QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在最好的MCU能直接驱动多高速率的ADC?

ID:616095 发表于 2019-9-25 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位大神,
不想用FPGA,用单片机直接驱动ADC,现在最高速率的MCU大概能驱动多高速率的外挂ADC做数据采集?期间不干别的事。

ID:118448 发表于 2019-9-25 14:08 | 显示全部楼层
有一两百MHZ主频的MCU,一般的ADC都够用吧,有硬件SPI的

ID:328014 发表于 2019-9-25 15:07 | 显示全部楼层
您是指MCU片内ADC 还是 外置的adc?

ID:401564 发表于 2019-9-25 17:09 | 显示全部楼层
你要多快的呢?
看一下这个型号能不能满足你的要求
ADC12DJ5200RF

ID:142699 发表于 2019-9-25 17:16 | 显示全部楼层
这个得看两者匹配度了,现在NXP的单片机能到500M的主频,你看你ADC够么

ID:616095 发表于 2019-9-28 07:21 | 显示全部楼层
jianfeii 发表于 2019-9-25 17:16
这个得看两者匹配度了,现在NXP的单片机能到500M的主频,你看你ADC够么

多谢!
500M主频的MCU可以驱动多高速率的外挂ADC做数据采集?比如连续采集几百K的数据到内存中。
采集过程中MCU不干其他事情。
可由MCU提供ADC转换时钟,也可以用外部时钟驱动ADC转换。
因为高速MCU都是多流水线,指令周期一般不完全确定,
采用哪种方式可以达到最高采样速率?
主频的多少分之一可以保证采样成功?

ID:616095 发表于 2019-9-28 07:25 | 显示全部楼层
桃子不懂爱 发表于 2019-9-25 14:08
有一两百MHZ主频的MCU,一般的ADC都够用吧,有硬件SPI的

我要的几十兆级的采样率,硬件SPI? 怎么也得并行的吧?

ID:616095 发表于 2019-9-28 07:28 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2019-9-25 17:09
你要多快的呢?
看一下这个型号能不能满足你的要求
ADC12DJ5200RF

我不是问ADC能达到多高的采样率,我问的是单片机能直接驱动多高采样率的ADC完成数据采集。

ID:616095 发表于 2019-9-28 07:29 | 显示全部楼层
51hei团团 发表于 2019-9-25 15:07
您是指MCU片内ADC 还是 外置的adc?

外置的,