QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杂谈电子电器修理的一点感想

楼主
ID:282850 发表于 2019-4-29 11:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看本论坛上《电子宅男 维修日记》,写的很好,有感而发,回了贴,写一点我的生活所事。
    引用别人的话:吃得苦中苦,终有出头日,祝好人一生平安!这是给发贴人的,我自己是要轻松点享受生活,要以苦为乐。看完几部电影,反而很空虚难过,时间是消耗掉了,好象人活的生命太长,我们需要垃圾电影电视剧、需要无聊而低智商的游戏来打发生命!
    所以,好多时候我更喜欢动手做点什么、改点什么。在入睡前,我往往想想着这段程序问题在哪,想着台钻要如何改造。我帖子有好几个改造的实例了。
    我们这社会,各个行业的人都需要,是实现自我价值还是养家糊口呢,更多是后者吧。我自始之终不喜欢修理,可能的原因有:1、修理是难的,也很辛苦。要诊断问题所在,特别是各种各样无电路图的产品;2、修理的成就感不象制作的强,3、其它原因吧,比如一个老式电灶,接线简单,但满是油污很不爽。
    我修理的东西限于自己或亲朋的,如朋友热水器温度显示故障,他说要换探头,我用放大镜找到一个虚焊点,焊了一下,完好。自已的微波炉不会热,换了高压保险,洗衣机换方簧,同事的TF卡修理,见《成功修复女同事手机TF(micro SD)卡经历》http://www.51hei.com/bbs/dpj-115192-1.html,开关电源修理,充电器修理,私车点烟器屁股上的保险熔断后强行焊一个插片式汽车保险省了100元,......等等。
    一次回家,给老父亲修电饭煲,测出保险电阻熔断,街上2元买了一个换好。买之前给我弟说超过5元就不要买了。老父亲说“怎么什么都会修!”老父亲已走了4年了,还是很伤心!各位一定要珍惜身边的亲人。他可以负你,你不可负他,这也是父母在时我的自律准则。
    谈修理,谈自己动手,DIY,我想到一件让我很气恼的事。去年,我同学借我冲击电钻去挂一幅画,他钻完了才问我是否用那种钻头,微信图发2支钻头的照片。他用的是我金属麻花钻头,我回话“把两支钻头丢垃圾桶”。后期说要买钻头还我,我没接受。下班路上遇到,问他是否打开冲击开关,他说不知道。从他说的没有冲击音,以及还给我电钻时还在平钻档,我明白了,他没开冲击。
    有时在想,一个家里,没有螺丝刀、没有钳子等基本工具,一个家是收的干干净净,这样人和这样的家是还算是人家吗?有时又认为我这种想法很肤浅,这世界上,偏偏是那些人活的轻松快乐。再联想到,现在2019的前后几年,大街上走路低头看手机的女人多于男人,女人手机屏比男人的大,女司机是个专业名词。男人想的东西始终要多点要累点,男人比女人也要早死点。前几天,福建女司机30分钟看34次手机,终于用生命让自己红了,补充一点她好在没有危害别人。
       零零散散先谈这些。

自改的WORX吸尘器,厂家不生产,世上没有这个买的

自改的WORX吸尘器,厂家不生产,世上没有这个买的

为了台钻,改调速

为了台钻,改调速

18650用于电蚊拍,焊狠了

18650用于电蚊拍,焊狠了

自制的点焊机,焊的好,焊针买了2年,没加工。

自制的点焊机,焊的好,焊针买了2年,没加工。

晚上开工,铣

晚上开工,铣

装好

装好

玩玩,木的香味很好,满手的木灰

玩玩,木的香味很好,满手的木灰

评分

tieq1952 + 15 赞一个!
admin + 100 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享淘帖 顶2 踩

