QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个不懂单片机爱好者如何去学单片机?

关闭 [复制链接]
ID:472242 发表于 2019-3-3 20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天发一发表帖子,大家相互讨论,相互学习,相互进步

ID:478073 发表于 2019-3-4 02:00 | 显示全部楼层
支持一下咯,一同进步!

ID:483991 发表于 2019-3-4 07:07 | 显示全部楼层
也在学习中,顶一个先.

ID:123289 发表于 2019-3-4 07:51 | 显示全部楼层
就像不会打麻将一样去做。

ID:164602 发表于 2019-3-4 08:11 | 显示全部楼层
谁都是从不懂开始学习的,只要手里有东西(硬件、软件),就可以学起来嘛。

ID:158375 发表于 2019-3-4 08:17 | 显示全部楼层
主要是学好数电、模电、计算机原理;基础好了,学啥像啥。

ID:310519 发表于 2019-3-4 08:23 | 显示全部楼层
不怕难,就怕没兴趣。

ID:471782 发表于 2019-3-4 09:02 来自手机 | 显示全部楼层
买开发版,学习C,还有基本的电路知识

ID:97275 发表于 2019-3-4 09:05 | 显示全部楼层
我说下我的学习方法,我建议单片机用哪里,当然像gpio、AD这些要提前看明白,再就是搞明白一些时钟定时器的含义,就可以开始自学了,一般单片机都有程序库,几乎不需要修改,一般自己需要加的就是一些控制程序,只需要把哪些模块搞懂干嘛就可以了,不明白的函数一般都可以百度到,仅仅是我的意见,不同意也没关系,咱们相互进步

评分

shuisheng60 + 16 很好!期待更精彩!

ID:477932 发表于 2019-3-4 12:39 | 显示全部楼层
好题目,学着学着就入道了,开始是性趣,后面是专注

ID:484150 发表于 2019-3-4 13:24 | 显示全部楼层
通过例子学习,网上有大把的例子,只要有点C语言基础就行,汇编语言也可以

ID:471161 发表于 2019-3-4 14:35 | 显示全部楼层
我也刚入门,好多不懂,一起加油

评分

shuisheng60 + 16 赞一个!

ID:472242 发表于 2019-3-4 22:04 | 显示全部楼层
strong_g 发表于 2019-3-4 14:35
我也刚入门,好多不懂,一起加油

一起加油,多分享学习经验与实践体会

ID:313759 发表于 2019-3-4 22:21 | 显示全部楼层
先看看视频,再学习语言吧

ID:454000 发表于 2019-3-5 00:48 | 显示全部楼层
看看视频,学习C语言,敲代码,学习单片机,接着再敲代码,反复着敲代码+调试......................

ID:484628 发表于 2019-3-5 08:34 | 显示全部楼层
你可以先学会如何使用Arduino,学会开发语言和环境设置,然后再慢慢延伸。

ID:266429 发表于 2019-3-5 08:45 | 显示全部楼层
先照着视频或书本动手,以培养和巩固兴趣。
先知道有这么一回事,有了一些概念性的东西之后,再去弄明白为什么有这一回事。
如果能把机器指令码弄懂了,也许一切都简单了,剩下的就是考验你的编程智商了。

ID:401564 发表于 2019-3-5 09:15 | 显示全部楼层
我用土方法:写代码,烧录看效果,不行,改错码,烧录看效果,画板,打样,烧录看效果,整个过程没有仿真过

评分

shuisheng60 + 16 赞一个!

ID:276663 发表于 2019-3-5 09:36 | 显示全部楼层
鄙人不才,推荐你看看www点littlebutler点top/study mcu.html

入门单片机需要什么

正如标题所说的“入门单片机需要什么?”下面我就说说我的个人见解。
以下纯属个人见解,如有不同意见要么回复讨论,要么保留意见。

我经常浪迹在贴吧,论坛, QQ 群。目的一是为了学习,为了遇到大神,为了解决工作中遇到的问题;二就是帮助一些“小朋友”(加了引号了,或许用新手、菜鸟更合适)解决一些我能解决的问题。这是我认为的互相帮助,本着分享互助的心态,时常做一些小东西开开源。

正是因为这样的习好。遇到了不少人问:
“单片机好学吗?”
“学单片机要多长时间入门啊?”
“学单片机都需要什么啊?”
……

没有接触过的人都是因为看到了一些自动控制,或者一些智能的小东西。很感兴趣通过了解知道了单片机,又觉得自己貌似学过一些 C 语言,感觉可以尝试玩一玩单片机,做一些自己想要实现的功能。然后就跑到了贴吧、论坛、 QQ 群去问。

我觉得 首先你需要感兴趣,有时间。 如上面所说,这不是废话吗 ? 不感兴趣我还学他干嘛, no ,这个感兴趣不仅仅是三分钟热度,需要的是发自心底的想,那种久久挥散不去的想去学,想用它搞个东西。就像外科风云电视剧里有些医生不愿退休仅仅是对手术刀的热爱,情愿不要钱也想坚持在第一线不愿退下。如果没有这种兴趣,真的说不准你能坚持多久,或许还没入门就已经放弃了;有兴趣如果没有时间,这只会让你的兴趣停留在空想,单片机仅仅是靠想就能玩的开的,需要实践,需要遇到问题,需要解决问题,才能快速成长。要是没有时间,那么你会一直在门口迈步,或者说徘徊,抬起脚放下,抬起脚放下……

