QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: as21cxz

初学单片机,你们都需要多久才能入门

ID:763372 发表于 2020-5-29 16:34 | 显示全部楼层
在校学了一个学期,还是很迷惑,只是会一些比较基础的,感觉还差得远,这个没有标准答案吧,看你怎么理解入门

ID:764488 发表于 2020-5-29 18:13 | 显示全部楼层
多实践一步步来吧

ID:764522 发表于 2020-5-29 19:14 | 显示全部楼层
我觉得单片机入门主要还是要有良好的C语言基础和对编程思路的理解,这些都是在慢慢的积累中逐渐学会的,最开始可以多模仿人家,但是也要想这语句在这是做了什么。我觉得我的方法还可以,从接触到入门也没有多久。剩下,兴趣也是很重要的,有兴趣就愿意自己学

ID:761059 发表于 2020-5-29 20:02 | 显示全部楼层
最主要的还是把c语言学好,然后是电路,模电、数电学好,单片机基本就掌握了

ID:625113 发表于 2020-5-29 22:55 来自手机 | 显示全部楼层
入门要一个月这样子吧

ID:404202 发表于 2020-5-30 01:15 | 显示全部楼层
MOVEORDIE 发表于 2020-3-15 10:29
认真学的话,3个月内应该可以入门的,我断断续续学了两年才刚入门

3个月差不多

ID:744327 发表于 2020-5-30 10:48 | 显示全部楼层
初学者 >1个月&&<3个月 就可以入门了 学技术是长久的事情

ID:759743 发表于 2020-5-30 11:46 | 显示全部楼层
世上无难事,就怕有心人,我自己觉得不难学习,最主要是多动手,动手分为两方面:
  一是动手制作硬件,这是首要的,没有硬件的支撑,写出程序了也没有东西来试验。做什么硬件呢?你可以做历届全国大学生电子设计大赛的题目,也可以去买点书,做书上的东西,一般的单片机应用为名的这些书上都会有相关的开发应用。入门建议做书上的,可以挑一本好一点的书,书上有硬件电路设计和程序参考,在提升上会有很大帮助,也绕过了自己琢磨的那些艰难。但是调试电路是需要一定的理论指导和经验积累的,这个就需要多学了,书上和网络上一般只给电路,不给调试的方法,所以需要自己多多琢磨,这段艰难时间是做电子的必须经历的。
  二就是动手编程了。没有程序,要单片机干什么?我经验是抄写程序,首先拿到一个硬件电路,看明白了硬件电路,就开始用电脑“抄”程序,抄得多了,就知道了要怎么编了。要学会融汇贯通,懂得了一方面就需要贯通到另一方面,这对深入学习单片机很有帮助。学编程,最重要的是学会人家的思想,学会了思想,编起来就容易了。当然了,编程也讲究积累,积累得多了,一些东西自然信手拈来。

ID:761855 发表于 2020-5-30 14:01 | 显示全部楼层
多练习差不多一个多月就可以了

ID:765062 发表于 2020-5-30 15:16 | 显示全部楼层
专业是电子方面的,大一大二学51单片机,大三后开始STM32与DSP。51单片机是相对基础的,总之要扎实好基础,感兴趣去掌握,嘻嘻

ID:766120 发表于 2020-6-1 00:16 | 显示全部楼层
先了解基本的变量初始化,main函数,delay函数等等,多看看别人写的代码。

ID:766132 发表于 2020-6-1 01:02 来自手机 | 显示全部楼层
单就我来说,在学习单片机之前,我们学习过C语言基础和汇编语言两门课程,所以有一定的基础,初学单片机从零到掌握,大概需要一个多月的时间吧,当然只是掌握基础,毕竟这种程序编辑之类的东西对于我这种一般智商的人来说确实是有难度的。

ID:766523 发表于 2020-6-1 14:35 | 显示全部楼层
好迷最近学习单片机

ID:760858 发表于 2020-6-1 21:17 | 显示全部楼层
看个人需要掌握到什么程度吧,初学者边实践边学进度会快些。

ID:766955 发表于 2020-6-1 22:28 | 显示全部楼层
找野火,原子的视频,坚持看,很快入门,在做几个小项目就熟悉了

ID:766995 发表于 2020-6-1 22:53 来自手机 | 显示全部楼层
认真学,在慕课网跟着学,很快的,当然自己要努力,买个板子做

ID:767106 发表于 2020-6-2 09:20 | 显示全部楼层
主要看你想用单片机做什么,如果只是一些简单的功能,比如接一些传感器的话,十天左右就可以。

