QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发帖提问题的技巧(建议新手看,方便你的问题会被解答)

ID:308437 发表于 2018-7-6 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
提问题,还有技巧?请往下看(手动打字,绝对原创)(第一篇)
在论坛里面混的,不敢说都是大神,也不敢说都是很菜。大家都是学技术的。你来发帖提问,是为了能有人回答你的问题。所以,请把问题描述的越详细越好。你要相信,世界上肯定有比你厉害的人!!真的,态度谦虚一点,别人帮你回答问题,很多时候是因为共同的爱好,而不是为了那几个金币,那几块钱。那些出去工作的工程师,工资都不会很低。
下面我以发帖“用单片机做一个流水灯”为例,虽然简单,但对新手来说,比较形象。(大神看了,勿喷)
A//提问题的小白;C//某技术大神。

A一上来,就问:我要做一个“用单片机做一个流水灯”,谁能帮我一下?
C内心:大哥,你什么都不说。我怎么知道你的要求我会不会?没人敢保证某个功能一定能实现的(或者实现的功能需要很大的人力物力)。
但还是礼貌回复一句:同学,请具体列出你的要去,详细一点。你流水灯要怎么流,左右移动?循环闪烁?还是要做成呼吸灯(亮度改变)?
A:嗯,我还没想好。听你那么一说,那我就要左右移动?循环闪烁?还要做成呼吸灯,请问你可以帮我实现么?麻烦做好之后,把程序发给我一份,谢谢~
C内心:额(省略骂人的语句),我和你不相识,又不欠你什么的。我能回答你的提问已经很给面子了。我就算会,为什么要帮你弄?
但还是回答:“同学,要学技术,不能做“伸手党”哦。你好好加油,去尝试做一个,遇到具体问题,不懂,再提问。谢谢”
A:您是大神,那么厉害,肯定会弄这个的。你说不定,花半个小时就搞定了。换成我要花几个小时,所以,你帮我完成可以么?(一脸单纯的样子)
C:可以。我帮你完成这个,你也帮我一个吧,我也没时间去弄。
A:您说。
C:我做技术,没时间。你帮我去找一个女朋友吧。(奸笑)
---------------------------------------
-----------分割线----------------------
-----------------------------------------
以上仅仅是比喻,没有伤害别人的意思。而且,如果你是玻璃心,建议你别搞技术了。这个不是很适合你。
记得题主当时刚刚入门的时候,(现在也是很菜,但那时相对大神来说。但是那时候真的是菜,什么都不懂的那种)
我去一些QQ群里提问,有时候几天没人回答。有时候,回答你了。但是被冷嘲热讽一顿。知道我当时怎么做的么?对回答我问题的那个人,很真诚说了一句“谢谢!”,然后,回头搞自己的,其他人,不管他们说啥,我都不管。没办法,你要学习。都是这样的。
等你入门之后吗,他们对你的态度就会好很多了。等哪天,他们还是水群的时候,你提出一个他们完全懵逼的问题,然后,没人能答上来的时候。你不紧不慢的回答出来,(手动打他们的脸)。你就逆袭了!!你就回去另一个高级的论坛,重新开始被虐,然后,到有本事虐别人。(虽然这样的人,人品不是很好,没办法,谁懂技术,谁就是老大。)
一点点成长~~~

-------------------
给新手的建议:
1,遇到问题,先百度!!(网上搜索)
2,网上找不到答案。请把问题描述出来:越具体,越好!!不要说“不行,没成功”,请具体到哪里哪里。
3,不做伸手党!除非你是花大价钱的雇主(甲方),那时候你才是老大,你要怎样,都会帮你搞定。因为,钱是好东西。

4,直接一点,不用那么多套路,其实搞技术的人,内心很真诚的!!

2018年7月6日10

评分

的发挥出 + 12
blywq + 15
SKYLAR123 + 5 赞一个!
baiyun1234 + 5
1092648746 + 1 很给力!
一只小咸鱼 + 5 赞一个!
angmall + 35 赞一个!
胆小鬼 + 3 很给力!

ID:308437 发表于 2018-11-3 14:25 | 显示全部楼层
补充:那些需要急着找人解决问题的人(尤其是已经有工作的人,不是学生朋友),可以直接出一个价请人帮忙解决。(人民币,不是论坛黑币)
一来你的问题可以快速得到响应,你可以找到你想要的答案,同时也给回答你问题的人,可以获得小报酬,提神。毕竟付出脑力劳动了哈~~这样大家都好,互利共赢~

附录:价格参考:取决于你问题需要解决的时间:
以一个月5K(一线城市实习的工资),22.5天计算,8小时,每小时的工资是5000/22.5/8=27.78元!!

所以,我觉得花点,可以解问题。真的不贵。因为有时候一个问题让自己几天都解决不了,搞到自己发疯。要是可以花钱解决,肯定花钱啊。
以上仅仅是个人意见哈,也仅仅是适合新手,大神一般自己可以解决问题的。因此,不喜勿喷~~

ID:1021614 发表于 2022-5-5 09:08 | 显示全部楼层
提问,其实就是请别人帮忙嘛,如果态度不好,谁会理你,这是一;还有就是问题要清楚,不能是像问身边人那样,“你看这个问题”——我看不到嘛;第三,得到回复,对于用心回复帮忙的,应该有回应,“有问题就来了,回答了就跑了”——那就没下次了。

就应该是这样的

有报酬的提议非常好,符合市场经济规律,最好!