沙发
ID:282850 发表于 2019-4-29 17:14 | 只看该作者
      论坛人气不旺,回贴热情不高。我比较喜欢看看别人拆解的新奇东西,有时也会需要一些拆解方法及步骤。
    上边WORX威克士吸尘器一并制了2个,都是买的旧货改。当前威克士绝对没有生产这东西,电池共享没共享到位。
    直流电机霍尔调速改电阻调速经过好几晚上的设计测试,已成功。这个也可以分享改的方法、电路图。
    点焊机我也是在网上看了很多他人的贴子,放弃电容点焊机,改变压器方案。除焊针夹铜板材料没到位,主体做好已有3年了。涉及STC11F04E编程、高精度定时器、旋转编码开关程序、总体接线图、试用经验、主变压器改制等各方面。试玩过烧铁片、铁丝,烧铝条时1000A以上电流,烧断后的爆炸声等。
   以上,不知大家想看那个方面的,以后抽空上贴。明天上班1天,就是51了,计划回老家改台钻,要用台钻钻台钻(绕口令),事还很多。

板凳
ID:282850 发表于 2019-4-29 17:28 | 只看该作者
写了很多,不在了!!上述再说明一下:
   论坛人气不算旺,回贴少,我比较喜欢看别人的拆解,有时也需要别人的拆解步骤做参考。
   WORX威克士吸尘器,一并改制了2个,买的旧货。图上的正在做NE555 PWM调速,还没完工。目前厂家不生产,世上没有这个买的,威克士的电池共享没有完全共享到位。
   图2,直流电机调速,用了好几个晚上,有电路图、试用体会、测试记录。
   图3、4,点焊机是看了网上的很多帖子,放弃电容式,改变压器方案,除焊针夹的铜排还没到位,没做焊针夹外,主体完工已3年了。试过烧铁片、粗铁丝,烧铝片时1000A以上的电流,有烧断时的爆炸声。涉及STC11F04E编程、高精度定时器、旋转编码开关编程,主接线图、主变改制等方面。
    以上,如果大家感兴趣,抽空写一下,并上传资料。明天上班一天,就是51了,计划回老家改台钻多个地方,要用台钻钻台钻(绕口令)。

评分

1109 + 12 楼主能上传个资料让我们这些菜鸟学习下吗?

地板
ID:96682 发表于 2019-4-29 23:06 | 只看该作者
焊点都烧穿了,电流过大点焊时间也没控制好

ID:414113 发表于 2019-4-30 10:41 | 只看该作者
我和楼主一样喜欢拆点东西,做点小研究,坏了的东西自己维修,不行再送修,这样感觉活得充实。不打牌,有空就在家带孩子,做点自己想做的事。

评分

f556 + 11 回帖助人的奖励!

ID:282850 发表于 2019-4-30 11:29 | 只看该作者
wc86110 发表于 2019-4-29 23:06
焊点都烧穿了,电流过大点焊时间也没控制好

是,我图片注解上说了,焊狠了。
   第一个焊点,0.04秒强电(短接调压的开关合上)。后期一次烧程序时,下载器忘了选择外部晶振11.0592Mhz,用了STC_ISP_V478下载器默认的内部RC的5Mhz,时间长了一倍。二次焊时打开了可控硅调压,0.02S,感觉焊的不足,但感觉也牢固了。

ID:253767 发表于 2019-5-5 08:17 | 只看该作者
谢谢分享!!!

评分

f556 + 9 回帖助人的奖励!

ID:388099 发表于 2019-5-5 09:27 | 只看该作者
和楼主一样爱好,喜欢折腾。

评分

ID:483423 发表于 2019-5-12 18:37 | 只看该作者
我有时候就在想一个事,究竟是做自己喜欢的事但是工资不高好呢,还是做自己不喜欢的事工资还可以好呢?

评分

ID:282850 发表于 2019-5-13 09:22 | 只看该作者
脆枣树 发表于 2019-5-12 18:37
我有时候就在想一个事,究竟是做自己喜欢的事但是工资不高好呢,还是做自己不喜欢的事工资还可以好呢?

