QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问单片机c语言中的指针有什么用呢

ID:518902 发表于 2020-10-14 18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
我知道 指针存储的是地址 &是取变量的地址 *是看指针存储的地址指向的存储的内容
我在网上搜索了许多资料 都是介绍指针的 ,概念说的很清楚,示例代码却都是解释指针用的

那么 单片机的指针究竟有什么用呢?。。。。。。 我作为初学者,想不通。。

ID:693038 发表于 2020-10-22 19:00 | 显示全部楼层
指针就是,你去开房,然后你手里的房卡就是指针,上面有房号,能让你进门,进门后里面是小姐姐还是什么就看布置房间的人里面放什么东西了,你也可以自己开一间房间,然后把房卡给别人,房间里可以留下你的东西,比如你在房间了留下了1,2,3,4,5,6,7,8,9,别人(其他函数)拿到你的房卡后打开门,就会发现123456789,这样你就不用每次把具体的东西手递手给别人

评分

admin + 50 回帖助人的奖励!

ID:328014 发表于 2020-10-14 22:43 | 显示全部楼层
C语言的灵魂就是指针,可能一开始不好理解,但是这个真的很有用

ID:830024 发表于 2020-10-14 22:55 | 显示全部楼层
可以做链表,很方便查找信息

ID:272298 发表于 2020-10-14 22:56 | 显示全部楼层
编程要用到数据结构吧,链表、树、图结构在C语言中都是用指针实现的

ID:518902 发表于 2020-10-14 23:08 | 显示全部楼层
51hei团团 发表于 2020-10-14 22:43
C语言的灵魂就是指针,可能一开始不好理解,但是这个真的很有用

我感觉指针就是汇编的间接寻址,单片机的核心在于操作寄存器,用指针就可以操作所有寄存器了(我的理解)   但是我目前还真没遇到只能用指针来做的........ 所以我来问了这个问题

ID:518902 发表于 2020-10-14 23:08 | 显示全部楼层
空城泪 发表于 2020-10-14 22:56
编程要用到数据结构吧,链表、树、图结构在C语言中都是用指针实现的

啊这!..........  请问这个一般是用在什么项目呢

ID:830046 发表于 2020-10-15 00:06 | 显示全部楼层
从用处方面讲,指针以更快捷的,更省单片机运行空间的方式来对数据,运算进行操作,简单讲就是把乘除等高运行时间的操作换成指针移动,更快,更便捷

ID:420836 发表于 2020-10-15 07:42 | 显示全部楼层
C语言指针概念极大地简化了C语言编程。

ID:683360 发表于 2020-10-15 07:54 | 显示全部楼层
取数组地址很方便 等等............

ID:830215 发表于 2020-10-15 13:14 | 显示全部楼层
指针是字节的编号

ID:518902 发表于 2020-10-15 13:58 | 显示全部楼层
13317970316 发表于 2020-10-15 07:54
取数组地址很方便 等等............

请问取数组地址有什么用呢

ID:518902 发表于 2020-10-15 13:59 | 显示全部楼层
timer123 发表于 2020-10-15 00:06
从用处方面讲,指针以更快捷的,更省单片机运行空间的方式来对数据,运算进行操作,简单讲就是把乘除等高运 ...

感恩

ID:423978 发表于 2020-10-15 14:29 | 显示全部楼层
可以实现面向对象编程,使用面向对象编程后可移植性良好

ID:830326 发表于 2020-10-15 16:25 | 显示全部楼层
指针在自定义变量类型,也就是结构体里面用得很多,很实用,理解了就知道指针的好处。

ID:744327 发表于 2020-10-15 16:47 | 显示全部楼层
可以编写单片机程序

ID:123289 发表于 2020-10-15 17:04 | 显示全部楼层
当你了解了单片机的存储结构后,就明白了。

ID:750420 发表于 2020-10-15 21:07 | 显示全部楼层
你所理解的指针是什么?单单只是一个简单的int *a;吗?实际上指针的类型很多一维数组a[20]的a是指针二维数组a[10][10]中的a[10]同样也是指针,指针的用处仅仅只是记录一个地址就结束了吗?函数中我们一般会把需要函数处理的入参进行指针话,通过传入指针的方式直接改变入参的内容,使其能在主函数或其他函数中进行进一步的作用。

ID:830475 发表于 2020-10-15 21:09 | 显示全部楼层
地址,比如中山大道,再找多少多少号就比较好找

ID:518902 发表于 2020-10-16 11:14 | 显示全部楼层
wyqf 发表于 2020-10-15 21:07
你所理解的指针是什么?单单只是一个简单的int *a;吗?实际上指针的类型很多一维数组a[20]的a是指针二维数 ...

阿这 这么高深的吗!!

ID:830689 发表于 2020-10-16 14:34 | 显示全部楼层
指针是很有用的,可以用于链表,红黑树,指针是c里最好用的东西。

ID:654028 发表于 2020-10-16 17:00 | 显示全部楼层
我目前指针用的最多的就是数组,对于那个函数指针啊,不太懂,代码里面有这个,我看的也很费劲

ID:833190 发表于 2020-10-22 17:10 | 显示全部楼层
比如一个结构体里面的元素,很多地方要用到,就可以用指针。

ID:831847 发表于 2020-10-22 23:38 | 显示全部楼层
借助它可以表达非常复杂的数据结构,类似于先将变量在内存的地址赋给指针变量,然后通过指针变量访问内存单元

ID:387641 发表于 2020-10-23 20:06 | 显示全部楼层
C语言指针的确用汇编的是间接寻址的,你仿真看下运行代码就很清楚。懂汇编的很好理解

ID:688032 发表于 2020-10-24 13:47 | 显示全部楼层
指针对于程序的封装非常有帮助,可以减小模块直接的耦合,同时可以很方便的直接对硬件进行操作,

ID:831355 发表于 2020-10-27 10:59 | 显示全部楼层
c语言的重中之重就是指针,可以表达很复杂的数据结构

ID:332444 发表于 2020-10-27 11:03 | 显示全部楼层
可参https://bbs.csdn.net/topics/398021525 刚写的指针使用

ID:798201 发表于 2021-1-27 08:45 | 显示全部楼层
lincheng15 发表于 2020-10-22 19:00
指针就是,你去开房,然后你手里的房卡就是指针,上面有房号,能让你进门,进门后里面是小姐姐还是什么就看 ...

ID:881203 发表于 2021-1-28 17:27 来自手机 | 显示全部楼层
指针就是内存地址,没有变量名引用时通过指引可以定位到对应变量

ID:879809 发表于 2021-1-28 19:41 来自手机 | 显示全部楼层
指针也未必那么美好,我写8051的c就从不用指针,体系结构不对,用指针用指针最后代码像懒婆娘的裹脚布又臭又长。STM32就是相反的故事了。

ID:556632 发表于 2021-1-30 12:48 | 显示全部楼层
指针就像房号,可以快速找到地址的作用

ID:759419 发表于 2021-1-30 16:52 | 显示全部楼层
可以做数据链表