QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

锂电池容量检测器电路DIY

ID:283954 发表于 2018-11-18 02:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    制作过一些使用锂电池的板子,买过许多型号的锂电池,18650, 16340,CR2032 等,都知道这些电池的容量都是虚标的,但很便宜,实验时不可能买好的贵的电池来试,就买这些便宜货了,但这些电池究竟容量是多大呢?哈!今晚就有标准答案了,以前就是把板子开着,然后出门去走街,回来看看是不是没电了,用这办法来估计容量真的很费神,还好最近焊了个锂电池升压板,上面有保护电路,电池电压降到3.0V就会关闭输出,条件成熟了,找出一年前买的一个工控计时器,买的时候38元,内含电池,输入端闭合就开始计时,开路就停止计时,非常容易使用,把经过PMOS控制的电池输出接个6.3V的灯泡,量了电流,大概是100MA,也用一粒NMOS去开关计时器的输入,就这样开工了,接上一粒充满电,14500标称13000mH的锂电池,灯亮了,计时器也开始计时了,没有任何忧虑出门散步了,几个小时回来一看,灯灭了,一看读数,4小时10分9秒,这电池容量就是400mH了,感觉不错,这1.8元还能买到400mH。换上另一粒,吃顿饭,看电视,洗个澡,结果出来了,答案一样,焊了这个容量测定器,这八小时测定两粒电池无忧虑,太值得了。

评分

admin + 100 共享资料的黑币奖励!

ID:150514 发表于 2018-11-18 07:53 | 显示全部楼层
谢谢分享制作经验。

ID:36525 发表于 2018-11-18 09:34 | 显示全部楼层
14500一万三的容量100毫安放电4小时这电池还能用

ID:373684 发表于 2018-11-18 10:11 | 显示全部楼层
电动车的电池容量也可以用这个测吗?????????

ID:283954 发表于 2018-11-18 13:32 | 显示全部楼层
又测了一款,标称3800mH(上一款标称是1300mH, 不是13800mh哈),花了一晚才放电完毕,8小时30分,有800mH, 还是很值得的,虽然已经放置了一年,还没坏。

cr8526:电动车的电池好像是什么磷酸铁锂电池,有规格当然也可以测,问题是要用什么负载来放电(一粒特大灯泡?),我看过磷酸铁锂电池的规格,充满电是3.65V,放电完毕是2.0V(好像是太低了).

普通锂电池电压存量表:

评分

admin + 30 回帖助人的奖励!

ID:373684 发表于 2018-11-19 21:29 | 显示全部楼层
意思是要接1个标准消耗电能的灯泡才行吗?接电阻可以吗?

ID:283954 发表于 2018-11-20 15:40 | 显示全部楼层
钨丝灯泡是个好东西,有玻璃隔热,看得见,用个12V的车灯应该不错的,现在还比较难找,都让LED代替了哈,另外前面测试的那款18650锂电池,有一粒的测试容量达到950mH,特此更新信息。

ID:437527 发表于 2018-12-2 10:31 | 显示全部楼层
这个方法不错,值得学习,谢谢分享

ID:438299 发表于 2018-12-3 12:25 | 显示全部楼层
不错哦,值得学习

ID:81138 发表于 2018-12-13 22:53 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享制作经验

ID:405613 发表于 2018-12-15 20:13 | 显示全部楼层
简单明了,易懂易做,真不错

ID:210746 发表于 2018-12-17 13:22 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

ID:253767 发表于 2020-3-27 07:46 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!

ID:282850 发表于 2020-3-31 17:26 | 显示全部楼层
放电电流是恒定的吗?