然后你 需要一台电脑 ,本来我想说“最好你有一台电脑”,因为我刚开始想的是学习单片机可以说纸上谈兵也是行的通的,因为仅仅是学习嘛,学会了 C 学会了单片机寄存器的操作,学会要实现的功能的逻辑实现方法就可以了嘛。可是纸上得来终觉浅,你还是需要一台电脑。需要什么样的电脑呢?大概你也找不到不能开发单片机的电脑了(要求真的很低),随便一台电脑都能愉快的玩耍。有了这台电脑,你的想法变成了代码,你的功能通过软件仿真得以展示和实现。你在纸上写下了

sbit   LED = P1^0;

void main ( void )

{

while ( 1 )

{

LED = 1;// 亮灯

Delay_ms(500);

LED = 0;// 灭灯

Delay_ms(500);

}

}

可是看不到实际运行情况,如果有一台电脑,你可以将你的程序进行仿真,查看现象来判断程序的对错。有了电脑对于入门级 51 单片机,你需要两个软件, keil-C51 和 proteus 。前者用来编写代码生成可执行文件,后者用来仿真。仿真可以让你不用考虑元器件的损坏,不用考虑元器件的价格,而且不需要你买元器件!!!不花钱啊!

具备以上两点你就可以入门了!

觉得我在开玩笑?事实上具备以上两点真的可以入门了,不过这样入门是比较艰辛的。所以如果有条件建议具备下面的条件。

附加条件一 :最好有个愿意指点你的人,这个人 可以是你的朋友,可以是论坛的,可以是贴吧的 ,但不仅限于这些。只要你人品不太差,能拜得一位好老师,可以说入门分分钟的事啊,而且不管遇到什么问题,解决的速度都是要快很多,更能让你理解的透彻。

附加条件二 :花点钱买个开发板,也不需要太贵的,当然土豪请忽略。一般的开发板就够你玩好一段时间了,上面的各种功能你都耍一遍而且能理解应用,恭喜你已经成功入门。仿真说到底还是虚的,我们还是喜欢实实在在的感觉,那种成就感。

评分

admin + 40 回帖助人的奖励!

ID:304620 发表于 2019-3-5 10:32 | 显示全部楼层
多实践,买开发板学习

ID:484729 发表于 2019-3-5 10:49 | 显示全部楼层
只要你愿意去学,进步还是很快的

ID:390936 发表于 2019-3-5 10:50 | 显示全部楼层
买个单片机,然后找视频教程一步一步学着做。

ID:484825 发表于 2019-3-5 13:28 | 显示全部楼层
一定要有兴趣 不喜欢的话都没有看书钻研的动力

ID:472242 发表于 2019-3-5 20:21 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2019-3-5 09:15
我用土方法:写代码,烧录看效果,不行,改错码,烧录看效果,画板,打样,烧录看效果,整个过程没有仿真过

很好,你是一个注重实干的人

ID:485170 发表于 2019-3-5 21:14 | 显示全部楼层
我觉得可以看看郭天祥的书

ID:485214 发表于 2019-3-5 21:48 | 显示全部楼层
主要是通过一些视频资料配合经典的书籍,核心就是寄存器的配置,来产生一些控制信号,入门以后就好了

评分

shuisheng60 + 10 赞一个!

ID:437981 发表于 2019-3-5 22:08 | 显示全部楼层
先买个51最小系统板,在找本C51的书籍,在做proteus模拟,最后实物

ID:485218 发表于 2019-3-5 22:11 | 显示全部楼层
交流群有好多大神帮忙

ID:97424 发表于 2019-3-5 22:19 | 显示全部楼层
进51.看资料。坚持

ID:485236 发表于 2019-3-5 22:21 | 显示全部楼层
一起加油

评分

shuisheng60 + 10 很给力!

ID:485241 发表于 2019-3-5 22:23 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享

ID:485236 发表于 2019-3-5 22:28 | 显示全部楼层
可以看视频,然后多动手实践

ID:485252 发表于 2019-3-5 22:42 | 显示全部楼层
看视频哦,我自我觉得在B站看郭天祥视频入门挺快的

ID:485295 发表于 2019-3-6 00:24 | 显示全部楼层
买开发板,代码跟着敲一遍,就差不多了

ID:485447 发表于 2019-3-6 11:25 | 显示全部楼层
多去B站等各大站点去看视频学习

ID:348308 发表于 2019-3-6 14:56 | 显示全部楼层
推荐《手把手教你学单片机》跟着教程做,不懂再看书,相信很快学会的

ID:485631 发表于 2019-3-6 15:40 | 显示全部楼层
理论跟实践结合

ID:276527 发表于 2019-3-6 19:15 | 显示全部楼层
建议买块100来块的学习板 一开始跟着视频学

ID:485952 发表于 2019-3-7 00:09 | 显示全部楼层
最近也在学习,顶一个

评分

#include51.h + 10 赞一个!

ID:471066 发表于 2019-3-7 00:51 | 显示全部楼层
灵点能量 发表于 2019-3-7 00:09
最近也在学习,顶一个

共同进步,相向而行!