QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用过加热法加速敷铜板腐蚀过程的朋友谈一谈

ID:71233 发表于 2019-2-11 13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在一般用所谓环保的蓝色或绿色腐刻剂来腐刻电路板,但在气温较低时,腐蚀反应很慢。为此,有好多朋友都是采用加热的方法来加快腐蚀过程。但加热的具体方法各有异,最简便的方法是使用明火加热,但这种方法下的容器很难定择,如果使用陶瓷锅,腐刻液对陶瓷的腐蚀很厉害,且加热过程中,锅底下会有腐刻液渗出,很不好控制。而比较高档些的就采用石英玻璃外壳的加热棒进行加热,而这种方法又不很好控制。一来,我们淘购的加热棒均是养鱼用的,温度最高也只有34摄氏度(腐刻液的温度可以提高到40至50度);二来这加热棒的长度太长,实际应用时需要大量的腐刻液才能符合加热棒的浸沉刻度要求。而本人突发其想,能否用烧杯来盛装腐刻液,然后用煤气炉或电炉来加热?烧杯本身是透明的,电路板腐刻过程完全可视,方便观察。但此法是否可行,请有尝试过的朋友谈一谈,或者有更好的做法的分享一下,谢谢!

ID:213173 发表于 2019-2-12 07:43 | 显示全部楼层
如果不是因为特别爱好DIY,没有必要自己加工PCB。在马云家四五十元就搞定。

ID:401564 发表于 2019-2-12 09:37 | 显示全部楼层
某宝有那种快速的,应该不是三氯化铁,速度很快250u的铜都是10分钟左右就完成了,没有必要用什么加热的,那都是过期的技术了.
如果不是大量的DIY或者是几个小时急用的板子,还是画好PCB然后就打样,这是最好的方式了,美观,毛病少.泡板实际上工作量是比较大的

ID:474677 发表于 2019-2-12 11:27 | 显示全部楼层
烧杯对电路板尺寸限制太大了,温度也不容易控制,我觉得最好的办法就是用亚克力板定制一个腐蚀槽,底部放置温控加热棒,腐蚀过程全程可视可控

ID:383215 发表于 2019-2-13 09:43 | 显示全部楼层
我用三氯化铁腐蚀电路板,用5升食用油塑料桶剪掉上盖装三氯化铁溶液,烧一壶开水倒在废旧脸盆里,就可以加热塑料油桶里的三氯化铁,本人性急,直接戴橡胶手套手拿电路板到三氯化铁溶液里涮,一般10分钟以内腐蚀好一块电路板。小于名片大小的电路板用玻璃罐头瓶装三氯化铁溶液,瓶盖内用电动自行车内胎剪一个橡胶垫,把电路板放进去盖紧后用塑料袋包起来摇晃瓶子,一般3-5分钟腐蚀一块电路板,玻璃罐头瓶盖是铁的,容易被腐蚀,用装蜂蜜、酱菜等食品的大口塑料瓶寿命更长,盖子里也要剪一个橡胶垫。放在瓶子里摇的方法适合腐蚀大于15mil以上线宽和安全间距的电路板,10mil线宽和安全间距的电路板容易断线,如果显影质量很好,可能也不会断线。我做电路板的量不大,就用这些方法了。
以上方法本人原创,如有雷同,纯属巧合。
如果楼主想做一个能加温的腐蚀箱,建议到超市买大小合适的塑料收纳箱改造,加热用足浴的那种石英管加热,某宝有售,肯定要有一个泵,用喷淋的方法腐蚀电路板质量很好,也做到了循环加热,这套东西某宝有现成的,好像叫电路板腐蚀箱还是什么的,可以买现成的,也可以自制。
以上腐蚀箱是本人看见某宝店家的照片,介绍给楼主做参考。不能指明是哪家,否则有托的嫌疑,请楼主见谅!

ID:71233 发表于 2019-2-13 09:48 | 显示全部楼层
wulin 发表于 2019-2-12 07:43
如果不是因为特别爱好DIY,没有必要自己加工PCB。在马云家四五十元就搞定。

请问打样一般多大尺寸,多少片是四五十元的价格?

ID:71233 发表于 2019-2-13 09:50 | 显示全部楼层
iofree 发表于 2019-2-12 11:27
烧杯对电路板尺寸限制太大了,温度也不容易控制,我觉得最好的办法就是用亚克力板定制一个腐蚀槽,底部放置 ...