只看工资高不高就行。喜欢的事如果是工作,日复一日,最终会把这喜欢的事、把这爱好消磨掉

ID:483423 发表于 2019-5-14 22:26 | 只看该作者
f556 发表于 2019-5-13 09:22
只看工资高不高就行。喜欢的事如果是工作,日复一日,最终会把这喜欢的事、把这爱好消磨掉

我喜欢维修和DIY,自己也购置了很多工具和设备,但是家人不支持我继续往下走,我每个月都花四分之一的工资在购买配件或者工具设备上,所以我现在很迷茫,我是继续干这个不喜欢的工作呢还是辞职干自己喜欢的事

评分

f556 + 5 回帖助人的奖励!

ID:282850 发表于 2019-5-20 09:27 | 只看该作者
脆枣树 发表于 2019-5-14 22:26
我喜欢维修和DIY,自己也购置了很多工具和设备,但是家人不支持我继续往下走,我每个月都花四分之一的工 ...

维修养家很难

ID:537743 发表于 2019-5-21 10:38 | 只看该作者
我也是好像楼主一样喜欢折腾,从中学开始到现在40多了,期间还做过两年电器维修,这近几年花的时间少了,挣钱第一啊!

评分

f556 + 4 回帖助人的奖励!

ID:460466 发表于 2019-8-5 20:08 | 只看该作者

难取舍

ID:230559 发表于 2019-8-8 14:11 | 只看该作者

有时候,一但完全依赖工资,就没有兴趣了。

ID:598575 发表于 2019-8-9 21:47 来自手机 | 只看该作者

原则上做自己喜欢的事情,现实中大部分人做的自己不喜欢的事情,就是为了还可以的工资。

ID:489843 发表于 2019-8-11 18:37 | 只看该作者
不管干什么工作,工作第一。DIY、维修和自己喜欢的事只能是工作之余的消遣。多少人的经验都证明:现在干维修是养不活家庭的。

ID:282095 发表于 2019-8-11 22:04 | 只看该作者
不错不错 我最近也在做 智能小家电的项目 有空沟通交流一下

ID:282850 发表于 2019-8-12 09:03 | 只看该作者
鹏博士PBs 发表于 2019-8-11 22:04
不错不错 我最近也在做 智能小家电的项目 有空沟通交流一下

谢谢!你做智能小家电的项目,看来是工作的事,也是一个不错的行业,你更专业,预祝你产品热销。我工作是高压(10kV~500kV),小改小修是业余生活。

ID:253767 发表于 2019-8-19 07:25 | 只看该作者
谢谢分享!!!

ID:71883 发表于 2019-8-24 10:50 | 只看该作者
工作第一。DIY、维修和自己喜欢的事只能是工作之余的消遣。我个人的经验是:现在干维修是养不活家庭的。

ID:592524 发表于 2019-9-27 06:07 | 只看该作者
wcs1668 发表于 2019-8-24 10:50
工作第一。DIY、维修和自己喜欢的事只能是工作之余的消遣。我个人的经验是:现在干维修是养不活家庭的。

同感。

ID:587472 发表于 2019-9-27 20:46 | 只看该作者
支持一下楼主,希望能分享楼主作品

ID:367508 发表于 2019-9-28 17:37 | 只看该作者
最后一图:台钻当木工车床?

ID:516863 发表于 2019-10-2 13:38 | 只看该作者
向楼主请教一个问题:市电220V的一对入户线,通过20米左右的走廊入户,走廊比较暗,想在中间,不破坏电线的情况下,利用感应线圈加装LED补充照明,这个方法能否实现?

ID:282850 发表于 2019-10-3 23:01 来自手机 | 只看该作者
andygesy 发表于 2019-9-28 17:37
最后一图:台钻当木工车床?

不仅仅木工,不锈钢,炭鱼竿,铝都上它

ID:282850 发表于 2019-10-3 23:06 来自手机 | 只看该作者
toyboy 发表于 2019-10-2 13:38
向楼主请教一个问题:市电220V的一对入户线,通过20米左右的走廊入户,走廊比较暗,想在中间,不破坏电线的 ...

试回答,估计不行。一是工频的感应效率太低,一般需铁芯加强磁传递。二是20米处灯功率不大,电流小,感出来的电能更小。

ID:516863 发表于 2019-10-17 23:27 | 只看该作者
f556 发表于 2019-10-3 23:06
试回答,估计不行。一是工频的感应效率太低,一般需铁芯加强磁传递。二是20米处灯功率不大,电流小,感出 ...

