QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

还有用DOS版的Protel的吗?

ID:460466 发表于 2019-1-31 18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
元件库丢失了!

评分

钻牛尖滴刘尖尖 + 1 用!我们来看古董

ID:96682 发表于 2019-2-1 06:08 | 显示全部楼层
这货就稀缺了,当前的很多人那时还在穿开裆裤呢。要找已是磁盘太老,光盘已花,硬盘早已不知落在哪啦,

机会不是没有但想要找得到就只能碰运气了

ID:383215 发表于 2019-2-1 10:43 | 显示全部楼层
看了这个帖子,真是让我浮想联翩啊,我的第一台电脑是486,主要学51单片机编程和DOS版Protel画图,那年头单片机也只有51,电路绘图也只有DOS版的Protel,能把这两样东西学会在当时已经是牛×的不得,结果是51单片机可以用汇编编一些简单的程序,DOS版的Protel一直学不会,至今也没有用DOS版的Protel画过一个成功的电路图。一直到后来的电脑升级,我的第一个画成功的电路图用的是Protel98,然后Protel99、Protel99SE,至今一直用Protel99SE,而且非常熟练。我画的电路图比较简单,多数是单面板,Protel99SE足够我使用,AD操作太繁琐,与其用AD画图,我还不如学其它的电路画图软件,比如PADS或者candence,建议楼主用Protel99SE画图吧,Protel最经典的画图软件就是Protel99SE,DOS版的Protel除了对电脑要求最低以外,没有任何优势,还有就是,不管用什么软件画电路图,不会自制元件和封装就是寸步难行,我用Protel99SE,所有元件和封装都是自制,软件自带的元件和封装一个都不用,每次画图遇到新元件就自制,日积月累,我的元件库和封装库还是很丰富的,如果楼主硬要用DOS版的Protel,那就自制原理图元件和PCB封装吧。

ID:460466 发表于 2019-2-1 11:34 | 显示全部楼层
kmsj 发表于 2019-2-1 10:43
看了这个帖子,真是让我浮想联翩啊,我的第一台电脑是486,主要学51单片机编程和DOS版Protel画图,那年头单 ...

习惯的力量强大的难以改变!阻碍了新事物的学习。

ID:460466 发表于 2019-2-1 11:35 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2019-2-1 06:08
这货就稀缺了,当前的很多人那时还在穿开裆裤呢。要找已是磁盘太老,光盘已花,硬盘早已不知落在哪啦,

...

有软盘也也没办法复制了吧?

ID:96682 发表于 2019-2-1 14:14 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-1 11:35
有软盘也也没办法复制了吧?

板凳是解决这个问题的好办法,否则只能寄托于网络资源了

ID:378965 发表于 2019-2-1 20:41 | 显示全部楼层
DOS 版 的没见过

ID:123289 发表于 2019-2-2 23:19 | 显示全部楼层
我现在还在用它。用了几十年了。现在的电脑上都不能用了。

ID:611121 发表于 2019-9-13 09:09 | 显示全部楼层
我有DOS版的,还需要吗

ID:423671 发表于 2023-8-22 11:40 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2019-2-2 23:19
我现在还在用它。用了几十年了。现在的电脑上都不能用了。

我win10电脑都还在用

ID:883242 发表于 2023-8-22 15:46 | 显示全部楼层
tango 3.16

ID:313517 发表于 2023-8-27 18:38 | 显示全部楼层
太老了,基本不用了

ID:517951 发表于 2023-8-28 07:28 | 显示全部楼层

我还用过dos6.12 系统上的tango一段时间, 现在用pads95了. 不想再换来换去了.

ID:712097 发表于 2023-8-28 09:09 | 显示全部楼层
上古神器现世了我是从99SE开始学的,复制跟粘贴快捷键跟Windows不一致,非常别扭。出AD后就统一了,所以现在一直用AD。

ID:1034262 发表于 2023-8-28 10:34 | 显示全部楼层
90年代用过DOS版的,90年代末开始用WINDOWS版,PROTEL 2.5我现在还在用,只能跑32位系统(XP或32位WIN7),好用,没有版权问题,并且单个文件操作,打开不改动则文件时间不变,不像PROTEL 99,文件很大,打开就会改时间。

ID:1109974 发表于 2024-1-23 18:25 | 显示全部楼层
我目前还在用,难得吧!

ID:1109974 发表于 2024-1-23 18:27 | 显示全部楼层
老板,你好!我今天还在用!

