QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Geniousbb

大一准备大二了,学习单片机需要自己网上购买一个来学吗?

ID:259926 发表于 2018-6-15 09:16 | 只看该作者
也可以自己焊一个

ID:253544 发表于 2018-6-15 09:41 | 只看该作者
最好自己买个单片机,再看些配套视频,这样有助于学习

ID:253544 发表于 2018-6-15 09:42 | 只看该作者
我觉得实践才能出真知,不实践是永远也学不会单片机的,这和你看一百道菜谱不下厨永远也做不出佳肴,看一百本游泳的书不下水永远也学不会游泳是一个道理

ID:352337 发表于 2018-6-15 09:44 | 只看该作者
看看网上的别人做过的 自己试试做做看,熟练了以后然后在自己搞些东西

ID:352353 发表于 2018-6-15 10:03 | 只看该作者
可以,单片机的作用很强大,现在的很多智能设备都用到。

ID:352378 发表于 2018-6-15 10:33 | 只看该作者
51开始学习啊,比较简单

ID:352397 发表于 2018-6-15 10:55 | 只看该作者
建议楼主买一块STM32的板子来学习,网上资料很全面而且32的功能相对比较强,为以后打下很好的基础

ID:348697 发表于 2018-6-15 11:27 | 只看该作者
当然要先买一块开发板啊,开发板配套的视频教学还是很好的。同时C语言的书不要扔,平时用到翻一翻会比较不错。

ID:352451 发表于 2018-6-15 12:31 | 只看该作者
我大一也没好好学C语言,现在还是挺后悔得

ID:352512 发表于 2018-6-15 14:43 | 只看该作者
买一块51单片机吧

ID:350278 发表于 2018-6-15 15:14 | 只看该作者
自己买个板子,找些例程来熟悉

ID:330059 发表于 2018-6-15 15:56 | 只看该作者
学习单片机如果只是看书本上的知识不进行实际操作是很难学好的,所以购买单片机来进行实际操作是很有必要的

ID:352675 发表于 2018-6-15 20:21 | 只看该作者
  需要 ,实践 是最重要的

ID:352154 发表于 2018-6-15 21:24 | 只看该作者
最好购买一个自己学一下,因为理论知识理论,实际操作还是很重要的,毕竟不自己做不知道中间出的问题怎么解决,建议着手stm32。祝学习顺利。

ID:317153 发表于 2018-6-15 23:39 | 只看该作者
其实可以考虑先学习proteus仿真熟悉一下单片机的基本功能,然后再入手一个单片机去学习

ID:317153 发表于 2018-6-15 23:41 | 只看该作者
其实可以考虑先学习一下proteus仿真技术,从这学一学单片机的基本功能,然后根据个人情况再入手一个单片机着手学习

ID:352751 发表于 2018-6-16 08:15 | 只看该作者
不用,在网上找一些教学视频就行,多练习一下就OK。要是感觉还是困难再买不迟

ID:352777 发表于 2018-6-16 09:59 | 只看该作者
对,能动手就动手,实践是做好的老师

ID:352791 发表于 2018-6-16 10:48 | 只看该作者
还是需要单片机开发板学习版吧,因为比较大家都属于普通人,像我有一块吴鉴鹰单片机开发板,对我的还是帮助很大的,先购买一块开发板自己学,后面可以做出自己的开发板。
     首先对于我来说,学习单片机是出于兴趣,经常制作小产品,但对于这门学科,当然那个时候的我还只算是一只入门不久的菜鸟,对于很多技术我还是一个初学者,人外有人,牛人真的太多了。也常有人问我单片机应该怎么学,回答都是两个字:实践。我觉得实践才能出真知,不实践是永远也学不会单片机的,这和你看一百道菜谱不下厨永远也做不出佳肴,看一百本游泳的书不下水永远也学不会游泳是一个道理
     学习到后面你就可以自己做出开发板,首先你需要搭建一个最小系统,最小系统需要的元件不多,一个单片机、晶振,几个按钮,电阻电容按钮什么的就可以了,这个要说清有点多,你看着书弄就可以。记得单片机的IO口要引多一点引脚出来,可以插上两三排排针供以后引出来用,杜邦线买多一点备用。其他的模块的话,流水灯是必学的 ,也就是LED加电阻即可;数码管显示;点阵显示;蜂鸣器(可做音乐程序);矩阵键盘;AD/DA转换;温度测量;大概就先做这些,这些的元件请参考书本,都会有的,这些都是入门级的。可以顺便学习一下电源的稳压·····下载程序的话可以采用USB、也可以采用串口下载,相关信息参考书本。建议采用USB,也就是用2302转换,这些网上有很多,注意搜索即可。自己做实验板想法很好,做好了是很好的经历,但不是我打击你,有可能做失败。不要搭建那么大一块,先做一点,慢慢再来。总之,祝你成功!
      楼主加油吧,有想法很重要的

ID:352818 发表于 2018-6-16 12:01 | 只看该作者
建议先买开发板来学,我是先学的51,再学的STM32,建议你多参加项目和电子设计竞赛之类的比赛,在实际工程中提高自己,毕竟单片机是实现你设计想法的一个工具,工具要多使用才能熟能生巧

