QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第3次制作LED彩色广州塔--七彩

ID:139071 发表于 2018-1-24 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年的的时候,我在其他论坛制作了2个不同方案的LED广州塔,但都是比较不理想简单的方案。
第一版:《用了5天打造的彩色广州塔
直接用STC12C5A60S2+电阻分流,驱动不同颜色LED。
优点:焊接简单,编程简单。洞洞板焊接连线。
缺点:LED极容易坏。

第二版:《打造了W天,改造了W次的《彩色广州塔》之二》
用STC89C52RC+74HC154译码器,驱动LED。
优点:简化程序编程方式,不同颜色LED不需要电阻可以等亮发光。
缺点:LED极容易坏。
以上两版后来改造后,24小时X365天,日夜不停地运行至今,只换过一个坏掉的LED。还是比较理想。但改造麻烦,就直接另选方案。

第三版:本次制作采用STC12C5A60S2+74HC573贴片+ULN2803A贴片。

优点:驱动能力强;减少LED损坏率。相对三极管方案,驱动控制更精确,功耗更低,焊接简洁。简化程序编程方式。
缺点:需要一定焊功。LED一样会有坏掉的情况,但!该电路有保护机制,几率相对低很多。
该电路,来自淘宝商家处购买(本论坛现在资料一大堆,不要再浪费钱!)。

这次为什么在这里重复发这个帖呢?

原本商家把 LED阴极 做列焊接在电路板,阳极作为层,并且管脚外焊,这样一来,焊完整个塔高度低很多。编写的程序用点对点驱动,实在非常~傻~逼~。并且才10个动画程序。
该电路有保护机制,几率相对低很多。就看中这一点!

现在,我改成阳极做列,阴极做层。电路板制作相对麻烦一点,但线路分布均匀。但去掉了频谱的部分。介意的止步!
电路板直接用黑色油性笔手工画(省掉转印这个流程)……7彩LED反向电压5V烧毁!不要把淘宝买的电路板直接改LED管脚正负极,会烧掉所有LED!!!

顺便提一点:不要用单片机直接驱动LED?那个LED特别容易坏掉!
为什么呢?百度了解一下点阵工作原理,你就懂了。我就不啰嗦了。

shougong

shougong

电路结构行列做了改造

电路结构行列做了改造

LED七彩广州塔.rar

6.33 KB, 下载次数: 85, 下载积分: 黑币 -5

评分

晨露嫣然 + 5 绝世好帖!
admin + 100 共享资料的黑币奖励!

ID:139071 发表于 2018-1-24 11:41 | 显示全部楼层
板凳。。。。。。。。。

ID:1 发表于 2018-1-24 19:50 | 显示全部楼层
好东东  源码和图纸能分享下吗?

ID:139071 发表于 2018-1-25 19:06 | 显示全部楼层
admin 发表于 2018-1-24 19:50
好东东  源码和图纸能分享下吗?

后面程序调试完,一并发上来

ID:269439 发表于 2018-2-4 22:21 | 显示全部楼层
学习,是RGB的灯还是?

ID:139071 发表于 2018-2-8 13:25 | 显示全部楼层
xb84510 发表于 2018-2-4 22:21
学习,是RGB的灯还是?

七彩               

ID:304315 发表于 2018-4-9 14:00 | 显示全部楼层
辛苦了!希望详细介绍制作方法!还有能否增加声控音乐频谱部分!多谢多谢!

ID:110828 发表于 2018-6-13 14:29 | 显示全部楼层
楼主真会玩,给个HEX文件让下载,骗积分来!别下了,没什么用处!

ID:243797 发表于 2018-6-13 23:02 | 显示全部楼层
请问灯的颜色怎么控制的?

ID:16255 发表于 2018-6-14 21:19 | 显示全部楼层
七彩灯是挺惊艳的,只是电路板做得挺惊吓人。

ID:258965 发表于 2018-6-19 10:17 | 显示全部楼层
七彩灯怎么控制颜色同步啊?

ID:353235 发表于 2018-6-20 16:41 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,可以分享下您的图纸和源码吗?可以的话发到我的邮箱来。谢谢!1298714905@qq.com

ID:378608 发表于 2018-7-24 17:37 | 显示全部楼层
辛苦了 楼主 感谢分享

ID:217829 发表于 2018-7-25 08:20 | 显示全部楼层
你这线路板怎么搞的???分享下,油笔画了之后怎么弄的

ID:373603 发表于 2018-7-27 11:03 | 显示全部楼层
下载错误浪费我黑币

ID:367840 发表于 2018-7-27 14:15 | 显示全部楼层
脑洞大的楼主

ID:376699 发表于 2018-8-3 22:18 | 显示全部楼层
历害。漂亮

ID:378192 发表于 2018-8-6 20:27 | 显示全部楼层
有程序吗?

ID:444535 发表于 2018-12-11 23:15 | 显示全部楼层
楼主你好  我想问下怎么控制灯的颜色  我的LED也是七彩的   (新手)

ID:258965 发表于 2018-12-25 11:13 | 显示全部楼层
这种七彩灯普通的是做不到同步的,定做的七彩灯可以勉强同步

ID:452817 发表于 2018-12-25 12:03 | 显示全部楼层
虽然很粗糙,但实现功能了非常棒

ID:467156 发表于 2019-1-12 21:11 | 显示全部楼层
可以帮我写一个程序吗

ID:590523 发表于 2019-7-25 21:23 | 显示全部楼层
这个板有点强 程序有吗 厉害

ID:60021 发表于 2019-9-26 09:53 | 显示全部楼层
漂亮,点个赞

ID:439863 发表于 2020-3-19 10:37 | 显示全部楼层
楼主只有程序啊,其他相关制作过程能分享一下吗。

ID:762944 发表于 2020-5-27 22:21 | 显示全部楼层
不错,值得学习