QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

RS485组网通讯时有时主机询问后,从机没有返回数据

楼主
ID:126534 发表于 2019-6-27 11:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
测试环境是一个rs485主机负责连续循环地向7个从机发送指令,主机发送指令后,收到从机的正确回复后,向下一个从机发送指令,依次循环,
如果从机不返回数据,或收到的数据不正常,主机则会等上60s左右,才会发下一条指令。所有的数据都通过串口调试助手观察。

485节点间用的是类似杜邦线的软线,长度不越过100cm.

现在的问题是主机询问从机,过一段时间就会有某个从机不返回数据的情况,每个节点都有这样的情况。

后来给其中一个节点断电了(有点半蒙式的给他断电,因为检查数据时总觉得是发送数据的间隔太频繁才会这样),这样主机就会有1分钟左右的间隔不向从机发询问指令,然后我就发现在除断电的从机没有数据外,其他从机的数据都正常返回。

难道真的让我蒙对了吗,但还是不了解真相啊。所以请各位前辈指点下我测试的这种情况的原因,及解决方法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:158375 发表于 2019-6-28 13:05 | 只看该作者
极大可能和RS485的通讯程序有关;
你在通讯时采用什么容错方法? 采用什么容错机制?

说得上产品的东西,不是做一个样机就能成的。

板凳
ID:126534 发表于 2019-6-29 10:06 | 只看该作者
笨笨兔 发表于 2019-6-28 13:05
极大可能和RS485的通讯程序有关;
你在通讯时采用什么容错方法? 采用什么容错机制?

都没有,感觉前辈很厉害,我新手没什么经验,您说的祈容错方法,容错机制,是都要在程序中写的吗。还是怎么弄的,希望您不吝赐教,讲的具体点,谢谢

地板
ID:94031 发表于 2019-6-30 08:32 | 只看该作者
确实主机发送数据的间隔不能太短,要给从机有充分的处理时间。

ID:126534 发表于 2019-8-17 14:46 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2019-6-30 08:32
确实主机发送数据的间隔不能太短,要给从机有充分的处理时间。

您好请问这个间隔的时间要如何取值