ID:352821 发表于 2018-6-16 12:20 | 只看该作者
建议你自己做一个最小系统板,虽然可能没有买的好用。但是能够加深你对51单片机模块的认识,最好是用汇编写51的程序,这样更有利于你去学

ID:352825 发表于 2018-6-16 12:20 | 只看该作者
我也想学习下 感觉入门就好难

ID:352827 发表于 2018-6-16 12:25 | 只看该作者
有必要,在学校大一的时候老师说要买我们很多人都没买,包括我,后来大二买了也没捣鼓几天,大四准备毕业设计的时候才问东问西什么都不会,比较痛苦,所以买个STM32或者51都蛮有必要的,然后看里面附送的视频和源码自己烧录,成长会很大

ID:352841 发表于 2018-6-16 13:16 | 只看该作者
可以买一个,现在网上很多,也不是很贵

ID:184649 发表于 2018-6-16 13:56 | 只看该作者
个人觉得,开发板的好处:有配套的教学资源,代码、视频什么的都会有。学习起来可能比较轻松。但前提的选对了开发板的牌子。
51单片机最小系统的电路也不难,你也可以自己焊接。现在淘宝有很多模块。你可以看看论坛上有没有一些你感兴趣的项目,你也可以学习着去做。
在学习的过程中,我觉得先学会怎样去运用,再去学习其原理。比如你做个温度检测的功能,你最后单片机能够实现该功能了,你也让自己学会单片机是如何去获取温度传感器的温度值,学会别人是如何编程实现的。
最后,学院一般是会有经费的。你对这方面感兴趣的话,你可以在淘宝上买,拿着发票找你们老师报销。几百块钱内,老师都会给你报销的。

ID:348029 发表于 2018-6-16 15:03 | 只看该作者
你可以先看看相关的视频等,看自己有没有那个兴趣先吧。我于是大二,快大三了,现在在学,C语言不太好学起来有点累,还好网上资源多,这里大佬多。能能解决一般的问题。

ID:352877 发表于 2018-6-16 15:40 | 只看该作者
买个学习板,调试程序,光看书没用的

ID:352865 发表于 2018-6-16 16:09 | 只看该作者
自己做几个小项目,进步很快

ID:216965 发表于 2018-6-16 16:11 | 只看该作者
需要的,单片机还是对动手要求比较高的,有些时候你程序懂了并不一定是真的懂了。只有结合开发板,自己去尝试,体会,才能更好的写出优秀的作品。

ID:352905 发表于 2018-6-16 16:32 | 只看该作者
可以买一个开发板

ID:352896 发表于 2018-6-16 16:36 | 只看该作者
1,楼主,你首先要把C语言基础打好,就相当于80%会单片机了,因为现在所有8/16/32位(51系列,MSP430系列,ARM系列)都是使用C语言。
2,听起来单片机比较陌生,不是因为你不懂,而是不知道方法和流程。现我简单说说,仅供参考;
3,先看内核8051的单片机:宏晶的STC89C51-DIP40/或其它如新茂,到网上买一个开发板,价格不会超过200元。
4,看一下单片机功能:包换内部FLASH、RAM、TIMER、INT、ADC、USB、ISP/IAR等。
5,编译环境、编程软件KEIL。
6,打开开发板的例子程序,在KEIL编译,下载到板,看结果和说明是不是相符,达到这样效果时,你心里肯定很秀激动,这时你真正学会了单片机,你成功了!!!!!。
7,然后再学会看电路图,电路图其实很简单,就是一根线从一个地方连接到另一个地方,你写代码时,只记住单片机是哪一个管脚,然后对它写代码即可。
总结:实验很重要,你要多参与这样的项目开发,方能进步

ID:352909 发表于 2018-6-16 16:40 | 只看该作者
买一个吧,C语言这东西,光理论是不行的,多多实现才是硬道理

ID:352962 发表于 2018-6-16 20:13 | 只看该作者
我现在是大三电信专业 ,在实验室有现成的单片机,如果是不进实验室又想学好的话 可以考虑自己买个 ,不过也可以去问问学院有没有现成的 ,借来用用也可以

ID:352962 发表于 2018-6-16 20:15 | 只看该作者
不过前提是自己把理论知识掌握熟练了 。可以考虑一下实验室

ID:352988 发表于 2018-6-16 20:46 | 只看该作者
开发板要学习

ID:353033 发表于 2018-6-16 22:21 | 只看该作者
必须买,不买怎么学好

ID:302534 发表于 2018-6-16 22:31 | 只看该作者
可以啊,买一个来学习比较好,买51的就行了,不贵也易学

ID:350832 发表于 2018-6-17 03:31 | 只看该作者
C语音怎么说呢,入门容易,精通难啊

ID:353097 发表于 2018-6-17 07:15 | 只看该作者
买一个单片机自己学习  推荐你下载一下proteus仿真和KEIL 单片机推荐从C51开始学

ID:352551 发表于 2018-6-17 07:47 来自手机 | 只看该作者
可以啊  加油