QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机+MOS管驱动电路有点问题,想请大佬指点一下

楼主
下面是我画的原理图

在第二幅图中我使用单片机,MOS管来控制端子上接的DC220V的线圈的闭合。
然后我对这个电路进行了仿真

发现要把MOS管的源极引脚也接地才行。

但是我上图的输出电压5V的电源模块是要给另一块板子上的单片机供电的,如果把它的
地和MOS管的源极接上就相当于接了整流桥负极,会导致模块烧坏。(我NPN管子接的地是5v电源模块的)

请各位指教一下这个接地有什么好方法解决。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:687694 发表于 2020-3-26 18:43 | 只看该作者
如果想隔离,请用光耦,如果不隔离必须形成回路共地。(模拟共地不会烧毁模块,除非你接线有错误。)

板凳
ID:401564 发表于 2020-3-26 18:45 | 只看该作者
图1继电器的接法就是对的了,其它的看不明白
你要用MOS管来干嘛呢?
控制大电流?控制220V市电?还是控制继电器?

地板
ID:687694 发表于 2020-3-26 20:28 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2020-3-26 18:45
图1继电器的接法就是对的了,其它的看不明白
你要用MOS管来干嘛呢?
控制大电流?控制220V市电?还是控制 ...

MOS管他想驱动开关柜的分闸线圈,类似继电器,因为线圈需要电压可能较高,他说整流桥负极,也就是工作地与三极管驱动的工作地相连会烧坏5V供电模块,但是不共地驱动信号无回路。他图纸上的线圈没有续流二极管,烧坏mMOS管可能性很大。大概就这么个意思,不共地怎么驱动。而且驱动信号共地不会烧毁电源模块的吧。

ID:487423 发表于 2020-3-27 08:32 | 只看该作者
lovexulu 发表于 2020-3-26 20:28
MOS管他想驱动开关柜的分闸线圈,类似继电器,因为线圈需要电压可能较高,他说整流桥负极,也就是工作地 ...

我尝试过了,我把输出5V的那个模块的GND和整流桥的负极接在一起,模块只能输出4.7V了,而且当我把这个4.7V接到稳压芯片再供电给单片机时,单片机烧坏了。