QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自从接触51内核赛元微单片机后,我真心后悔没有用它。

ID:370644 发表于 2020-5-17 17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
       我用STC有4年了,价格贵得吓死人,每次技术支持实在太差了,我一忍再忍,工程师技术支持不尽力..............我用他们片子最少有4年多了,用量怎么说还算可以的,但是每次寄样品都是到付,然后那个技术梁工,素质也是低得可怜,每次问他一下问题,他都是要先骂你几分钟,用来提高他自己,然后再讲,讲出的问题也是高高在上,但没有哪一次真正解决问题,我用他们的片子开发不少高级东西,遇到问题,全部是我自己摸索的,可能是水平太菜吧.........最近他们推出了一款STC8G8F1K08 这个8PIN的带AD的片子,价钱好像还可以,但是居然我试产了1000台,装上去后,驱动继电器驱动不了,如果要说我程序有问题,为什么我用他们15系列都可以驱动呢,我也是再次请教姚永平,他也是要理不理,然后说便宜东西,肯定要差一些啊,然后还告诉我,我为什么P3.0口要接输出呢?因为我产品需要用到6个IO口,那他P3.0都不能作IO口,为什么资料上要写6个IO呢?他叫我把量产的产品改IO口,我真的无法控制我的情绪,1000多台改板子????我写这些真实性的文字,我不是想攻击STC,我用了4年多,真的受够了,真的他以为他用户多,就随心所欲,这样的公司能走多远?投诉下面的技术支持,他说现在人能招,没有办法,他不能抄掉梁工,要不然他招不到人,请教姚永平,他确说,我就不算不帮你解决,你也会解决的..............有这样的老板????
STC有如下的缺点:
1、价钱非常贵,我以前有一款要用AD的2.2元 型号STC15W404AS
2、资料混乱,片子每个批次不一样,移值性差...比如15F与15W不一样, STC8F与8G EEPROM内容又不一样, 8A与15W AD内部又不一样,你每次移值一下,他就不正常,你要修改半天
3、销售服务不是一般的差,销售员,开票将发票弄丢了,直接不管我们  
4、技术支持几乎没有,就算接了,过去也是先骂你,不让你讲太多话,然后你一讲话,他就说你再讲我们就要吵架了.......你们可以试一下

我这周末用了赛元SC92F8250 SOP-8玩了一天,基本上一天内可以直接应用,我真的没有想到像我这种基础的人也可以,感谢他们出这种性价比高的片子,大家可以改用很多家的芯片,不要认为STC就是方便,这些是误区...........附件中还有我写得程序,及工程文件,直接使用啊!
以下我们用STC做得产品,我是真实的描述,我能承担责任的。附件是我的一些产品,以上没有全属实!视频中是用赛元微写得定时器闪光灯,一天内就可以用他们片子了!

8F003_LED_Blink_Keil2.zip

69.2 KB, 下载次数: 115, 下载积分: 黑币 -5

赛元微SC92F8250--系列程序真实的哟,实验过的.rar

2.85 KB, 下载次数: 165, 下载积分: 黑币 -5

评分

copower + 30 共享资料的黑币奖励!

ID:401564 发表于 2020-5-18 09:26 | 显示全部楼层
你可能还不太了解STC
像P3.0端口这种使用问题,它是在数据手册中标明了的,很多人都是按"一般来说"去使用STC的单片机的,但STC就是不"一般",这并不是在夸它,而是一个坑,我就用过15系列的,就发现T1定时器的中断怎么也用不了,代码看了N次都没有问题,到最后才发现:这玩意压根就没有T1定时器!!但它有T2定时器,我就奇怪了,这1跟你有仇吗?
STC重心根本就不是在工业上,它之所以这么流行,那是因为它的重点是在高校上,跟高校合作能赚得更多
关于技术支持这种问题,STC基本不会理会你的,很多公司也是这样的,特别像大公司像TI,PIC这种,100K估计就有技术支持了
但国内的单片机生产商,包括台系单片机,这些都是做批量的,一般技术支持都是很好的,有时候还可能派人到你公司里来
我一直在用STC的单片机,但基本也是以DIY或者少量的测试电路为主,也没指望有什么技术支持,有什么问题就是自己找,实在不行上论坛
像你这1K的量,如果是我的话,就不会考虑STC,我可能会先一个OTP的单片机,前期开发可能有点困难,但是,如果以后量再大一点的话,比如10K的量:一个12位OTP单片机才5毛,一片STC就2块,单片机成本就能减少1.5元,1万片就是1.5万了.........

