QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

DIY了一台300W电子负载

ID:326446 发表于 2018-5-10 20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    基本参数是消耗功率不大于300W,电流0-25A可调,电压最高不高于100V。
    基本电路形式是TL431提供基准电压,检流电阻、运放误差放大,与MOS管一起组成恒流电路。用了4只20N60 MOS管配CPU散热器,因为对精度没有特别要求,运放是最普通的LM324。

两三天时间把电子负载做好了,正在测试。负载功率340W(12V、28A)时检流电阻温度有点高,其他正常。300W(12V、25A)时长时间测试,各个部分均正常,达到设计要求。

一些制作过程中的图片。

电路图和控制板:
因电路比较简单没做PCB,偷懒用洞洞板凑和。感觉用洞洞板反而更麻烦,还不如老老实实做PCB。
01 电路图S.JPG

03 洞洞板焊接完成S.JPG

控制板配单个功率单元测试温升:
04 单个散热器测试S.JPG

报废仪器,拆了它当机壳用:
05 机箱S.JPG

全部组件安装完毕,测试中:
06 底盘组装S.JPG

组件装入机壳内,安装电压、电流表的分流器,基本完成:

超额15%,压力测试中:

ID:353724 发表于 2018-6-18 18:00 来自手机 | 显示全部楼层
什么资料都没有,小气

ID:358935 发表于 2018-6-30 23:29 | 显示全部楼层
小气,参数未贴出来

ID:56665 发表于 2019-7-10 19:20 | 显示全部楼层
有问题需要问楼主,300W功率,如果负载电源是5V,那么电流就是60A,两路恒流源各负担30A,流过0.1欧电阻上的压降就是3V,431产生的2.5V基准分压要达到3V,你说怎么可能呢?只能比2.5V小,怎么会大?

ID:602327 发表于 2019-8-21 13:02 | 显示全部楼层
m182892 发表于 2019-7-10 19:20
有问题需要问楼主,300W功率,如果负载电源是5V,那么电流就是60A,两路恒流源各负担30A,流过0.1欧电阻上 ...

LM324自己出去玩了吗

ID:326446 发表于 2019-9-11 08:23 | 显示全部楼层
m182892 发表于 2019-7-10 19:20
有问题需要问楼主,300W功率,如果负载电源是5V,那么电流就是60A,两路恒流源各负担30A,流过0.1欧电阻上 ...

不是您这么算的,它的耗散功率最大300W,最大电流是25A,两者是“或”的关系,其中一个值超过了就可能出问题。

5V输入时,5*25=125W,达到标成功率前电流就超标了,不能用到60A。
同理,50V输入时,300/50=6A,达到标称电流前功率就超标了,这个电压下只能到6A。

ID:611151 发表于 2019-9-13 11:15 | 显示全部楼层
怎么不发电路图啊??

ID:272119 发表于 2019-9-20 13:30 | 显示全部楼层
做了同款4NMOS的,试了360W没有问题,一直好好用着.那天组装了个16串的磷酸铁锂58V用负载测试,想看多大电流保护板启动,就脑袋抽抽蒙查查调大电流,貌似到15A之后就没有然后了,半个月了还没有打开看下4个NMOS多少个光荣就义.

ID:566448 发表于 2019-9-23 12:15 来自手机 | 显示全部楼层
您好,您这个负载是怎么工作的?假设我用的是5V2A的电源,那么电流怎么会跑到25 A去呢?

ID:56987 发表于 2020-5-26 17:37 | 显示全部楼层
qq603599910 发表于 2019-9-20 13:30
做了同款4NMOS的,试了360W没有问题,一直好好用着.那天组装了个16串的磷酸铁锂58V用负载测试,想看多大电流保 ...

你好,能否给个电路图,我想知道这几百W的功率到底是谁耗掉的,如果是MOS管耗掉的,那一个MOS管耗电50W的话岂不是很热了?加散热片加风扇?

ID:326446 发表于 2020-6-25 14:00 | 显示全部楼层
小小周 发表于 2020-5-26 17:37
你好,能否给个电路图,我想知道这几百W的功率到底是谁耗掉的,如果是MOS管耗掉的,那一个MOS管耗电50W的 ...

很久没登录,刚看到回帖,回复慢了,抱歉。

主贴第一个图片就是电路图。
300W由4个MOS承担,平均每个75W。每个MOS配一个CPU散热器,这种散热器能承受100W的耗散功率,有余量,安全没问题。

ID:739727 发表于 2020-6-28 14:42 | 显示全部楼层
jonly168 发表于 2018-6-18 18:00
什么资料都没有,小气

这个东西很简单的,要啥资料

ID:795476 发表于 2020-7-2 14:07 | 显示全部楼层
散热方案很威武啊。

ID:795800 发表于 2020-7-2 16:22 | 显示全部楼层
请问楼主,我也用324做了个但调电流时发现一个问题,停止调可调电阻了,电流会以0.01A慢慢上升,怎么调都没有办法让电路稳定是怎么回事你的有没有这个现象

ID:103990 发表于 2020-7-11 08:47 | 显示全部楼层
很壮观啊!     

ID:128989 发表于 2020-10-19 03:01 | 显示全部楼层
这个不用单片机的吗

ID:712493 发表于 2020-11-6 22:41 来自手机 | 显示全部楼层
弄个水冷的好?

ID:38187 发表于 2021-3-14 15:27 | 显示全部楼层
楼主厉害, 这个散热器很好, 通过连接线连出可以随时扩展很不错.

ID:47634 发表于 2021-8-1 09:23 | 显示全部楼层
这个怎么做?没看到资料