ID:411545 发表于 2020-6-2 09:55 | 显示全部楼层
这个要看你的投入情况,建议直接STM32开始入门,网购开发板,全流程学习后,试做几个小项目就OK了,前提C语言要会

ID:767334 发表于 2020-6-2 11:29 | 显示全部楼层
单片机光学理论很难学,要和实践结合。代码部分,尤其是c语言代码用的多,如果有c语言和数电,模电基础入门就快。但是想要到达实际应用的角度感觉要创新,想出好的想法。(有一个学长把单片机和pathon.结合了)

ID:760652 发表于 2020-6-2 13:51 | 显示全部楼层
学什么都要去操作才能入门,我就是觉得如果c语言好一些就能比较轻松一点入门,现在的我还没也是跌跌撞撞一点一点去学去琢磨,要有攻破目标的成就感才能长期保持兴趣吧

ID:767965 发表于 2020-6-2 22:37 | 显示全部楼层
不好说

ID:367242 发表于 2020-6-3 07:55 | 显示全部楼层
多动手,很快上手

ID:767465 发表于 2020-6-3 09:04 | 显示全部楼层
如果有C语言基础的话,入门要快一些,因2113为现在大多数单片机都是用C编写5261程序。十天学会单片机,这也不是吹4102的,但要求是你认真的跟着正确易懂1653的教程学习并实践。最好是手里有一个开发平台。边看专教程的理论和例程,边实践。最快属的可能还要不了十天。某位大师说:“十天征服单片机。。。。。”

ID:768434 发表于 2020-6-3 14:40 | 显示全部楼层
13年参加全国大学生电子竞赛,两个月时间入门足够了

ID:745145 发表于 2020-6-3 22:48 | 显示全部楼层
还是要自己好好学,理解其工作原理,然后最简单的开始,要多多练习熟能生巧

ID:768158 发表于 2020-6-4 17:16 | 显示全部楼层
我觉得认真的话不到一个月就可以入门了哦,单片机其实也不是特别难学,主要还是看自己愿不愿意下功夫吧

ID:769296 发表于 2020-6-4 17:31 | 显示全部楼层
我觉得这个对于那些C语言学得好的师兄会很快入门,而对于那些C语言不怎么好的人来说真的很难。这看不懂那也看不懂而且不会用一些语句。

ID:769621 发表于 2020-6-4 17:58 | 显示全部楼层
希望自己单片机可以进步

ID:769641 发表于 2020-6-4 21:40 | 显示全部楼层
学习单片机是一个枯燥的过程,但我们要坚持下去,实践与理论相结合

ID:710244 发表于 2020-6-10 00:14 | 显示全部楼层
多学多写多看多做

ID:774563 发表于 2020-6-10 00:42 | 显示全部楼层
三个月到半年吧

ID:675431 发表于 2020-6-10 09:45 来自手机 | 显示全部楼层
学单片机首先要明白,一个单片机啥也干不了,学单片机的目的是学习怎么用单片机驱动外部设备,比如数码管,电机,液晶屏等,这个需要外围电路的配合,所以学习单片机在这个层面上可以等同为学习单片机的开发板怎么用,也就是学习怎么写单片机上面跑的软件

ID:713647 发表于 2020-6-10 10:04 | 显示全部楼层
如果有C编程基础很快就会入门

ID:774910 发表于 2020-6-10 11:56 | 显示全部楼层
从自身经历来说,通过郭天祥的视频,手把手跟着学,连续的话,一般10天左右能了解大概,但要精通,还得通过项目磨炼

ID:774915 发表于 2020-6-10 12:14 | 显示全部楼层
学习单片机还是要多多实践,多动手操作,最好就买几块开发板自己写写程序玩玩~

ID:656801 发表于 2020-6-10 14:27 | 显示全部楼层
入门的概念是怎么定义先  如果点灯 可能一上午就算入门哈

ID:319023 发表于 2020-6-10 17:14 | 显示全部楼层
入门容易 熟练难,精通更难。  硬件电路应该没什么特别的, 单片机程序复杂的还是很难

ID:774639 发表于 2020-6-14 19:41 | 显示全部楼层
主要看自己的学习能力,学习能力好的话很快就能学会

ID:782761 发表于 2020-6-18 08:38 | 显示全部楼层
高中开始学习的,好难好难啊

ID:782761 发表于 2020-6-18 08:39 | 显示全部楼层
King小白. 发表于 2020-3-15 18:40
作为大二的学生,我觉得单片机入门主要还是要有良好的C语言基础吧,我们班有很多师兄,都是一开始C语言基础 ...

完成作品后的优越感才是最棒的感觉啊哈哈