QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做电子你后悔了吗?

ID:707347 发表于 2020-3-12 22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
咱大学读的Electronic Engineering,毕业回国,开始混迹帝都的电子圈。

可是没有想到,当初最爱的行业,最感兴趣的行业,甚至觉得比较有前途发展的行业,混到最后,居然不如互联网。

虽说大部分电子工程师赚不过互联网圈的码农,但是却有一颗改变宇宙的心。不过有一点我从来不否认,就是电子工程师的能力比那些互联网圈的能力强多了,也就是赚的不如人家罢了。

为什么呢?

互联网圈的,一台电脑,哪怕是一台笔记本,就可以码两个代码了。

而电子工程师呢?你干活需要板子、需要烙铁、需要各种万用表、示波器、信号发生器甚至逻辑分析仪吧,有的时候你都搞不清楚是工具为人服务还是人为工具服务。

当你进入电子圈的那一刻,从一颗小小的电容电阻开始,你不断认识石英晶体、磁性器件、敏感元件、电子陶瓷;后来你认识了电线光纤、激光红外;再后来高级一点,你知道了半导体、集成电路,你终于觉得你高大上了,可是出门的时候,人家问你干嘛的?你说我是搞电子的,90%的人会人为你是敲代码的。神马硬件什么的,你压根跟人家解释不清楚啊,人家没有心情听你说FPGA和CPLD的区别,也没心情听你说中国的ASIC有多落后,最后还是被一句“你们做软件的赚钱都很多吧”,给打败了。

其实你也写过代码,从汇编到C,从VHDL到Verilog,你终于摆脱一个画板子的命运了,但是后来你却发现,无论你多么的努力,虽然你有一颗改变世界的心,但始终走不到舞台的中央。可以看看当前红火又薪水高的招聘平台,什么BOSS直聘、拉钩什么的,一个互联网的产品经理都比电子工程师的机会好太多,跳槽甚至不知道该往哪里跳。

以上写了这么多,可是还在坚持硬件行业,做FPGA还是做芯片的,还是要混迹电子圈,写了无数代码就是不想转行做Python,为什么呢?因为舍不得放弃这一身画板子的技能;舍不得一身做仿真量信号的技能;舍不得一身又能调嵌入式又能写逻辑的技能…没救了,你说可怕不可怕。

ID:149451 发表于 2020-11-27 19:55 | 显示全部楼层
无论做哪行,认真付出,做成工匠,何来后悔?!
身边有个正能量的故事:当年杨利伟乘载人飞船回来后,国家给予了极高的待遇——到北戴河疗养一个月。但你可曾想到,享有同等待遇还有那些送他上天又接他回来的人们,而就在这些人们当中就有两位普通工人,其中一个就是某电子研究所的普普通通的光刻工人(普通高中生——还是67十年代毕业的)——M哥。M哥就职的研究所专攻集成电路,而集成电路工艺中,光刻是关键工艺。他操作的进口光刻机,刻蚀水平连外商(机主)都惊叹,在上百个光刻工中成为佼佼者。当技术人员设计的IC功能达不到要求时,如果是M哥做的光刻工艺,那二话不说重新设计;若不是经手M哥,那就请M哥做一次再定是否重新设计。用现在的话说那就是“工匠”级的大神啊!
凡事后悔,说明投入不够,业还不精,业精乐不疲,不后悔。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:57512 发表于 2020-12-10 11:41 | 显示全部楼层
既然是吹水,我也提点。我是机械设计制造及其自动化毕业,非985,211。按常理,我更可能搞机械去,但我喜欢捣鼓程序(电路总是学得半桶水),51和32都是大学自学的,目前为止,机械知识已经还给老师了。已工作4年了。由于简单电路能看懂,加上程序技能,前两年都是低工资混迹江湖,存钱?不存在!卡里永远不超过1000元。后来面临可能结婚,决定不在漂泊,在重庆打工一年,每月5000多都花在女朋友和车费上,卡里余额没超过1000。然后结婚了,为照顾家庭以及夫妻感情,辞职回老家5线城市。此刻身无分文。所以我自己开始自己接单干(家人和老婆支持了一年饭钱),接单赚的钱买了不少设备,一台A4纸打印机,三台3D打印机,一台咸鱼二手电脑,一台可调电源,一台示波器,一台焊台,一个大音箱。杂七杂八零件一堆。单干虽然很积累经验,但是孤独而且累,虽然有朋友一起网上商讨商讨技术,但是我内心还是想稳定下来。单干动力有时候不足。作息也不怎么规律。于是尝试找工作。由于是5线城市,由于我接单经验加成。得到一个7000的工作,除去房贷2500,油费200,水电食物500,其余开支1000,剩余3000多(预计明年能有1万)。经验如下
1.有接私单经验确实能帮助你认识自己水平 ,考虑问题更综合,但不要欠债私自单干,比如不要借款租房单干,接单经验并不重要,你技能好就行。
2.同样的技术技能,用在不同领域,工资差距较大,你要睁眼选清楚
3.人才竞争大的地方不建议去,去了你就是流水的兵,做不了管理,去大公司见世面除外
4.提前十年布局你的人生,一定要记得最多不要漂过3-4年。工作3年还未进入某领域 或 稳定的公司,稳定的居住生活圈,不利于你的人脉和家庭生活。那你要反思你的人生规划了。
目前我打算在这个公司待10年(原因总结:能照顾家庭,生活成本不高有余钱,有产品生产车间,工资还能涨,无人才和我竞争,敢于杜绝加班!(偶尔自觉加班,不怕老板催促))
5.工作远,买个二手车代步即可。月供不要超过工资的五分之一!!
6.工作生活圈稳定后,买房买车要敢于贷款,月供尽量不超过工资的五分之三!五分之二比较理想

