QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: LhUpBJT

共基极震荡器 小议

ID:1088185 发表于 2023-12-6 20:04 | 只看该作者
不管什么振荡器, 都必须满足这两基本条件
1, 在振荡频率的信号下,其反遗的相位差是0度
2, 在振荡频率的信号下,环增益 >= 1.

把L用R替换, 条件一必然不能满足, 可以通过多加一两组RC电路让其满足条件1, 但RC电路都对环增益衰减, 所以条件下又满足不了。 硬要把R替换L, 就只能用其射极电路。

ID:1100060 发表于 2023-12-6 23:37 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2023-12-6 09:20
在这里,没有人能做你的导师
你有一套属于你自己的"电子理论知识",对于知识技术能力不如你的,你当作看不 ...

既然觉得话不投机,那你来我的帖里掺和甚么?!
我上论坛只是分享思路而不是谈技术,但好歹是跟技术相关的,
这里是技术板块,想要说教啊批判啊甚么的,就请往水区去,那里有我的帖子。

ID:1100060 发表于 2023-12-7 00:22 | 只看该作者
1600277881 发表于 2023-12-6 20:04
不管什么振荡器, 都必须满足这两基本条件
1, 在振荡频率的信号下,其反遗的相位差是0度
2, 在振荡频率的 ...

前半段说的,不过是书本的套路,对我而言是 隔靴搔痒。
RC槽路,不管是多少「阶」的,都是 只能选频而没有增益,
选频,属于 带通 类别,但这「选择性」跟 LC组合的Q值不是一个概念,
所以,能带动RC起震的单管拓扑,就只有共射极,这就是我先前说过的 物质条件,所以先前我用单管共基电路搞文氏电桥结果失败,实在正常不过。
共基与共集,都有一种增益小于1,管子的周边配置并不能打破这局限,而我之所以用这电路来说事,就是因为它以近乎原貌的架构来开震,虽然把Rc换成电感,但共基拓扑的电流增益是 永远小于1的,按道理,单靠电感打破不了就局限,可这电路就是不单能震,还有余力带负载。

ID:1100060 发表于 2023-12-8 00:30 | 只看该作者

如果把 C1和Cb 拆除,这电路就不是共基而是共射,
然后,在原Cb的位置接上稳压管,这电路又算是共啥极?!
如果把C1也装回去,这电路会震荡,不管震起来与否,都是共基极,
前人经验告诉我,这种电路即使没C1也可能会震,这是 结电容Cce 搞的鬼,
共基拓扑虽说输入阻抗极低,但电流控制反而最适合它,不过,无穷大的动态电阻正好是Cce的舞台,
用恒压性讯号源驱动 (电压控制) 射极,则通过Cce的正反馈就会被讯号源「旁路」,但输出阻抗会稍微下降 (因为三极管自带的动态电阻不是无穷大)。

ID:1100060 发表于 2023-12-8 01:01 | 只看该作者

普通的考毕兹电路,骨干架构与谐振槽路截然不分明,反馈位点清清楚楚,
但本标题电路的震荡,却是可以利用 共射拓扑的寄生及分布参数 来实现的,
至于那「文氏电桥」嘛,电流增益小于1,纵使输出阻抗为零也是枉然,能震才是咄咄怪事!

ID:1100060 发表于 2023-12-8 07:48 | 只看该作者
LhUpBJT 发表于 2023-12-8 01:01
普通的考毕兹电路,骨干架构与谐振槽路截然不分明,反馈位点清清楚楚,
但本标题电路的震荡,却是可以利 ...

额, 我倒,应该是截然分明才对啊,
有错自然要改,但我在此勘误而不把楼上文章重新编辑,当然有我的想法。