QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zouminglu

做技术多年后有感而发,分享给同行朋友看看吧

ID:101985 发表于 2022-11-23 12:21 | 显示全部楼层
      确实是这样,一般技术能到一定高度的,都有自己的坚持。收入就看运气了,碰上好的平台能好点,碰到过大把,水平不错,受限于家庭或自己的性格不想挪窝的,收入完全不对等。但是这个取舍还是看自己吧。
      以我接触到的,技术型工作者创业成功的大部分,依赖的是外部因素。真正自己闷头研发指望一夜成功的没见过,网络上的成功案例我也经常看看,基本背后都有其他的,宣传只是安抚我们这些技术工作者而已。绝大多数的状态就是,收入比打工时候高点,工作时间工作强度翻几倍,不温不火。
       反过来,技术人员上上班,偶尔自己领域搞出点新东西,自嗨自嗨,同行间吹吹牛逼,也逍遥。毕竟身后还有很多的后继者。往大了想,我们也了解世界多一点。往小了想,复杂的人际关系,勾心斗角,换高一点的收入是否真的值得?
       我是机械的,跟人合作后,学电气,软件也学点,现在又接触上电子这块,乐在其中。感觉就是在把学生时的梦走一遍。中间也想过往商务上转出路更广点,但其实你会发现有些路不一定适合。很多时候关键是保持本心,不要太受外部影响。
      当然,以上所有,前提是家庭必须平稳的。如果家眷要求高,那男同胞门还是拼吧。

ID:651494 发表于 2022-11-25 16:23 | 显示全部楼层
转硬件,做精,养老不是问题

ID:399179 发表于 2022-12-1 19:07 来自手机 | 显示全部楼层
我只是想满足爱好!

ID:622380 发表于 2022-12-1 20:22 | 显示全部楼层
ghghghg 发表于 2022-10-31 14:54
自己%不要怪其他

这是事实,你就看多少名校毕业的大学生为什么都被挖走?自己人不重视技术,懂的人花双倍三倍的价格挖,研究出东西,反过来卡自己的脖子,真是讽刺

ID:1004282 发表于 2022-12-2 11:04 | 显示全部楼层
说的太透彻了,搞技术的大都不善言谈和交际这样就错失了很多机会,除非你掌握的技术是独一无二或是什么不可替代的一些技术 ,近几年 搞技术的应该会有崛起因为太多的高学历人本身并没有什么太多的就业机会。

ID:23531 发表于 2022-12-14 09:38 | 显示全部楼层
楼主在南京哪里哈,我也在南京

ID:408539 发表于 2023-1-11 19:18 | 显示全部楼层
怎么说呢  ,,做出来的东西没有产生效益把,,完全当做娱乐了,有时候真的会被求知欲折腾,,不把他搞明白睡不着那种

ID:1061537 发表于 2023-1-24 05:49 | 显示全部楼层
讲得很真切,技术只是谋生手段,切不可沉醉。现实生活还是需要结合的,能挣钱才是王道

ID:382699 发表于 2023-2-6 01:21 来自手机 | 显示全部楼层
说句不好听的话,我们现在学到的技术根本不值钱,都是公开的技术,只有独一无二的技术才会有地位,有钱赚,每种职业都有好处和坏处!

ID:103990 发表于 2023-3-6 08:46 | 显示全部楼层
自娱自乐,乐在其中!

ID:460466 发表于 2023-3-13 18:16 | 显示全部楼层
cr8526 发表于 2022-9-17 23:18
其实搞技术的还很多,楼主比好多人好的多了。技术是有了,如果想转销售,绝对没问题。会技术的销售很少的。

动嘴的就是比动手的强,基本如此。

ID:1069582 发表于 2023-4-2 22:58 | 显示全部楼层
自2元多一年的《无线电》、《中学科技》、《电子报》、《电子世界》......开始,后来参加工作转行计算机,又从0520计算机开始,至退休再外加8个月正式回家。从我的经历来看,当做一种爱好闲来无事玩玩尚可!但做为一种职业是在是太无趣!这就是我的经验之谈!

ID:34149 发表于 2023-4-3 08:54 | 显示全部楼层
感同身受啊!我也感觉我也是这样子的。
完全被改变。

ID:466997 发表于 2023-4-3 10:53 | 显示全部楼层
楼主情况感同身受,多学习是对的,从事技术行业的,等待的是机会。掌握好时机,楼主想要的随之而来了。

ID:1079968 发表于 2023-6-17 12:19 | 显示全部楼层
听君一席话,胜读十年书。在我国纯搞技术的话,上限确实不高,还是要锻炼自己的各种能力。

ID:889178 发表于 2023-6-17 14:14 | 显示全部楼层
我看过了,,,,,,,,让我感想挺大,楼主加油。

ID:516863 发表于 2023-6-20 00:41 | 显示全部楼层
技术是个好东西~但~200%的人(包括我自己)用错了!