评分

ID:298522 发表于 2020-3-12 23:50 | 显示全部楼层
呵呵,还可以

ID:294296 发表于 2020-3-13 02:26 | 显示全部楼层
做电子不后悔,就是遗憾学历是专科!

ID:546770 发表于 2020-3-13 09:00 | 显示全部楼层
我记得当时填志愿的时候最开始选的是医学,教师,分不够,第六志愿选上的,而且第一志向是计算机,后来网上搜了一下电子科学与技术和计算机应用,然后就把电子科学与技术改为第一志向,学了电子从不后悔,学了计算机才会后悔。

ID:707451 发表于 2020-3-13 09:29 | 显示全部楼层
怎么会后悔呢  不会

ID:707451 发表于 2020-3-13 09:30 | 显示全部楼层
一定不会后悔的

ID:267932 发表于 2020-3-13 10:03 | 显示全部楼层
   都是职业而已,不过就是又喜欢 又可以糊口 为何不做

ID:475247 发表于 2020-3-13 10:56 | 显示全部楼层
满嘴的牢骚

ID:703395 发表于 2020-3-14 15:58 | 显示全部楼层
刚下社会的浮躁,我最近才入电子行业。但是编写代码将近20年了
起初的几年也是满腹牢骚,说好的白领高薪呢?
埋头苦干了几年之后高薪有了,但是每天工作14个小时左右。
又几年过去了,薪水更高了。工作时长也短了,但是人的梦想也没了。
再几年过去了,拿年薪了。每个行业每个领域都有简短的人才不是吗?
正所谓360行,行行出状元。只要你是那个状元,只要你是那个金子,只要你还有梦想还热爱着你的热爱
急什么,静下心来 一直做就行了

评分

ID:708904 发表于 2020-3-15 16:31 | 显示全部楼层
我觉得做电子挺好的,萝卜白菜各有所爱,有人就好这口儿,也许对其他就不会感兴趣

ID:285194 发表于 2020-3-16 13:41 | 显示全部楼层
钟志伟 发表于 2020-3-13 02:26

老哥,专科有未来吗?

ID:294296 发表于 2020-3-19 13:55 | 显示全部楼层
774559006 发表于 2020-3-16 13:41
老哥,专科有未来吗?

工作不好找,难进大公司,工资普遍偏低。

ID:263989 发表于 2020-3-26 14:18 | 显示全部楼层
现在自动化发展了,对于这方面的人员需求慢慢多起来了.