ID:282850 发表于 2020-5-18 10:31 | 显示全部楼层
唯一一次技术支持是深夜发的短信,本希望他第二天回个短信,他打来电话,不好说好坏。
反正现在更习惯用IAR与TI的。

ID:47286 发表于 2020-5-18 11:48 | 显示全部楼层
就一片子 这么感慨啊 不合适就选别嘛

搭车问问 你说的赛元片子 官网介绍全吗 用什么下载程序 串口还是专用的烧写器

ID:213173 发表于 2020-5-18 13:03 | 显示全部楼层
虽然STC的芯片有点贵,也不提供免费技术支持。但也不是如楼主所述如此不堪。楼主这些产品都是些消费类浅层次应用,对成本比较敏感,当然应该选用低档芯片。主要问题还是因为楼主对STC不同型号芯片了解太少,换芯片型号也不认真读懂产品手册。

ID:773797 发表于 2020-6-9 11:51 | 显示全部楼层
dzbj 发表于 2020-5-18 11:48
就一片子 这么感慨啊 不合适就选别嘛

搭车问问 你说的赛元片子 官网介绍全吗 用什么下载程序 串口还是专 ...

官网有的吧,我这有样片要不要试试

ID:773367 发表于 2020-6-9 13:32 | 显示全部楼层
串行口与并行口不一样的

ID:229062 发表于 2020-6-27 19:18 | 显示全部楼层
说真的,我没有发现赛元比STC便宜到哪里去,我看了你的这个文章,特地去看了一下赛元的单片机,STC8G1K08 8K+256B+1K的芯片大概在1.2元左右,对标赛元的应该是SC92F73A2(8K+256+768)在500片以上的时候是1.63(那个宝上报价,不知道准不准),当然赛元的ADC是12位的。
服务的话也没什么感觉,毕竟我基本上是不找他们的。
我现在使用觉得不好的就是STC的仿真,他们单片自身仿真有点坑,需要占用768个字节的RAM,导致调试时一不小心就跑飞了,我还跑飞了两个芯片无法恢复,怎么都连不上了的。

ID:292876 发表于 2020-7-27 17:16 | 显示全部楼层
【而是一个坑,我就用过15系列的,就发现T1定时器的中断怎么也用不了,代码看了N次都没有问题,到最后才发现:这玩意压根就没有T1定时器!!但它有T2定时器,我就奇怪了,这1跟你有仇吗?】

哈哈哈哈,T0 T2  确实坑了些!

STC就这样不走寻常路, 不过该说不说,15之前人家的手册虽然比较混乱,但是能找到的东西确实能找到,8系手册貌似变风格了,估计是换人了!

STC技术参数有些确实浮夸了,比如ADC,比如内部RC稳定性,都不尽人意!

除了15用了些,在没用过STC了,最新8H听说挺火,买了十来个片子试试!不过对8H的ADC还是没啥信心,10位,能用8位就不错了,线性也不会好太多!

我一般面向工控类的,涉及抗干扰的都是直接PIC的! 不过PIC贵,资源也没那么强大,还好是公司出钱买,自己能蹭些片子玩!

ID:96072 发表于 2020-9-3 10:51 | 显示全部楼层
自己没看懂STC资料应用 ,就强力喷。。。。,无语。。。,STC15W404AS很好用的。“虽然STC的芯片有点贵,也不提供免费技术支持。但也不是如楼主所述如此不堪。楼主这些产品都是些消费类浅层次应用,对成本比较敏感,当然应该选用低档芯片。主要问题还是因为楼主对STC不同型号芯片了解太少,换芯片型号也不认真读懂产品手册。”

ID:471066 发表于 2020-9-3 14:38 | 显示全部楼层
兄弟,真佩服你能用他们芯片4年!记得第一次用STC时我让他们将上面的丝印磨掉,他们讲不可能,当时就直接说不磨就换别家芯片。后面放弃STC,用了别家芯片,几个月后他们又来问我量大不大,我说现在我们一个月最少3W的单,他又说能磨丝印,我说你不觉得太迟了吗,而却价格是人家的几倍,他不再言语了,后来就没有后来了!