本人平时使用的板子不大

ID:71233 发表于 2019-2-13 09:52 | 显示全部楼层
谢谢各位的回复。实在说,自己泡板的确很麻烦,只不过自己泡板一片两片都可以做。如果打样,一来数量不止一片两片,二来是需要使用比较专业的PCB软件。

ID:474677 发表于 2019-2-13 10:28 | 显示全部楼层
新新科技 发表于 2019-2-13 09:48
请问打样一般多大尺寸,多少片是四五十元的价格?

一般是不超过10厘米见方的板子,一共10片

ID:71233 发表于 2019-2-13 10:54 | 显示全部楼层
kmsj 发表于 2019-2-13 09:43
我用三氯化铁腐蚀电路板,用5升食用油塑料桶剪掉上盖装三氯化铁溶液,烧一壶开水倒在废旧脸盆里,就可以加 ...

你说的这款现成的腐蚀箱我从宝上看过,很贵,对于我们这些菜鸟不合适。我目前有自制一个腐蚀筒,材料用PVC6寸管,长约40公分,一端用管帽塞住。我还用单片机做了一个恒温控制器,还购买了增氧机。但嫌腐蚀过程不可见,且加热棒加热过程中存在一定的安全因素。

ID:401564 发表于 2019-2-13 18:42 | 显示全部楼层
新新科技 发表于 2019-2-13 10:54
你说的这款现成的腐蚀箱我从宝上看过,很贵,对于我们这些菜鸟不合适。我目前有自制一个腐蚀筒,材料用PV ...

JLC打板,10*10CM以内的,30块钱5块,这是最便宜也是是实用,别泡板,我就是从泡板走过来的

ID:383215 发表于 2019-2-13 20:52 | 显示全部楼层
新新科技 发表于 2019-2-13 10:54
你说的这款现成的腐蚀箱我从宝上看过,很贵,对于我们这些菜鸟不合适。我目前有自制一个腐蚀筒,材料用PV ...

PVC6寸管,可以泡差不多15厘米宽度的电路板了,我现在做的电路板越来越小,大部分小于名片,就是用塑料食品大口瓶盖紧狠命的摇,3分钟左右腐蚀完一块电路板,电路板边缘打个1毫米的眼,用涤纶线拴好放在瓶子里,摇一段时间,取出来观察也很方便,再大的电路板就用食用油塑料桶腐蚀,目前我画的电路板还没有大到放不进食用油塑料桶,自己做电路板是提高绘图水平最好的方法之一,自己做过电路板和没有做过电路板的人画的电路图,完全是两回事。我自制电路板十几年了,早已轻车熟路,你就用我的方法吧,没有必要搞的太复杂,除了三氯化铁、曝光灯、感光油墨,腐蚀电路板的东西基本是零投入。

ID:383215 发表于 2019-2-13 21:14 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2019-2-13 18:42
JLC打板,10*10CM以内的,30块钱5块,这是最便宜也是是实用,别泡板,我就是从泡板走过来的

你说的非常正确,10*10CM以内的30块钱5块,这个价格真是太便宜了,问题是我做的大部分电路板成功率不高,直接打样浪费太大,我喜欢把每个电路按单元做出来先测试,成功以后再画板打样,成功率就很高了,我也是JLC的顾客。我基本上是画十几款不同的电路板一起手工做板作为实验板,工具顺手的话一两天就做完了,如果十几款电路板不能拼版,按30元计算,那也是三、四百元了,自己做板非常灵活,想怎么做就怎么做,不受拼版的限制。

ID:16255 发表于 2019-2-13 21:23 | 显示全部楼层
PCB打样固然效果好,但是一般要等上好几天才能拿到板,而自己做的话几个小时就可以了。
另外,打样一次打好几片,但实际上往往只用到一两片,剩下的有点浪费。

ID:16255 发表于 2019-2-13 21:32 | 显示全部楼层
我也是用文中所说的加热棒的。的确需要很多的水来浸过加热棒,但是用过的水是可以留起来下次继续用的。我用的是绿色蚀刻剂(感觉比蓝色的速度更快),一包蚀刻剂兑几升清水可以刚好浸过加热棒。蚀刻完拿个瓶子装起来下次继续用,效果一样好。

ID:476300 发表于 2019-2-13 21:46 | 显示全部楼层
好帖子 学习了  新人入门中

ID:16255 发表于 2019-4-24 19:07 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2019-2-13 18:42

jlc现在打样只要5块5块,是不是疯了???