20米是通道的长度,其实跟多少米没有关系;我想说的是:使用什么方法,让LED“寄生”在市电220V的电线上并燃亮(曾经有那贴在手机背面,不需电源,只要手机来电,或周围有手机来电,就闪亮的led,从线路上看,led一端接了2、3cm的印刷天线或电感,似乎也没有形成闭环回路,我不知道它接收了什么频率、信号或者辐射)所以,我突发奇想,把这么一个东西贴到供电电线上,只要有电流通过即能闪亮或燃亮,贴单个,可以作为用电提示、有电提示,贴多个则形似‘满天星’彩灯、、、

ID:282850 发表于 2019-10-18 09:29 | 只看该作者
toyboy 发表于 2019-10-17 23:27
20米是通道的长度,其实跟多少米没有关系;我想说的是:使用什么方法,让LED“寄生”在市电220V的电线上 ...

有想法是好的。
    20多年前想过利用空中的收音机电波能量来做点什么,有一种收音机是不要电池的,现在都有好多人在玩这个,可搜一下矿石收音机,但也仅能驱动高阻耳机。
    另外,研究一下手机无线充电方案,鱼缸水中LED点亮的。你说的手机来闪灯我有一个,是有两个纽扣电池的,真没见过纯不用电池的。
    热、光、声是能量,LED终究是功耗产品。

ID:584814 发表于 2019-11-6 21:47 | 只看该作者
f556 发表于 2019-10-18 09:29
有想法是好的。
    20多年前想过利用空中的收音机电波能量来做点什么,有一种收音机是不要电池的, ...

楼上正解,想做永动机的太多。

ID:638509 发表于 2019-11-9 10:33 来自手机 | 只看该作者
很厉害,谢谢分享

ID:253767 发表于 2019-12-3 07:38 | 只看该作者
谢谢分享!!!

ID:532564 发表于 2019-12-4 17:39 | 只看该作者
楼主怕不是把电子融进了生命,请手下我的膝盖

ID:282850 发表于 2020-4-28 16:56 | 只看该作者
stephanie_han 发表于 2019-12-4 17:39
楼主怕不是把电子融进了生命,请手下我的膝盖

谢谢回复!

ID:750973 发表于 2020-5-14 16:04 | 只看该作者
以本人的经历来看,对这些对电子的爱好、习惯,那怕家人反对,自己有时也因钱财、时间、身体各种因素而时有悔意,甚至短时决意不再去玩,最终还是会重新去做,会象戒烟一样,戒不掉反而抽得更厉害的。

ID:782419 发表于 2020-6-18 15:41 | 只看该作者
把维修当做工作的,很多人都会在多年后感觉不值得,我们用多年的时间换来不是金钱,不是尊重。把维修当做爱好,才能发现维修的乐趣。因为这时候,它因你而正常,因你起死回生,这一刻你或许不是神,但你却给了它新生。太重视一些事,会让我们很失望,放下,也许会给你更多意外。

ID:282850 发表于 2020-6-19 09:04 | 只看该作者
wufeng391 发表于 2020-6-18 15:41
把维修当做工作的,很多人都会在多年后感觉不值得,我们用多年的时间换来不是金钱,不是尊重。把维修当做爱 ...

说的非常好,正是此状态和感觉。

ID:600929 发表于 2020-7-21 11:35 来自手机 | 只看该作者
f556 发表于 2019-10-18 09:29
有想法是好的。
    20多年前想过利用空中的收音机电波能量来做点什么,有一种收音机是不要电池的, ...

有不用电池的,我见过,那个东西我还在,但现在的手机没用了,那个叫来电闪,还有卖的

ID:468878 发表于 2020-7-23 16:21 | 只看该作者
维修一直是我的业余爱好。不过仅限自家或者好朋友的东西。一般家电维修是没什么前途的,起码养家都困难。人好好活着才是第一位。