QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

LPC1114完整教程与例程下载(很详细)

ID:318244 发表于 2018-4-28 09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

电路原理图如下:

复用管脚说明:
P0.3usb是否有电检测与573片选LE复用
P0.6USB枚举接地控制与HS0038复用,有短路冒!
在无USB_DM是用作P2.4,原P2.4用作P3.4
在无USB_DP是用作P2.5,原P2.5用作P3.5
可控硅可与RGBLED或电机PWM复用
P1.4按键与PWM复用

写在前面
自从 LPC1768 教程推出以来 , 受到不少网友的鼓励和支持 。因此 , 本人再次决定参照我设计的 ARM Cortex-M0 实验板写一个教程,实验板采用底板 + 小板的方式,使得系统支持 LPC1100 系列 , 新塘 M051 系列和 LPC1300 系列的 MCU 。 由于支持型号众多 , 在此统一以 LPC1114 为基础撰写,有不同的地方随时指出来,以便区分。虽然本教程是配套实验板写的 , 但是在本教程以及其他地方都会公布原理图 , 这样不但让大家知其然还要知其所以然 。 因此不拥有开发板自己搭建系统同样能够好好的学习 ! 这样方便了一些囊中羞涩的学生朋友。如果你有足够的精力和时间完全可以自制一套 LPC1114 系统板,我在这里先鼓励辛苦的你了!

下面介绍一下我们的主角吧,请我们的 LPC1114 隆重登场,LPC1114 拥有领先的 ARM Cortex-M0 内核 , 以及 NXP 公司先进的制造工艺和强悍的外设 , 当然也少不了一条超低的价格哟 ( 小声的说---- 目前的价格貌似在 12RMB 哟 ) ! LPC1100 系列 Cortex-M0 微控制器是为嵌入式系统应用而设计的高性能 、 低功耗的 32 位微处理器 。它是市场上定价最低的 32 位微控制器解决方案。主频高达 50MHz ,支持睡眠 、 深度睡眠和深度掉电 3 种低功耗模式 。 同样还拥有丰富的外设 , 高达 32KB 片内 flash , 8KB 片内 ram , 一路 IIC 、 一路 RS485 、8 通道 10 位 ADC 、两路 SSP 、 4 个通用定时器、多达 42 个 IO 口。好了 、 LPC111 4 就介绍这么多 ,

下面介绍一下开发板支持 的 LPC1343 ,
其实 LPC1343 和 LPC1114 的封装和管脚以及片内的外设都兼容 , 所以说如果会了 LPC1114 几乎也就会了 LPC1343 , LPC1343 是 ARMCortex-M3 内核 , 主频 72MHz , 除了拥有 LPC1114 有的所有片内外设以外, LPC1343 还拥有 USB 接口,而且这个 USB 接口内置固化驱动 , 号称是业界最简单的 MCU 内置 USB 。 下一个上场的就是新塘的 M051 了同样又有 Cortex-M0 内核,拥有丰富的外设和超低的价格。
下面介绍一下本教程的安排:第一部分介绍实验板硬件结构 、 第二部分程序下载方式 、 第三部分在例程中学习内部资源 。 至于芯片简介大家看手册就知道了 , 我就不多说了 。 编译环境 ( 可以使用 Keil4 、IAR 、 LPCXpresso )的介绍和 LPC1768 的差不多看看我的那一个手
册就知道了 ( 本教程主要以 keil4.10 开发环境作介绍 ) 。 还有 ZLG 的LPC1100 系列教程很好 , 已经整理成一个 PDF 了 , 希望初学者可以结合着本教程看, zlg 教程上有的东西本教程就不在重述了。最后感谢一下 ZLG 提供的中文资料和教程,感谢一下本人辛苦的码字,感谢一下你用 XXX 的眼神和 XXX 的心情看完我在这里的啰嗦。祝你学习愉快!

第一部分 硬件电路
一、 LPC1114 核心小板硬件电路

在 LPC1114 的核心小板上有复位电路、时钟电路、滤波电容、 LPC114 芯片和一个 ISP 下载口。如下图所示:

三、 管脚关系
下面要介绍的所有电路中管脚都是以 LPC1114 为基准的 , M051 和 LPC111 4的管脚关系下面一张图会分配清楚的。蓝色字是 LPC1114 的管脚,红色的是 M051 的管脚,原理图中其余地方的管脚和 LPC1114 的管脚对应。
四、 LPC1114 的 RS232 串口下载电路图在使用 NXP 的芯片的时候可以通过 NXP 的串口 ( ISP ) 下载软件 FlashMagic 下载程序 , 在硬件上我们优化了这种简易的下载方式 , 使得我们只需要一条串口线就可以进行 NXP 的 M0 开发,这是多么的方便。下面就是串口通讯和 nxp 芯片下载的电路图 。 从图中我们可以看出 , 电路主要由 2 个部分组成 , 上一部分主要是串口通讯和下载时的数据通讯 , 下面一部分是通过串口的 DTR 和 RTS 信号控制控制器( MCU )的复位和 ISP 使能管脚,使芯片进入串口 ISP 模式。在使用的时候需要将 S_D 的 1-2 , 3-4 短接。

口 , 这样你就可以在你的电脑上看见一个虚拟的移动存储器了 , 把里面的固件删除,复制上你的新固件(程序 ) ,整个下载过程就完成了,怎么样简单吧!如果还不明白那就看看 ZLG 或者 NXP 关于 USB 下载的文档哈!

