QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机+ADC0832土壤湿度传感器数据转换问题

回帖奖励 1 黑币 回复本帖可获得 1 黑币奖励! 每人限 1 次
ID:194729 发表于 2019-3-15 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
功能:经过ADC0832将土壤传感器测的数据转换,在LCD1602上显示。
问题:
1.为什么我用土壤湿度传感器测的数值在空气中数值是99,在水中数值是4.
2.土壤湿度传感器测的数值经过ADC0832转换后,数据该怎么处理。
3.在解决了1的问题,我将土壤湿度传感器放入水中,最大值才80多,不知道为何?
为了解决1问题,我使用了这个方法:shuzhi=99-shuzhi*99/255;(shuzhi是AD转换后的数值)
为了解决2问题,我参照了网上的方法:shuzhi=shuzhi*99/255;
3问题还不知

虽然上边我提出了解决方法,但是终究不知道什么原理,如果论坛有哪位大佬知道,希望能够指点一二,谢谢

ID:123289 发表于 2019-3-16 08:00 | 显示全部楼层
仔细研读传感器手册,并弄清原理。

ID:299872 发表于 2019-3-19 08:17 | 显示全部楼层
我看没看懂你想问什么!!!
AD结果只是相对数值,8位AD 0-255,达不到极值很正常呀。
水中是4 空气是99  ;
先取反 251  ,156  ;
然后除255;最后加个%
空气是61%湿度。很正常呀!!!!没毛病!!!!

再加个%。OK完工!!!!!

ID:272269 发表于 2019-3-20 17:06 | 显示全部楼层
一先看看那个模块的原理图了解一下那个传感器的分压是怎么分的
二都有ad值直接出来了还不会直接对着传感器的电阻表去返回数据吗

ID:274129 发表于 2019-3-26 21:56 | 显示全部楼层
仔细看看ADC0832芯片的数据书册  实际上测量的是电压值进行转化的

ID:194729 发表于 2019-4-14 22:22 | 显示全部楼层
xjtong 发表于 2019-3-19 08:17
我看没看懂你想问什么!!!
AD结果只是相对数值,8位AD 0-255,达不到极 ...

谢谢你的回答,可能我的思路有问题吧,因为我用的是土壤湿度传感器,本来我觉得,在水中的湿度值肯定要很大,在空气中可能就会很小。而我真正用的时候,确实在空气中很大,在水中很小,所以,就很疑惑!!总之谢谢你的回答

ID:194729 发表于 2019-4-14 22:23 | 显示全部楼层
爱爱爱 发表于 2019-3-26 21:56
仔细看看ADC0832芯片的数据书册  实际上测量的是电压值进行转化的

好滴,谢谢好心人

ID:194729 发表于 2019-4-14 22:24 | 显示全部楼层
jizi 发表于 2019-3-20 17:06
一先看看那个模块的原理图了解一下那个传感器的分压是怎么分的
二都有ad值直接出来了还不会直接对着传感器 ...

嗯,谢谢了,我去研究一下

ID:628740 发表于 2019-11-21 21:30 | 显示全部楼层

ID:657037 发表于 2019-12-23 04:15 | 显示全部楼层
你好,你的问题解决了吗

ID:641803 发表于 2020-1-5 16:29 | 显示全部楼层
我也想知道同问

ID:704637 发表于 2020-4-7 18:36 | 显示全部楼层
也遇到了相关问题,先来蹲一下