QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: baobao125

请教关于电流采样放大电路

ID:401564 发表于 2022-7-8 23:54 | 只看该作者
Dxiaofeng 发表于 2022-7-8 12:34
好的,那我有时间再把康铜丝加焊一下,我是0.8的康铜丝,孔是0.9的,我再根据你的建议,把布线改动一下

OPA2735不就贵那么几毛钱而已嘛
康铜加锡是要注意的,它有一个压扁了的地方,锡只能加到这里了
压扁的地方不能有锡跑上去的,不然电阻就又变小了
因为康铜的电阻率要比锡大好多的,它本身就是为了取样而加大电阻率的,你锡一跑上去了,阻值就不准确了,我就是这样扔了好几个康铜取样电阻了

ID:942056 发表于 2022-7-10 10:50 来自手机 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2022-7-8 23:54
OPA2735不就贵那么几毛钱而已嘛
康铜加锡是要注意的,它有一个压扁了的地方,锡只能加到这里了
压扁的地 ...

那才贵几毛,贵好几块,贵几毛的话,我又早买2735了,我现在是阻值变大,不是变小,听你这样讲,感觉和我布线有问题,我采样电阻的输入和输出线是走的底部,而采样电阻是从顶部插入,

ID:401564 发表于 2022-7-10 18:13 | 只看该作者
Dxiaofeng 发表于 2022-7-10 10:50
那才贵几毛,贵好几块,贵几毛的话,我又早买2735了,我现在是阻值变大,不是变小,听你这样讲,感觉和我 ...

我不知道你是在哪里买的,反正我买的时候2277是三块多,2735是四块

ID:883242 发表于 2022-7-10 18:41 | 只看该作者
Dxiaofeng 发表于 2022-7-10 10:50
那才贵几毛,贵好几块,贵几毛的话,我又早买2735了,我现在是阻值变大,不是变小,听你这样讲,感觉和我 ...

跟走在哪一层无关,你真要怀疑走线有问题,把PCB局部贴出来让大家帮你分析。

ID:942056 发表于 2022-7-10 20:32 来自手机 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2022-7-10 18:41
跟走在哪一层无关,你真要怀疑走线有问题,把PCB局部贴出来让大家帮你分析。

有贴出来,40楼就是

ID:401564 发表于 2022-7-10 23:01 | 只看该作者
Dxiaofeng 发表于 2022-7-10 20:32
有贴出来,40楼就是

康铜走线走元件放置的那一层,对面层走大电流,而且,焊盘最好修改一下,走取样线那一层的焊盘改小一点,比如,康铜直径是0.8的,那么,这一层的焊盘只要1.0就可以了,这样的话,加锡不会那么容易跑到取样电阻压扁的地方对面层是走大电流的,焊盘可以是2.0或者3.0,方便加锡

大概就是这个样子的

ID:239055 发表于 2024-2-7 05:04 来自手机 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2022-7-10 23:01
康铜走线走元件放置的那一层,对面层走大电流,而且,焊盘最好修改一下,走取样线那一层的焊盘改小一点,比如, ...

焊好后,采样电阻偏大,其实并不是采样电阻变大了,0.0025R采样电阻经过1a电流,测量采样电阻压降是2.7mv左右,但测放大器输入端和地的电压就偏大,有4mv左右了,放大101倍,放大器输出,400mv,按照设计计算应该是270左右,还是布线有问题,AGND是沿上面绿色线走的,Gnd是沿下面绿色线走的,然后在画红色的电容处合并的

ID:883242 发表于 2024-2-7 23:20 | 只看该作者
建议按46楼方法画PCB,这样最准,PCB铜皮带来的误差最小。

ID:1059013 发表于 2024-2-9 22:09 | 只看该作者
LM358不是轨道轨的,最高输出2.6V左右,建议用LMV358,是轨道轨的,或者直接使用5V电源效果更好

ID:401564 发表于 2024-2-15 13:48 | 只看该作者
几年了,还没有搞好吗?
如果是你原理图是对的,大概率是地线布线的问题
如果取样电流不大,换个0.01R的合金电阻,再把运放换成INA系列,后期通过软件校正,3A左右的电流,跟福禄克万用表的误差大概在5mA左右
我前几个月做了个电流表,用的就是这个方案,电流芯片用INA180
用运放精度是高,但太难折腾了,调来调去的

ID:239055 发表于 2024-2-19 08:16 来自手机 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2024-2-15 13:48
几年了,还没有搞好吗?
如果是你原理图是对的,大概率是地线布线的问题
如果取样电流不大,换个0.01R的合金 ...

应该是我原理图问题,请看R12 C15 c14 R9的地,我是把放大器的地和采样电阻地是分开的,然后在电源输入处汇合,采样电阻往蓝色笔走,放大器地往黄色走

ID:1013883 发表于 2024-2-19 11:03 | 只看该作者
c20160526 发表于 2024-2-19 08:16
应该是我原理图问题,请看R12 C15 c14 R9的地,我是把放大器的地和采样电阻地是分开的,然后在电源输入处 ...

是共地应该就没问题呀,我看你地线覆铜了,有的地方线有点窄,会不会导致电阻大,电压不一致呢?

ID:239055 发表于 2024-2-19 12:37 来自手机 | 只看该作者
SDDQ 发表于 2024-2-19 11:03
是共地应该就没问题呀,我看你地线覆铜了,有的地方线有点窄,会不会导致电阻大,电压不一致呢?

R12的地,和R9的地网络不一样,虽然都汇合一起了,

ID:401564 发表于 2024-2-20 12:45 | 只看该作者
应该是我原理图问题,请看R12 C15 c14 R9的地,我是把放大器的地和采样电阻地是分开的,然后在电源输入处 ...

R9的地线要和运放负极的地线在同一个点上,不要离太远了,运放放大的电压是以负极为参考点的
你这板,电流取样的电阻是包括你图片上的黄线部分了,误差自然就大了你参考一下这个接法,把运放的负极线路切开,接到取样电阻的负那去试一下

ID:883242 发表于 2024-2-20 18:08 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2024-2-20 12:45
R9的地线要和运放负极的地线在同一个点上,不要离太远了,运放放大的电压是以负极为参考点的
你这板,电流 ...

理解错误,运放放大的电压是以R12下端为参考点的,运放电源负极与R12压差不超范围就行。

ID:401564 发表于 2024-2-20 22:46 | 只看该作者

55#说的负反馈电阻影响是对的
但参考点跟运放的负极也是有很大关系,准确来说应该是运放的地,因为你这是单电源的,那就是负极
取样电阻的地那一头,一定要跟反馈电阻下端和运放负极接近,距离越短越好我这有一个TI无刷电机的驱动PCB,是用AD画的,是TI官方的电路,大公司画的板,还是有很多地方可以学习的
里面的电流取样你可以参考一下 TI无刷电机控制板PCB.rar (2.88 MB, 下载次数: 3)