六、 EEPROM 24c02
24c02 是一种 IIC 协议的 EEPROM 存储芯片 , 芯片本身很便宜 , 在开发板上的地位却不低 , 几乎所有的开发板都有它的踪迹 , 这是由于 2 个原因 , 一是通过一 个IIC 总线的器件可以学习 IIC 协议和内置 IIC 控制器的学习 , 二是在 MCU 运行的过程中有很多数据是需要 EEPROM 保存的。基于这两个原因这个小芯片一直存在于各个开发板就不奇怪了。下面是 24c02 部分的原理图。

五、 USB 接口电路
在如今的开发板中有 USB 口已经不是什么新鲜事了,带 USB 口的处理器很多 ,但是在我们的 LPC1114 和 新塘的 M051 中目前还没有支持 USB 口的,我在这里留下 USB 口 , 一个是为 LPC1343 使用 , 还有一个目的就是开发板取电 。 小声的说一声 LPC1343 支持 USB 下载哟 , 操作方法很简单哟 , 插上 USB , 并且选择主板供电是 USB 供电 , 然后将 ISP 引脚通过一条杜邦线连到地 , 插上电脑的 USB
……
……

完整的程序源码与pdf格式文档请在51黑下载附件(共54页):
LPC1114_例程和教程.rar (4.85 MB, 下载次数: 577)

ID:221003 发表于 2018-6-14 15:32 | 显示全部楼层
感觉LPC 用的人好少啊。。。。。

ID:213922 发表于 2018-8-11 09:46 | 显示全部楼层
很赞!!!!!!!

ID:330477 发表于 2018-9-24 15:59 | 显示全部楼层
下来看看

ID:403580 发表于 2018-9-28 13:49 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享

ID:422724 发表于 2018-12-3 07:20 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享

ID:375798 发表于 2018-12-5 17:02 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享!!

ID:476744 发表于 2019-2-15 10:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

ID:472181 发表于 2019-2-21 09:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

ID:479859 发表于 2019-2-24 08:47 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!

ID:91445 发表于 2019-3-13 14:34 | 显示全部楼层
感谢分享

ID:500700 发表于 2019-3-29 16:40 | 显示全部楼层
入门学习阶段,感谢分享;

ID:504040 发表于 2019-4-3 13:54 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享

ID:516709 发表于 2019-4-19 20:26 | 显示全部楼层
超级赞的教程,好好好

ID:519224 发表于 2019-4-23 08:34 | 显示全部楼层
不知道有没有意向合作,加我QQ1748063853,我们想买一套成品热敏打印机控制板电路和程序

ID:524297 发表于 2019-4-29 15:17 | 显示全部楼层
很好的单片机资料

ID:228360 发表于 2019-6-1 09:10 | 显示全部楼层
超级赞的教程。谢谢!

ID:145365 发表于 2019-6-10 17:10 | 显示全部楼层
lpc1114.cortex-m0的神器

ID:560000 发表于 2019-6-11 15:56 | 显示全部楼层
我想下载  呜呜

ID:560000 发表于 2019-6-11 15:56 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享啊

ID:164385 发表于 2019-6-17 07:59 | 显示全部楼层
PLC是个很好用的芯片!

ID:243262 发表于 2019-6-28 10:58 | 显示全部楼层
感谢楼主

ID:56665 发表于 2019-6-28 13:59 | 显示全部楼层
这个芯片有点贵。

ID:56665 发表于 2019-6-28 14:14 | 显示全部楼层
能不能把开发板的PCB也开源

ID:420893 发表于 2019-7-15 10:35 | 显示全部楼层
LPC是个很好用的芯片!
这个芯片有点贵。

ID:585459 发表于 2019-7-17 00:17 | 显示全部楼层
请问楼主,在proteus8.8里能跑LPC1114吗,为什么我的程序跑不起来呢

ID:384844 发表于 2019-7-17 00:28 | 显示全部楼层
lpc的资料真的不多

ID:260263 发表于 2019-7-27 16:10 | 显示全部楼层
最近在用,学习一下

ID:592430 发表于 2019-7-30 11:21 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,赞!

ID:592430 发表于 2019-7-30 11:22 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,赞一个,资料我收藏了!

ID:562635 发表于 2019-8-9 14:27 | 显示全部楼层
现在这工程真不好找,但用到就很难受

ID:71883 发表于 2019-8-22 16:42 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享

ID:587690 发表于 2019-8-23 16:30 | 显示全部楼层
最近在用LPC1315F做项目,正好用到相关的资料,下来学学,感谢分享。

ID:474474 发表于 2019-8-28 18:49 | 显示全部楼层
非常实用。 希望能分享更多的经验。

ID:260263 发表于 2019-12-7 12:01 | 显示全部楼层
谢谢分享

ID:475236 发表于 2019-12-12 21:05 | 显示全部楼层
感谢楼主无私分享!

ID:475236 发表于 2020-5-14 22:36 | 显示全部楼层
楼主有没有lpc812的资料呀?

ID:72714 发表于 2020-6-9 13:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

ID:894236 发表于 2021-3-20 11:36 | 显示全部楼层
代码可以用吗?

ID:600299 发表于 2021-4-2 11:29 | 显示全部楼层
感觉NXP的资料好少啊,