QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于74hc154工作原理求教,输入和输出的关系

ID:461428 发表于 2019-1-7 17:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
输入四个二进制可输出16个独立的?输出啥呢。。。跟输入有啥关系呢。。。它咋输出以及输入的啥呢?595的话。有串行输入,串行时钟等。。。。这154就四个地址。。。倆使能和16个输出。。。。咋用哇

ID:155507 发表于 2019-1-7 23:01 | 显示全部楼层
74HC154是一款高速CMOS器件,74HC154引脚兼容低功耗肖特基TTL(LSTTL)系列。74HC154译码器可接受4位高有效二进制地址输入,并提供16个互斥的低有效输出。

74HC154的两个输入使能门电路可用于译码器选通,以消除输出端上的通常译码“假信号”,也可用于译码器扩展。该使能门电路包含两个“逻辑与”输入,必须置为低以便使能输出端。

主要功能,任选一个使能输入端作为数据输入,74HC154可充当一个1-16的多路分配器。当其余的使能输入端置低时,地址输出将会跟随应用的状态。

ID:164602 发表于 2019-1-8 08:11 | 显示全部楼层
其实很简单呢!
如果你用过138译码器,那么就可以很好地理解154译码器了。
138译码器:就是用3个脚的输入,控制8个脚的输出,不论你那三个脚输入的是什么(前提是芯片是使能了的),输出都只有一位是低电平,即138译码器就是控制8位的译码器。
154译码器:就是通过四个脚的输入,去控制16个脚的输出,且不论你那四位输入的是什么,16位输出中只有一位是低电平,即154译码器就是控制16位的译码器。
两者的用法几乎一样。
网上有相关资料,找一找嘛。
从你说的情况看,你没有用过译码器?

ID:461428 发表于 2019-1-8 11:09 来自手机 | 显示全部楼层
HC6800-ES-V2.0 发表于 2019-1-8 08:11
其实很简单呢!
如果你用过138译码器,那么就可以很好地理解154译码器了。
138译码器:就是用3个脚的输入 ...

我还以为可以控制16个输出口任意9个为高。。7个为低。。。那就可以接8*8点阵了呢。。。原来也没啥用处。。。。谢了。。。

ID:149389 发表于 2019-1-8 13:02 | 显示全部楼层
功能表

ID:213720 发表于 2019-1-8 14:39 | 显示全部楼层
74hc154 是一个静态的4-16译码器,也就是说,输入是4个信号,共有16种状态,每一种状态,对应一个管脚的输出为低电平,其他15个脚为高电平。

ID:461428 发表于 2019-1-8 17:04 来自手机 | 显示全部楼层
weidoit 发表于 2019-1-8 13:02
功能表

看真值表。。只是可以控制流水灯之类的?让偶数端口低电平行不行呢?

ID:164602 发表于 2019-1-9 07:54 | 显示全部楼层
kissme 发表于 2019-1-8 11:09
我还以为可以控制16个输出口任意9个为高。。7个为低。。。那就可以接8*8点阵了呢。。。原来也没啥用处。 ...

点阵显示,也是可以用扫描法的,所以,154也是可以用的。只不过你想用8*8点阵,如果是共阴的,直接用138比较好,也要便宜很多。
不过点阵显示很少看到用译码器的,一般用的都是595

ID:461428 发表于 2019-1-9 22:58 来自手机 | 显示全部楼层
HC6800-ES-V2.0 发表于 2019-1-9 07:54
点阵显示,也是可以用扫描法的,所以,154也是可以用的。只不过你想用8*8点阵,如果是共阴的,直接用138 ...

谢谢耐心回答。。。。哪这个译码器主要在那里用呢

ID:164602 发表于 2019-1-10 08:01 | 显示全部楼层
kissme 发表于 2019-1-9 22:58
谢谢耐心回答。。。。哪这个译码器主要在那里用呢

主要是16*16点阵扫描用

ID:461428 发表于 2019-1-12 11:17 来自手机 | 显示全部楼层
HC6800-ES-V2.0 发表于 2019-1-10 08:01
主要是16*16点阵扫描用

谢谢你。。。