ID:718264 发表于 2020-3-29 17:22 | 显示全部楼层
楼主说的应该是基础工资对比。现在互联网是风口,钱多人少,而且东西定制化太强,相当于从IC开始做。等工具再多起来(类似现在已经有很多自动生成app的软件),需求也会降下来,人一多,价格也就下来了。
但不管哪个行业,靠技术挣钱永远不会太多,还是要看技术以外的东西。

评分

ID:458909 发表于 2020-4-4 00:15 来自手机 | 显示全部楼层
每个行业都不容易

ID:722677 发表于 2020-4-5 12:28 来自手机 | 显示全部楼层
来膜拜大佬的

ID:489631 发表于 2020-4-5 13:27 | 显示全部楼层
如果时间能倒流, 我............没有如果

ID:732581 发表于 2020-4-19 11:10 来自手机 | 显示全部楼层
挺!做电子的学的比人家多,挣的缺不如人家。只因为自己喜欢这个,热爱这个。

ID:776739 发表于 2020-6-12 08:18 | 显示全部楼层
我现在在读材料硕士,请问各位前辈我的专业对我进入硬件电子领域有多大影响呢

ID:117982 发表于 2020-6-21 18:55 | 显示全部楼层
做电子都后悔,那肯定是没做过外卖。

ID:759805 发表于 2020-8-8 21:52 | 显示全部楼层
想做什么就赶紧去做,莫张望---送给自己

ID:847123 发表于 2020-11-23 02:16 | 显示全部楼层
一入电子,深似海

ID:216962 发表于 2020-11-23 08:15 | 显示全部楼层
也划板好几年了,感觉钱途一般。

ID:781556 发表于 2020-11-23 09:11 | 显示全部楼层
若因為產出不如而後悔,那你從事其他就可以達到預期?這似乎沒有什麼必然吧。
技不如人是因為入錯行,入不如人是入錯行.....為什麼只能做能屈能伸的老2,可能就是因為有一顆不死的亡我之心吧。
火藥是因為爆竹賺到多,所有直到看見了子彈卻不知是自己的骨肉。
紙張工藝水平是不是因為冥幣給耽誤了.....,
這是個問題

评分

ID:847630 发表于 2020-11-23 09:17 | 显示全部楼层

ID:420836 发表于 2020-11-23 09:23 | 显示全部楼层
自己一定不后悔的

ID:847677 发表于 2020-11-23 10:39 | 显示全部楼层
还行吧

ID:847714 发表于 2020-11-23 11:45 | 显示全部楼层
没啥后悔的,脚踏实地挣钱就行~

ID:847807 发表于 2020-11-23 14:36 | 显示全部楼层
做电子不后悔 电子专业可以说是未来的佼佼者,电子专业未来可在芯片领域

ID:847868 发表于 2020-11-23 16:11 | 显示全部楼层
后悔,做不出来时最后悔

ID:847696 发表于 2020-11-23 17:19 | 显示全部楼层
看自己喜好了,我觉得做电子不后悔

ID:847696 发表于 2020-11-23 17:20 | 显示全部楼层
看自己喜好了,我觉得做电子不后悔

ID:691028 发表于 2020-11-23 17:57 | 显示全部楼层
总从本心的选择,即使再难也绝不后悔。

ID:416239 发表于 2020-11-23 21:10 | 显示全部楼层
此生入电子,终身不后悔

ID:847924 发表于 2020-11-24 09:40 | 显示全部楼层
行行出状元,搞电子的,有动手能力的,去修空调呀,在广州、佛山做到你不想接单

ID:848390 发表于 2020-11-24 14:51 来自手机 | 显示全部楼层
不后悔,因为电子能够让我们更好的了解电路原理

ID:848565 发表于 2020-11-24 19:12 | 显示全部楼层
一定不后悔

ID:845055 发表于 2020-11-25 14:45 | 显示全部楼层
路是自己选择的,没有撤退可言

ID:849308 发表于 2020-11-25 23:12 来自手机 | 显示全部楼层
越来越好的

ID:848407 发表于 2020-11-26 00:45 | 显示全部楼层
我本科在读电子,加油,活成自己喜欢的摸样