QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

stm32f103单片机ADC采集电压数据和定时器的使用,求代码思路

楼主
ID:311536 发表于 2018-8-30 17:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大佬,我想用ADC来采集电压数据,但是要求是我需要每隔20ms进行采集,而且每次要在300us中采集5-10次来求平均值,以此判断是否为有效数据,意思就是说当我接收到有数据时我开始打开ADC然后采集10次,然后关闭ADC,隔20ms后再次进行采集,以此循环。请各位大佬在代码的思路上给予帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:339576 发表于 2018-8-31 09:58 | 只看该作者
用STM32的DMA功能,开启定时中断用来20ms开启DMA中断和ADC采集,在DMA中断里读到10次数据后就关闭中断?

板凳
ID:311536 发表于 2018-9-1 20:43 | 只看该作者
chlph 发表于 2018-8-31 09:58
用STM32的DMA功能,开启定时中断用来20ms开启DMA中断和ADC采集,在DMA中断里读到10次数据后就关闭中断?

不好意思我是新手,没用过DMA功能,可以给稍微讲讲功能吗,这个只用定时器和ADC可以实现吗。

地板
ID:339576 发表于 2018-9-6 08:47 | 只看该作者
无名小卒123 发表于 2018-9-1 20:43
不好意思我是新手,没用过DMA功能,可以给稍微讲讲功能吗,这个只用定时器和ADC可以实现吗。

只有定时器和ADC实现的话就是定时开启ADC采集,然后主循环不断的读AD采集的数据,读到10次关闭ADC也可以

ID:311536 发表于 2018-9-6 14:36 | 只看该作者
chlph 发表于 2018-9-6 08:47
只有定时器和ADC实现的话就是定时开启ADC采集,然后主循环不断的读AD采集的数据,读到10次关闭ADC也可以

好的  我试试 谢谢

ID:401683 发表于 2018-9-23 22:10 | 只看该作者
chlph 发表于 2018-9-6 08:47

大佬,我最近做定时器触发ADC这块卡主了,能给点帮助不

ID:342197 发表于 2018-9-25 17:57 | 只看该作者
通过定时器管理ADC部分采集程序,在主函数中进行数据处理。