QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机串口通信4800 9600波特率都可以但是115200不行

楼主
ID:319305 发表于 2018-5-3 14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
利用51单片机进行通信的时候,将代码烧入单片机然后通过串口进行收发,发现4800的波特率收发正确,9600的也收发正确,但是115200的波特率怎么就不行了呢?由于外接模块是115200波特率没法改,所以只能改单片机的,求哪位大神给予解答,谢谢

问题.pdf

302.12 KB, 下载次数: 41

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:213173 发表于 2018-5-3 16:39 | 只看该作者
改用11.0592MHz晶振或使用内部时钟,用12MHz晶振波特率越高误差越大。

板凳
ID:321384 发表于 2018-5-3 16:49 | 只看该作者
代码里配置的,对吗

地板
ID:319305 发表于 2018-5-3 19:14 来自手机 | 只看该作者
wulin 发表于 2018-5-3 16:39
改用11.0592MHz晶振或使用内部时钟,用12MHz晶振波特率越高误差越大。

晶振我改用了24MHz的了,还是报错,是不是改用22.1148MHz可以达到115200不报错?

ID:319305 发表于 2018-5-3 19:14 来自手机 | 只看该作者
柳帅1216 发表于 2018-5-3 16:49
代码里配置的,对吗

应该对吧,pdf里有我的源代码,四种情况我都试了的源代码,谢谢

ID:213173 发表于 2018-5-3 20:35 | 只看该作者
单片机白小白 发表于 2018-5-3 19:14
晶振我改用了24MHz的了,还是报错,是不是改用22.1148MHz可以达到115200不报错?

晶振用12MHz产生不了115200波特率,改用了24MHz晶振时115200波特率误差率是45.75%,同样不能用,如果使用22.1184MHz晶振也得要单片机的硬件支持,8位自动重装模式必须是1T单片机,16位自动重装模式可以用12T单片机。

ID:188183 发表于 2018-5-3 22:38 | 只看该作者
改用11.0592MHz晶振或使用内部时钟试试

ID:173814 发表于 2018-5-4 13:46 | 只看该作者
你应该用的晶振不行,11.0592 应该选用

ID:118238 发表于 2020-1-10 22:06 | 只看该作者
请使用 51单片机的定时器2

ID:679425 发表于 2020-1-11 09:02 | 只看该作者
使用内部时钟试试,软件调试下

ID:283883 发表于 2021-7-27 06:33 | 只看该作者
我也想问这个问题,原来用的89c52rc是不是得改成12c5a60s2,谢谢!

ID:827550 发表于 2021-7-27 08:15 来自手机 | 只看该作者
晶振不一样

ID:476415 发表于 2021-7-27 08:18 来自手机 | 只看该作者
长知识了,没考虑过晶振的问题,是说有时候怎么误码多的很呢。一般设计通讯,我都有软件校验,重发,防粘连防延迟等等机制

ID:65956 发表于 2021-7-27 08:22 | 只看该作者
你的单片机型号是什么,如果是AT89S52和STC89、STC90系列都不支持那么高的波特率,如果你用STC12、STC15系列就没问题

ID:283883 发表于 2021-7-27 15:44 | 只看该作者
stc12可以吗,115200的波特率