有时候真需要师傅,师傅基本上都是收费的,免费有,但不多,也不会深。

ID:308437 发表于 2018-7-6 10:44 | 显示全部楼层
刚刚有错别字,改了

ID:164602 发表于 2018-7-8 08:51 | 显示全部楼层
顶一个。提问,其实就是请别人帮忙嘛,如果态度不好,谁会理你,这是一;还有就是问题要清楚,不能是像问身边人那样,“你看这个问题”——我看不到嘛;第三,得到回复,对于用心回复帮忙的,应该有回应,“有问题就来了,回答了就跑了”——那就没下次了;

评分

angmall + 35 赞一个!
admin + 30 回帖助人的奖励!

ID:308437 发表于 2018-7-8 15:10 | 显示全部楼层
HC6800-ES-V2.0 发表于 2018-7-8 08:51
顶一个。提问,其实就是请别人帮忙嘛,如果态度不好,谁会理你,这是一;还有就是问题要清楚,不能是像问身 ...

嗯!!因为身边的人都是认识的,网络世界都是不认识的。真的,有时候回答你问题也真的是处于热心。共同爱好呢~

ID:371473 发表于 2018-7-15 11:10 | 显示全部楼层
楼主说的不错,谢谢楼主!

ID:341701 发表于 2018-7-15 14:44 | 显示全部楼层
说的好,以后会注意的

ID:372084 发表于 2018-7-15 18:05 | 显示全部楼层
感谢楼主的建议!

ID:79171 发表于 2018-7-15 18:25 | 显示全部楼层
对,对,对讲得对

ID:163821 发表于 2018-7-28 13:14 | 显示全部楼层
楼主说的不错

ID:380269 发表于 2018-7-28 18:38 | 显示全部楼层
楼主说得确实贴切,支持一个先!

ID:141497 发表于 2018-7-29 00:18 | 显示全部楼层
有道理,支持楼主

ID:375018 发表于 2018-7-30 16:54 | 显示全部楼层
说的好,三观很正。

ID:111634 发表于 2018-9-1 21:14 | 显示全部楼层
还有,不要发懒婆娘裹脚布式的程序。谁有空看啊?没有注释,没头没脑,谁耐心揣摩你的意图?

评分

yousunny + 11 赞一个!

ID:392825 发表于 2018-9-3 10:04 | 显示全部楼层
顶,讲的非常实在

ID:392877 发表于 2018-9-3 11:18 来自手机 | 显示全部楼层
说得好,,感谢楼主

ID:395968 发表于 2018-9-10 12:00 | 显示全部楼层
说得好

ID:354045 发表于 2018-9-11 10:28 | 显示全部楼层
提问,其实就是请别人帮忙嘛,如果态度不好,谁会理你,这是一;还有就是问题要清楚,不能是像问身边人那样,“你看这个问题”——我看不到嘛;第三,得到回复,对于用心回复帮忙的,应该有回应,“有问题就来了,回答了就跑了”——那就没下次了;

ID:396551 发表于 2018-9-11 15:43 | 显示全部楼层
感谢楼主的建议!

ID:396633 发表于 2018-9-11 18:05 | 显示全部楼层
感谢楼主你很给力

ID:396717 发表于 2018-9-11 22:35 | 显示全部楼层
赞一个!

ID:397213 发表于 2018-9-12 21:08 | 显示全部楼层
楼主说的好

ID:397889 发表于 2018-9-14 12:51 | 显示全部楼层
很好很好

ID:397341 发表于 2018-9-19 14:22 | 显示全部楼层
(虽然这样的人,人品不是很好,没办法,谁懂技术,谁就是老大。

ID:4478 发表于 2018-9-20 18:37 | 显示全部楼层
好,不错,赞一个

ID:400726 发表于 2018-9-20 21:39 | 显示全部楼层
很给力

ID:401184 发表于 2018-9-21 23:23 | 显示全部楼层
一定支持

ID:401624 发表于 2018-9-23 20:34 | 显示全部楼层
这是什么我刚来看不明白

ID:402564 发表于 2018-9-26 10:19 | 显示全部楼层
很有帮助

ID:402970 发表于 2018-9-27 08:28 | 显示全部楼层

楼主说的不错,谢谢楼主!

ID:404795 发表于 2018-10-2 10:12 | 显示全部楼层
赞一个

ID:400310 发表于 2018-10-2 22:58 | 显示全部楼层
大赞大赞

ID:405398 发表于 2018-10-5 10:56 | 显示全部楼层
谢谢分享

ID:406000 发表于 2018-10-7 02:12 | 显示全部楼层
刚好有用!

ID:406880 发表于 2018-10-9 09:53 | 显示全部楼层
嗯,说的好

ID:408207 发表于 2018-10-11 18:13 | 显示全部楼层
涨姿势了 谢谢大佬

ID:408286 发表于 2018-10-11 20:54 | 显示全部楼层
学习了

ID:408801 发表于 2018-10-12 22:25 | 显示全部楼层
谢谢楼主!

ID:409371 发表于 2018-10-14 11:30 | 显示全部楼层
赞一个!学习了!

ID:414349 发表于 2018-10-23 22:53 | 显示全部楼层
学习技术就应该这样的态度,不要急于求成,也能太过于依赖,要学会思考和尝试。

ID:415504 发表于 2018-10-25 21:44 | 显示全部楼层
支持,加油加油