ID:241128 发表于 2020-12-15 08:51 | 显示全部楼层
STC单片机给我的感觉除了贵其它的倒是不怎么抵触,楼主说的这些坑我都入过,没办法啊,谁让我们选了他的芯片。芯片是真的贵,而且不是贵一点点哦,有量的产品是不可能会用这样的芯片的。

ID:382454 发表于 2020-12-15 10:04 | 显示全部楼层
不会啊,象我这样的菜鸟,也问过几次STC工程师的电话,感觉也非常好。我也解决了问题。我觉的STC的片子非常好用。STC5的  STC8系列的。

ID:143767 发表于 2020-12-15 12:00 | 显示全部楼层
STC的程序可移植性确实不咋的

ID:483682 发表于 2021-1-10 21:42 | 显示全部楼层
你多半是学生工作没几年,因为我工作很久了,stc早先就是贴笙泉芯片打自己牌子的个人企业,称全国产什么的,世界第一啥的,老板语录和网站更是不堪入目,真正行业人很少用来做大批量产品的,但是它成功在学校洗脑。能选择的,又便宜的有支持的,甚至网上资源多不用支持自己能搞定的芯片太多了。你非要选它,它根本不便宜。

ID:25310 发表于 2021-1-11 11:49 | 显示全部楼层
用STC单片机差不多8年了,问题是不少但都能解决,产品绝对不是要求低的哪种!

ID:95809 发表于 2021-1-11 17:11 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2020-5-18 09:26
你可能还不太了解STC
像P3.0端口这种使用问题,它是在数据手册中标明了的,很多人都是按"一般来说"去使用STC ...

同感,怪自己眼瞎,没想到没有TI,只有T2,板子都做完了,ε=(′ο`*)))唉!

ID:876330 发表于 2021-1-11 17:19 | 显示全部楼层
是的,有同样的感受Stc.就是贵了点

ID:285258 发表于 2021-1-11 20:50 | 显示全部楼层
ziyueboy 发表于 2020-7-27 17:16
【而是一个坑,我就用过15系列的,就发现T1定时器的中断怎么也用不了,代码看了N次都没有问题,到最后才发现:这 ...

STC8H和STC16的价格没有诱惑力。

ID:844772 发表于 2021-1-12 16:25 | 显示全部楼层
看了一下,楼上的都是高手啊,啥时我也出货1W就爽了。

ID:300267 发表于 2021-2-3 08:42 | 显示全部楼层
用了5年STC单片机,总体感觉还不错,我现在主要用STC8G单片机和STM32F103单片机,其它单片机不用

ID:491577 发表于 2021-2-3 10:09 | 显示全部楼层
STC P3.0口有什么特别的?不能够做输出?

ID:93929 发表于 2021-2-3 11:31 | 显示全部楼层
有些连串口都没有。

ID:316880 发表于 2021-2-3 21:57 | 显示全部楼层
首先选型一个芯片前一定要认真看它的芯片手册,STC8G系列跟以往STC15不太一样,像你这个问题,STC8G的P3.0和P3.1口,上电是准双向口模式,特别是用芯片驱动你直接去控制继电器肯定不行,你应该配置成强推挽输出模式,这样就解决这个问题了,我之前用STC8A系列也是碰到这样的问题,所有IO口都可以配置模式,也就是包括了P30.P3.1;如果我没有猜错的话,你是不是用2003之类的芯片来驱动?

上电P30.P31,准双向模式,其他高阻输入

上电P30.P31,准双向模式,其他高阻输入

P3.0-P3.1,也是可以配置模式的,应该是准双向模式驱动电流不够造成的

P3.0-P3.1,也是可以配置模式的,应该是准双向模式驱动电流不够造成的

ID:25481 发表于 2021-2-4 08:45 | 显示全部楼层
进入行业里稍微大点的公司,直接面临的就是这个问题,这个与企业的规模有关。其实这个问题,很早就有讨论,终究没有个结果,原因就是没有搞清这个问题。项目开发,几个方案的对比,最终优胜的都是综合指标,这个方面,STC基本没有生存的环境。个人或者极小的公司,没有更多的资源,单打独斗式的生存方式,只会用自己擅长的cpu开发产品或者玩玩,这些人参与讨论,其实已经把问题带偏了。

ID:538487 发表于 2021-2-4 21:33 | 显示全部楼层
STC感觉教育领域比较多啊,学校里面学单片机基本上都是STC89C51/52,感觉其它的都比较少了

ID:316880 发表于 2021-2-6 11:27 | 显示全部楼层
P3.0口可以作为IO口,我刚刚试了一下,不需要任何配置,直接就可以输出,跟以往一样。

ID:857677 发表于 2021-2-19 09:39 | 显示全部楼层
qijun68 发表于 2021-2-4 08:45
进入行业里稍微大点的公司,直接面临的就是这个问题,这个与企业的规模有关。其实这个问题,很早就有讨论, ...

