QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于单片机与315M无线模块的连接电路与解码问题

回帖奖励 50 黑币 回复本帖可获得 50 黑币奖励! 每人限 3 次
楼主

本人最近想做一个无线装置,在网上也查找了很多资料,但有一个问题想不明白,就是接收模块接收电波后,输出信号。最初我想把接收模块的输出端连接单片机IO口,通过单片机IO口检测方波周期,从而判断不同类型的方波以做出相应的指令。但是我用万用表测输出端为1.5v左右,对单片机来说是低电平,这个想法应该行不通,但我见一些做的无线模块直接将输出口接在单片机IO口上。。。。。不知是该方法真行不通,还是本人知识经验不够,此问题已经困扰了我好几天了,希望做过这个无线装置的大佬指点指点,说说解决思路,如果这个想法不可取的话可否讲讲该怎么用单片机解码!  谢谢
  本人用的是STC89C52单片机

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:328014 发表于 2019-6-22 17:52 | 只看该作者
5v的单片机可以直接与5v的模块连接 我以前解码成功过 不过时间太久 程序么有了

板凳
ID:46065 发表于 2019-6-22 18:41 | 只看该作者
是不是要用三极管驱动下?

地板
ID:535136 发表于 2019-6-22 19:15 | 只看该作者
51hei团团 发表于 2019-6-22 17:52
5v的单片机可以直接与5v的模块连接 我以前解码成功过 不过时间太久 程序么有了

程序就是最简单单片机输出方波,另一个单片机通过定时器检测方波周期,我就是想问问,接收模块输出口能不能直接连接单片机IO口,不能的话,请问您是怎么解决的?谢谢

ID:535136 发表于 2019-6-22 20:58 | 只看该作者
wxxl 发表于 2019-6-22 18:41
是不是要用三极管驱动下?

我见一些成功的列子也没加三极管驱动,请问你是怎么解决的?是程序的问题话,该怎么解决解码问题的,如何识别输入的方波,讲讲思路,本人比较菜,谢谢!

ID:207421 发表于 2019-6-22 22:13 | 只看该作者
这只是个  接收模块,没有解码
1. 单片机解码,用逻辑分析仪或示波器采集波形,才能写出解码代码,否则百度吧。
2. 有现成的解码芯片,下个手册,上面都写明白了。
大概 如图 框架。

如图

如图

ID:282095 发表于 2019-6-23 06:27 | 只看该作者
三极管作为电源驱动电路,主要是检测方波的周期。

ID:282095 发表于 2019-6-23 06:28 | 只看该作者
同时也可以尝试分析一下通讯协议

ID:454386 发表于 2019-6-23 12:43 | 只看该作者
单片机解码,用逻辑分析仪或示波器采集波形,才能写出解码代码,否则百度吧。有现成的解码芯片,下个手册,上面都写明白了。

ID:304126 发表于 2019-6-23 15:22 | 只看该作者
最好用逻辑分析仪分析一下

ID:524818 发表于 2019-6-23 22:47 | 只看该作者
可以加个三极管,输出接基极,集电极接单片机,要加限流电阻,可以通过欧姆定律算出具体阻值。。。。

ID:123289 发表于 2019-6-24 08:18 | 只看该作者
再仔细通读模块手册。

ID:236699 发表于 2019-6-24 08:53 | 只看该作者
用逻辑分析仪分析几次,再直接单片机

ID:236699 发表于 2019-6-24 08:56 | 只看该作者
我也用过你这样的模块,一定要引导码匹配再开始解码,因为这样的接收模块一直有杂散波输出或被干扰。

ID:577549 发表于 2019-7-8 16:01 | 只看该作者
我觉得你可以先进行软仿真,建议用peoteous画图进行仿真,如果没问题看看是不是程序问题,希望对你有帮助