技术没有尽头,生命有尽头,一个人的力量有限,但团队的力量无限!

假如你使用得好、那就不是用“辉煌”所能形容!

换个粗俗易懂的说:你抡着大锤(技术),站在一班抡锤的背后,谁偷懒、谁力量不济,你上去补锤(不是让你去锤人,是让你去验收、去提议、去触发开智、引导。),这一班”抡锤的“学习能力比你一个人的学习能力如何?比你自己猛练臂力猛挥大锤强得多!你不需要”大锤“,你只要个小锤~随时敲打敲打抡大锤的就行!

ID:605585 发表于 2023-6-20 08:28 | 显示全部楼层
跟楼主有部分同感。因为我书架上的书籍比楼主还多,我比楼主工作年限少了近10年,在工作的过程中,对各种技术模块都很感兴趣,而且在工作过程中也接过一些私人项目,赚到了一些钱,感觉还是happy的,目前的现状就是内卷的很厉害,各行各业都内卷的很厉害,说白了,还是因为人多,人多竞争就激烈,合法的竞争就叫内卷。每年刚毕业的大学生,新加入电子行业的人非常多,因此企业不缺人才,但是目前的现状,注定搞技术的不会深入,因为存在太多卡脖子的东西,现在搞硬件技术的人,大部分都是比较肤浅的,说是应用工程师比较贴切,所以才会导致不重视技术,久而久之,形成浮躁的氛围。  看楼主感言之前,其实我对自己的职业前景也有同样的担忧,但是没办法,生活还是要继续的,继续搞技术也没啥不好的,我感觉挺好的,而且工作经验越多,工作越轻松

ID:489843 发表于 2023-6-21 13:07 | 显示全部楼层
挺热闹。过来人说说。首先要清楚自己的性格、脾性能力适合干哪一行?不要这山望着那山高,销售收入当然高,自己能把自己推销出去吗。管理销售也许有时会羡慕技术。大公司的坏处是埋没人才,进门都是211、985,但不是进去都有敞亮的前途,分配到研发部门算走运,分到工艺质量采购技术支持后勤部门就看不到什么长进,中层高层早已被80、90年代毕业的占领,后生想当领导得20年后。有些部门进去就能看见退休时是什么模样,用现在的话讲叫摸鱼。小单位真把毕业生当人用。搞技术如果有能力还可以去外面应聘(当然还是不建议跳槽),关键是一定要掌握真本事,到了50岁也可以去市场应聘啊,可以干到70岁。干管理退休后少有返聘、应聘。另外干技术防止老年痴呆,搞技术教学哲学是不是寿命长啊,哈哈

ID:398754 发表于 2023-6-23 11:55 | 显示全部楼层
我的际遇和你相同的,没有办法,只有现在疯狂再学习,至少不饿肚子,压力越大,动力也越大了。

ID:270556 发表于 2023-7-21 15:00 | 显示全部楼层
我做技术30多年了,家里也有一堆陈旧的破烂。但做技术发不了大财,但也饿不死。

ID:833307 发表于 2023-7-25 09:01 | 显示全部楼层
说到底是要公司就是要搞钱,公司技术部门不行,销售强悍,卖出去产品,光做售后,也得把销售搞死,反之,技术部门强悍,销售部门能力不足,盈利能力不够,技术人员工资就得降档,裁人。但是有一条原则是买的出去,才有钱发工资,才有能力养技术。产品要适应市场需求才行。

ID:207571 发表于 2023-8-12 16:09 | 显示全部楼层
一夜暴富 发表于 2022-8-12 10:12
看了文章很有感触,因为自己也是一个还在创业的刚毕业大学生
大学前三年浑浑噩噩,大四有个创业的机会,慢 ...

心态很重要,人生有太多不确定性;生活的艰辛,人生的意外。。。。。谁也不知道那个先来;人健康就好,财运就当意外之喜吧!

ID:229935 发表于 2023-8-13 15:41 | 显示全部楼层
楼主,感觉你挺幸福,随心所欲,干自己喜欢的工作!挺羡慕你的。
至于有时迷茫,不举。觉得不在于是做技术还是做市场,其实都一样,干久了会感到没劲的-----《围城》一样,人类共性问题!现在物联网多火啊,继续搞上位机、下位机控制,32位字长的MCU啥的呗,挺好的方向。

ID:999550 发表于 2023-8-13 22:02 | 显示全部楼层
目前机械学生,想说走硬件方向,看老哥帖子,感觉人生路迷茫呀!有没有大佬给点建议呀!