老工程师,所言极是。

ID:491577 发表于 2021-2-19 10:48 | 显示全部楼层
如果P3.0可以设置成推捥是不影响输出的,工程师说不可以做输出肯定是不能够设置成推捥,数据手册说所有IO口都可以设置成推捥。P3.0为什么不可以做输出?

ID:294296 发表于 2021-2-19 14:06 | 显示全部楼层
做新板子试产直接1000块?我们都是做20-50块,程序搞好后不断老化冲击测试才敢大批量!

ID:66757 发表于 2021-2-19 16:38 来自手机 | 显示全部楼层
看他没有定义端口模式!

ID:270556 发表于 2021-3-1 13:42 | 显示全部楼层
STC单片机,10多年前就开始用,其中的AD没有认真用过,但其他方面感觉还是很好用的,也没有使用中的问题。

ID:390416 发表于 2021-3-1 14:16 | 显示全部楼层
一、价格真的贵吗?看看STM32现在涨价涨了十倍了,而STC只涨了5%不到。

ID:390416 发表于 2021-3-1 14:21 | 显示全部楼层
1、价钱真是贵吗?现在到处涨价,STC只涨了一点点而已。STM32 某些型号涨了十倍了。
2、移植性,可以说STC15W和STC8系列的单片机基本上已经是一样的东西了。像你这样不认真阅读手册的人,肯定事多。
3、发票问题,现在都是电子发票,你非要他们开纸票干啥?
4、技术支持,人家资料已经写得明明白白的,你不认真阅读,老打电话去问,人家怎么可能有那么多时间给你浪费?把像你这样不适合搞技术的人筛选出去,留下的客户那就都是技术高手了。

评分

gqzjl + 5 很给力!

ID:390416 发表于 2021-3-1 14:27 | 显示全部楼层
有个词叫做精准营销,
把技术水平差的人淘汰出去,也是一种精准营销

ID:605142 发表于 2021-3-3 18:15 | 显示全部楼层
赛元怎么下载,一定要要用仿真器下吗

ID:468487 发表于 2021-3-5 17:23 | 显示全部楼层
人人学会单片机 发表于 2021-3-1 14:21
1、价钱真是贵吗?现在到处涨价,STC只涨了一点点而已。STM32 某些型号涨了十倍了。
2、移植性,可以说STC ...

STC8H  0.9 到 1.2

ID:605142 发表于 2021-3-5 21:51 | 显示全部楼层

那是去年的价格,今年已经是1.37起

ID:106977 发表于 2021-3-6 18:46 | 显示全部楼层
STC芯片使用多年,没有那么不堪!老姚他们还是努力在提高芯片性能,所以不断推出改进和新系列。既然是改进了,使用上肯定会与之前不同。我的经验是,每当推出新型号芯片,如果打算使用,首先将发布的说明书仔细阅读一遍。边阅读边做一个笔记,将新增加功能的详细使用包括编程语句记录下来,做好注解。明确与之前使用的51系列有哪些差别。
详细了解了芯片功能,使用中才能问题少。我能理解售后服务不理想问题。使用MCU芯片做产品是五花八门,出现问题是千奇百怪!开发者遇到疑难的奇怪问题最后无招时,往往怀疑芯片针对所使用的目标存在缺陷。希望STC公司技术人员几招能解决问题。其实,问题的原因是多方面、多环节的。STC技术人员很难凭借使用者的描述就洞察问题的所在。即使使用者将整个产品寄给STC公司,STC的技术人员就有时间去熟悉和调试产品,找出问题所在?这就导致技术人员答疑态度不好。
所以关键还是使用者自己!熟读说明书,做好笔记。透彻了解新旧芯片的区别所在。有人说STC芯片的T1不存在?我目前使用的STC8A系列芯片使用T0作为主时钟定时,T1作为精确定时,T2作为串口1和串口2定时,很正常啊?

ID:626607 发表于 2021-4-6 19:38 | 显示全部楼层
我也遇到过一个坑,不知道是我的问题还是其STC的问题。15F系列,驱动一个TM芯片,三个信号线用P1端口就没有问题,两条线用P 1,一条线P0.0,用一段时间TM 芯片就无法显示。这个一段时间可能是半天,至今 无解。最后只能换回来。我们用STC也有100W片了!