QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

带LCD显示的单片机定时闹钟设计报告与仿真等全套资料

ID:265141 发表于 2017-12-22 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
目   录
摘   要    2
1 引  言    3
1.1 问题的提出    3
1.2任务与分析    4
2 系统方案设计    5
2.1 系统设计方案    5
2.2 系统总体框图    6
3 系统硬件电路设计    7
3.1 89C51单片机    7
3.2 1602LCD    9
3.3  键盘    12
4 系统软件设计    13
4.1 proteus软件环境介绍    13
4.2 Protel软件环境介绍    13
4.3系统软件分析    14
4.3.1 系统时钟电路设计    14
4.3.2系统复位电路的设计    14
4.3.3  闹钟指示电路设计    15
4.3.4 电子闹钟的显示电路设计    15
4.4 程序流程图    15
5.系统调试过程    21
结 论    24
致 谢    25
参考文献    26
附表(本设计所有程序)    38

任务与分析
本次设计的系统的控制中心是AT89C51单片机。首先,在Protel软件环境中进行硬件电路图的设计。然后在kell软件环境中进行系统的软件编程,并进行程序源文件的编译和调试,最后生成.hex文件。此.hex文件是硬件电路运行实现的源代码来源。把.hex文件加载到AT89C51单片机芯片,然后在Proteus软件环境中运行硬件电路,时钟的日期就可以正常显示了。
本设计的系统主要由:AT89C51为中央处理芯片,用于数据处理,初值设定。时钟芯片DS1302是本例的核心模块,由他提供时钟信息并由LED显示,C语言进行编程。本系统可以分为以下4大模块:
1、AT89C51模块:用于数据处理,和外围的时钟芯片通信,并控制时钟传输过程,采集时间信息并予以处理。
2、DS1302模块:实时显示可以通过软件编程来实现,但这种方法需要编制的程序复杂,代码多,且单片机软件开销大,时间信息也不容易长期保存。而采用时钟芯片DS1302可以避免这些问题,它可以长期保存此信息,因此本例中我们使用此芯片来实现此系统。
3、数码管显示模块:显示模块采用普通的共阳LED数码管,此模块用于实时的显示时间信息。
4、程序:包括单片机控制时钟芯片的接口程序(实现单片机和时钟芯片之间的数据传输过程)和数码管显示程序。

仿真原理图如下(proteus仿真工程文件可到本帖附件中下载)

结 论
单片机是一门应用性很强的学科,课程设计是培养我们综合运用所学知识,发现、提出、分析和解决实际问题,锻炼实践能力的重要环节,是对我们实际工作能力的具体训练和考察过程。虽然在做课程设计以前已经系统的把单片机课本认真的学习了一下,但是在刚拿到设计任务书时还是有点一头雾水,不知道该从哪里下手。令人欣慰的是经过一周的学习,虽然过程很艰辛,但是总算实现了定时闹钟的功能,所有的努力都很值得。这一周的大部分时间都在研究程序怎么处理,在这个过程中加深了我对汇编语言命令的应用,而且也更加了解到软硬件配套的重要性。
通过这次课程设计,使我们对这们功课有了更深刻的认识和了解。首先对于硬件电路的工作原理有了进一步系统的学习,同样就有了进一步的认识,使我懂得了理论与实际相结合的重要性,只有理论知识是远远不够的,只有把所学的理论知识与实践相结合起来,才能提高自己的实际动手能力和独立思考的能力。其次软件在这次设计中也有不足之处,比如音乐的响声不连续,但又不知道从哪个地方入手解决这个问题,这要求在以后的学习中,拓宽自己的知识面,解决设计的不足之处。
总之,通过这次课程设计不仅使我巩固了本课程所学的基本知识,还使我们具有了撰写科研报告的初步训练能力,我相信这些能力在我们以后的工作或者是再学习中一定会起到不小的作用,一切的辛苦和艰难都是值得的。

致 谢
在陈飞老师的指导下,我完成了本次设计。本设计从选题到完成,都得到了陈老师细心的指导。另外,本设计的完成也离不开其他老师和各位同学给我的建议和帮助,是他们让我明白了团队合作的精神。当然,这之中也有我自己的努力。这次课程设计最令我高兴的是:遇到困难,翻阅书本解决困难的同时巩固了已学知识,也学到了新知识。在此,我谨向陈飞老师和帮助过我的老师和同学们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

单片机闹钟全套资料51hei下载地址:
lcd闹钟.zip (1.08 MB, 下载次数: 430)

评分

阿飞啊 + 5 很给力!作为参考写作业,感谢
admin + 50 共享资料的黑币奖励!

ID:102963 发表于 2018-1-18 08:28 | 显示全部楼层
这是单片机的设计,不是微机原理的!不要搞混了

ID:358624 发表于 2018-6-25 17:58 | 显示全部楼层
厉害了啊。

ID:361569 发表于 2018-7-3 08:51 | 显示全部楼层
资料,网站都很给力

ID:406655 发表于 2018-10-8 18:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主

ID:423667 发表于 2018-11-9 16:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主

ID:426567 发表于 2018-11-16 16:14 | 显示全部楼层
好东西

ID:419708 发表于 2018-11-16 16:31 | 显示全部楼层
楼主给力

ID:428676 发表于 2018-11-24 16:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主

ID:456818 发表于 2018-12-29 15:43 | 显示全部楼层
可以可以

ID:458366 发表于 2018-12-29 22:31 | 显示全部楼层
参考一下,要做微机课设~

ID:468215 发表于 2019-1-14 22:12 | 显示全部楼层
多谢分享

ID:432659 发表于 2019-1-29 17:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主

ID:377382 发表于 2019-2-23 14:21 | 显示全部楼层
好资料,谢谢分享

ID:505337 发表于 2019-4-7 22:52 来自手机 | 显示全部楼层
中恒电子asus 发表于 2019-2-23 14:21
好资料,谢谢分享

运行成功了吗,有电路图吗

ID:505337 发表于 2019-4-9 12:58 来自手机 | 显示全部楼层
李日天大师 发表于 2018-6-25 17:58
厉害了啊。

运行成功了没

ID:505337 发表于 2019-4-10 21:21 来自手机 | 显示全部楼层
怎么定时呀

ID:542993 发表于 2019-5-20 16:52 | 显示全部楼层
非常给力

ID:544476 发表于 2019-5-22 10:27 | 显示全部楼层

非常给力

ID:515989 发表于 2019-5-24 13:02 | 显示全部楼层
很好刚好需要非常感谢

ID:819841 发表于 2020-10-11 21:03 来自手机 | 显示全部楼层
程序运行不成功,十几行error

ID:819841 发表于 2020-10-20 08:22 来自手机 | 显示全部楼层
喜乐 发表于 2019-4-7 22:52
运行成功了吗,有电路图吗

没有运行成功,一堆错误和警告

ID:993268 发表于 2021-12-16 16:50 | 显示全部楼层
太感谢楼主的分享了 很有用