ID:236035 发表于 2024-1-25 08:33 | 显示全部楼层
chxelc 发表于 2023-8-28 09:09
上古神器现世了我是从99SE开始学的,复制跟粘贴快捷键跟Windows不一致,非常别扭。出AD后就统一了, ...

smart才是上古神器,然后tango,再才是protel

ID:236035 发表于 2024-1-25 08:34 | 显示全部楼层
我倒是还有元件库,但是太大了啊

protel元件库大全海量数据.rar

3.55 MB, 下载次数: 0

ID:69038 发表于 2024-1-25 09:21 | 显示全部楼层
ly1972001 发表于 2024-1-25 08:33

油漆、毛笔、刻刀,这3件套,坛子里用过人有多少?举个手呗

ID:198296 发表于 2024-1-25 11:23 | 显示全部楼层
我有DOS版的,还保留着呢~~~

留着纪念.

ID:460466 发表于 2024-1-25 13:14 | 显示全部楼层
zhuls 发表于 2024-1-25 09:21

松香液,画笔,氯化铁吧?

ID:383215 发表于 2024-1-25 13:16 | 显示全部楼层

油漆毛笔没有用过,刻刀经常用,不是用来刻电路板,是修改洞洞板和修改自己做的电路板,我有更好的方法,就是用注射器吸沥青汽油溶液画电路板,比油漆毛笔好用很多,苦于现在找不到高纯度沥青,现在还想用这种方法手工制作电路板,验证一些比较简单的电路。

ID:844772 发表于 2024-1-25 15:11 | 显示全部楼层

我是用酒精溶解松香代替油漆,就不用再打磨了

ID:1034262 发表于 2024-1-25 16:03 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2024-1-25 13:14

酒精松香液,油漆,氯化铁,我80年代末用到90年代末,2000年后才停止用。

ID:383215 发表于 2024-1-25 16:56 | 显示全部楼层
glinfei 发表于 2024-1-25 15:11
我是用酒精溶解松香代替油漆,就不用再打磨了

好主意!酒精松香溶液我经常用,怎么没有想到可以用来画覆铜板腐蚀线路板呢?酒精是不可能完全溶解松香的,无水乙醇溶解松香就厉害了,丢多少溶解多少,浓度可以高得像糖稀,我用做皮试蓝色1毫升的玻璃注射器和6号针头,把针头磨平,吸汽油沥青溶液画电路板,最细的线不超过半毫米,汽油沥青溶液干的比较快,画错的地方用刀片修改很方便,腐蚀之后的电路板不用打磨,汽油一擦就掉。至于无水乙醇松香溶液是否好用,可以试试,主要担心颜色是否太淡?干的是否太慢?修改是否方便?无论是汽油沥青溶液还是无水乙醇松香溶液,画点简单的电路验证一下是可以的。

ID:69038 发表于 2024-1-25 17:06 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2024-1-25 13:14

嗯~3氯化铁,当时也只能找到这东东了。
画笔蘸油漆,在覆铜板上画线路,干了投入三氯化铁中腐蚀,完了汽油清洗,刻刀清除多余的残铜和短路点,针然后用电钻打孔,再细砂纸打磨板面,抹上酒精松香液,凉干后再插件焊件。。

ID:69038 发表于 2024-1-25 17:08 | 显示全部楼层

ID:69038 发表于 2024-1-25 17:10 | 显示全部楼层
pfw_sch1.0
链接:https://pan.baidu.com/s/1HpjwqF9fq1XbVIv-GY8_gg?pwd=1234
提取码:1234
pfw_pcb1.5
链接:https://pan.baidu.com/s/1sLEpBsnMC4_lzKtpb3QX5g?pwd=1234
提取码:1234

ID:1085441 发表于 2024-1-25 17:37 | 显示全部楼层
ly1972001 发表于 2024-1-25 08:33

哈哈,我最早就是从SMART开始的,那时候电脑还是8088,显示器还是4色(也许是16色)

ID:747496 发表于 2024-1-25 22:05 | 显示全部楼层
用DOS版的,至少应该大于50岁了吧?

ID:420836 发表于 2024-1-26 08:11 | 显示全部楼层
这篇文章让我想起了DOS版电路板设计CAD软件Protel。

ID:170318 发表于 2024-1-26 10:23 | 显示全部楼层
那还是1993年的时候,一张3.5”的盘和一本教程,是大学物理老师送我的,学会了DOS版的protel

ID:460466 发表于 2024-1-26 13:21 | 显示全部楼层
kmsj 发表于 2024-1-25 16:56
好主意!酒精松香溶液我经常用,怎么没有想到可以用来画覆铜板腐蚀线路板呢?酒精是不可能完全溶解松香的 ...

酒精松香液的浓度很难合适,线条细不了。很容易扩散。很麻烦的