ID:276761 发表于 2023-8-14 09:54 | 显示全部楼层
bfdz 发表于 2022-8-12 08:42
不要认为如果做到技术最强,就可以成为100%受尊重的人,技术仅仅是一个工具

其实在公司里面都在把技术人 ...

这是一种悲哀

ID:1091289 发表于 2023-8-16 09:57 | 显示全部楼层
45岁,从事缝纫机伺服系统维修15年,现在在一个外贸企业做电子硬件工程师,晚上回修理部修理电控,才能养家糊口。目前已经考取高压,低压电工证,自学西门子,三菱PLC,昆仑通泰触摸屏编程……为以后事业再找工作做打算

ID:293799 发表于 2023-8-30 07:13 | 显示全部楼层
一夜暴富 发表于 2022-8-12 10:12
看了文章很有感触,因为自己也是一个还在创业的刚毕业大学生
大学前三年浑浑噩噩,大四有个创业的机会,慢 ...

大猛子的光找到电子产业了?

ID:293799 发表于 2023-8-30 07:25 | 显示全部楼层
这一定是绝大多数普通技术人员生活的困顿之处,尤其同意楼主的想法自己的技术搞好了就去创业的想法,我相信就绝大多数技术人员一定都有过这种想法。现在各种芯片集成度越来越高,一块PCB几个核心的芯片,外围电路几颗电容电阻,甚至有的厂家直接把Layou方式也给出来了,普通人电子硬件人的附加价值越来越低,创业的可能性越来越低,实在不知道怎么往下走了。我个人的想法有以下几点,后面想到了再回来补充,也希望楼主能够多发自己的经验和感受。

ID:91656 发表于 2023-9-7 17:56 | 显示全部楼层
1、班先上着,其他时间利用自己的技术去找外包项目,慢慢拓宽一下人脉资源及技术资源。
2、转线上教学,做自媒体UP主,分享技术知识及工作经验,只要做的好慢慢的就会有粉丝,粉丝效应的威力不言而喻

ID:1064522 发表于 2023-9-8 08:06 | 显示全部楼层
南京不是有个台积电吗,zf也在支持这方面相关的产业吧,软硬兼修最起码能喝口汤的吧

ID:108361 发表于 2023-10-26 10:58 | 显示全部楼层
你看看那个稚晖君,会包装自己,会制造噱头,加上确实也有扎实的技术,才能创业成功

ID:1109547 发表于 2024-1-18 00:00 | 显示全部楼层
6262262200 发表于 2023-4-2 22:58
自2元多一年的《无线电》、《中学科技》、《电子报》、《电子世界》......开始,后来参加工作转行计算机, ...

呵呵、咱们读的一样、还有少年科学,成也萧何、败也萧何。自认技术清高,在单位没有自己解决不了的技术问题。实际也确实如此、清高的不请客、不送礼,领导恨在心里也没法表达、(全单位百分之九十 九的人都轮流请领导吃饭)半年就要退休了、当官的有机会了;你去后勤享福吧、一个月上八天班就行了。呵呵、人有自知之明去吧、工资少了一半!幸亏留了一手、到后勤一个多月后一个值班的电工来找我;老吴;电机厂不走了、修了半天也弄不好、你过去给看看吧!没空、轰走了。第二天一班长过来请教;忘了、我也不知道怎么回事。送走了、二十多万的东东至今两年多了还在那里趴着!

ID:1064915 发表于 2024-1-18 10:42 | 显示全部楼层
比较真实,在论坛你是大牛

ID:499508 发表于 2024-1-18 21:38 | 显示全部楼层
硬件更新还是很慢的。软件除了嵌入式,今年流行这个语言明年流行那个语言。不断的更替

ID:149642 发表于 2024-1-19 08:10 | 显示全部楼层
m2006410 发表于 2022-8-12 16:28
上班,生活中自己设计一些东西销售,要是爆出畅销产品,就厉害了

哪有啥畅销的东西,你做出的东西哪怕根本没人买,特么的也有一大堆人跟风,。。。。。我在咸鱼卖一个3d打印的mini直流电源,结果别人问我外壳是怎么做的,我回答后,没几天,平台里面就一大堆3D打印的电源外壳出售,特么的,我上架之前我特意看过,根本就没这东西,而且连外形都特么在我的基础上稍微改进的。

ID:110875 发表于 2024-1-25 20:58 | 显示全部楼层
尴尬了,我差不多干了十年,从你拍照的东西来看,你的板子/设备数量只是小卖部,而我的缺少大型超市!!!

ID:1107377 发表于 2024-1-26 15:27 | 显示全部楼层
也许随着人工智能时代的到来,电路设计,程序编码等等,什么都不是。也许底层维修人员反而有饭可吃。十年河东,十年河西。谁知道呢。