QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

业余无线电爱好者实用手册(共168页pdf下载)

楼主
讲述,如何成为一个火腿的手册。

内容预览:

还有一些更高档的设备,对于非爱好者来说已经没有必要介绍了,那些爱好者们也不需要我介绍,他们自己就会搞明白的,另外一些是专业设备,像 MOTO的,皮实,但是设置频率不方便,您要是喜欢可以去打听打听,我就不多说了!   

HF 频段的短波电台也是品种繁多,但是没有一个是国产的   比如大家经常听到的 897,857,706,100D 等等,这些都是比较低档的短波设备,这些设备还都兼顾着 U/V 频段,因此对于准备以后上短波的朋友来说,购买这种设备可以一网打尽,HF/VHF/UHF 这些业余爱好者聚集的频段都有了,可以说是一机在手,江山你有了!呵呵!这些设备价格一般都在 5000-10000 之间   

好了,说说您想挑选什么样的设备吧   

先说说车台手台的差别   
其实没什么差别,无非是体积和功率的差别,其他的没有什么可比性 手台功率小,车台功率大,这谁都知道   有的人说:手台接收效果不好。那是相对来说,因为手台的天线受限,导致接收效果差的表象,其实把手台接一个外接天线,接受效果跟车台应该是不相上下的,发射那就不能比了,功率在那里摆着那   有个朋友曾经跟我说起过,他在安贞桥的家里用手台可以跟大兴的旧宫的朋友通联上,我问他住在多少层,他说 20 层,我笑了,对他说:假设你住在 5 层,天线用高增益直立天线(大家俗称的棒子),架设在 20 层的楼顶,用-9 的馈线引下接在电台上,即便是 50W发射,也未必就比用手台 5W 站在 20 层的楼顶上效果好,因为在视距传输的 U/V频段,高度永远是第一位的,那位朋友问我,天线都在 20 层啊?我对他说:天线都是在 20 层,但是车台通过馈线传输信号,但是大部分都损失在了线路上,信号到了天线的时候,已经快要损失殆尽了,肯定比不上手台实实在在的 5W 功率,因为它的功率基本没有损失,全部发射出去了。   
所以不要仅仅看到功率大一定就效果好,具体问题还要具体分析   
情况一:车内安装车载电台,一般都要使用-3 馈线,馈线长度不要超过 5 米,即便是质量很好的也会有损耗的,天线尽量使用吸盘,吸附在车顶中央,这个位置是相对最佳的,假如没有条件,那只能用卡边,安装在车侧或者后备箱侧缘了,以损失效率的代价换来安装位置。   
情况二: 车载电台家中架设, 先要购置一个通信用稳压电源, 一般车载电台是使用 13.8V直流电,根据最大发射功率来配置电源的输出电流指标,一般 50W 的电台使用 30A电源足够了,然后就可以在家中架设电台了。   
如果您住的楼层很高, 天线上楼顶又有一定的困难, 那么我建议您买一个好一些的车载天线,吸附在窗外的空调室外机上,这样效果会很好的,不比您在窗外架设棒子差多少。高楼层,天线不能上楼顶,在窗外架设棒子的行为是浪费,还会招致邻居的不满。   如果能上楼顶,那么最好使用棒子,馈线尽可能的短(千万别短到都够不到电台,那就不是无线电,是笑话了),保证效果都没的说,要是不好就说明您的人品有问题了。建议-5馈线不要超过 15 米,-7 馈线不要超过 25 米,-9 馈线不要超过 40 米(要是根据计算公式计算,长度远远大于这个尺寸,但是我认为不靠普)。这是个人观点,要是按照这个架设我保证您没问题,要是有问题还是您的人品问题,与我无关。   
您要是住在一个 20 层的楼里,你在 3 层住,我只有一个办法――搬家,除非您能够忍受极差的信号,您只好在窗外随便弄一个什么天线将就着用吧!我管这个叫盐碱地,没招!即便您天线可以上楼,这么长的馈线,信号损耗太大了,什么天线都没用,花大把的钱换来
的却是微弱的信号,我觉得您有这钱还不如捐给希望工程呢!   

也就想到这些,都半夜了,所以很多情况也都想不起来了,有时间再补充吧!   

完整的pdf格式文档51黑下载地址(共168页):
业余无线电手册.pdf (2.79 MB, 下载次数: 146)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:416103 发表于 2018-10-27 00:14 | 只看该作者
想下载啊

板凳
ID:142638 发表于 2019-10-26 18:49 | 只看该作者
谢谢分享!

地板
ID:633749 发表于 2019-11-1 11:25 | 只看该作者
认真学习~~

ID:516654 发表于 2019-11-3 12:52 | 只看该作者
好东西哦

ID:960053 发表于 2021-8-11 18:42 | 只看该作者
不错,这个是简明版本