QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

C语言怎么输入浮点型数组?

回帖奖励 1 黑币 回复本帖可获得 1 黑币奖励! 每人限 1 次
ID:592807 发表于 2019-11-5 18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想给一个float型的数组赋值。要怎么做。例如我想给程序里的一个数组a[8] 赋值这些数字 {12.543,23.65,0.98,43.76,56.87,12.45,75.12,1.12};要怎么做。下面这个函数明显不行
float a[8] ={0};
for(int i = 0;i<8;i++)
{
scanf("%f",&a);}

ID:635545 发表于 2019-11-5 19:41 | 显示全部楼层
如果只是单独赋值,直接用float a[8]={12.543,23.65,0.98,43.76,56.87,12.45,75.12,1.12};就可以了。但看你这样写程序,是不是想自己输入8个浮点数,然后存在float a[8]数组里面?

ID:592807 发表于 2019-11-5 20:56 | 显示全部楼层
LM2016 发表于 2019-11-5 19:41
如果只是单独赋值,直接用float a[8]={12.543,23.65,0.98,43.76,56.87,12.45,75.12,1.12};就可以了。但看你 ...

对啊,但是输入56.12他就变成啊a0=56 a1=12

ID:628712 发表于 2019-11-5 22:06 | 显示全部楼层
scanf("%f",&a[i]),应该这样写。

ID:635545 发表于 2019-11-6 09:23 | 显示全部楼层
黄youhui 发表于 2019-11-5 20:56
对啊,但是输入56.12他就变成啊a0=56 a1=12

试用scanf("%2f",&a[i ]);看看能不能解决问题。

ID:560467 发表于 2019-11-8 14:47 | 显示全部楼层
你定义一个float a;然后呢在scanf(“%f”,&a);再然后呢ac[i] = a;

ID:638374 发表于 2019-11-8 22:47 | 显示全部楼层
for(int i = 0;i<7;i++)
{
scanf("%f",&a);
}
试试看。

ID:592807 发表于 2020-9-7 16:07 | 显示全部楼层
回贴·:吧float换成double就好了,

ID:420836 发表于 2020-9-8 08:28 | 显示全部楼层
感谢楼主更新。 很有帮助。