QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自学单片机的点滴经验

楼主
ID:50962 发表于 2013-6-15 14:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看到周围的师弟师妹们有不少对单片机感兴趣的,也看到有些能坚持下来,学有所成。但我也看到一些同学虎头蛇尾,慢慢地放弃了,真感到惋惜啊。可能这些同学中,有些对单片机还是感兴趣的,但可能因为入门难,随着问题越来越多,兴趣和信心也慢慢的消失,最终只好放弃。鉴于此,我把自己和其他人的学单片机的经验,简约总结一下。希望能帮助更多的同学,也希望对单片机有兴趣的同学,相信自己,通过自己持之以恒的实践和学习,掌握单片机这一门技术。
我在大一寒假初自学单片机。在学习的过程中,我走了不少弯路,甚至有时感到心有余而力不足,很多时候,一个不懂的问题折磨我很久。一次一次地失败,一次一次感到迷茫。特别是在一开始的五天里,我几乎每天7点就从床上吃力地睁开眼睛,开始了一天的学习,一直学到晚上12点。中午小睡一会儿,学得太累了就听听音乐,拉一下小提琴,我就这样坚持着,心想只要肯用功,就一定会有所收获。但是很多时候,得到的往往不与付出成正比:我在广东海洋大学图书馆借了一本有关于单片机的书。在电脑前学累了,眼睛就会痛。这时我就看书。书,我至少从头到尾看了四遍。其中头二遍看后,好像没什么头绪,有时想到了放弃,只是这个念头一双闪过,因为我当初对自己许下承诺:我一定要学好单片机,所以我依然坚持着,我又认认真真地看完第三遍。看完之后我立刻从实践中得出一个道理:成功往往就在放弃的前一段时间。看完第三遍之后,我对单片机有了一个大概的了解和整体的把握。接着,我就再认真地看完了第四遍。第四遍之后是什么感觉?我不说。对于一个初学者来说,经验固然重要。但有些经验是要经过不少弯路才能得到的,就像人生一样。我在这里分享一下我的经验。希望对单片机初学者一点帮助。
首先,经验是建立在实践的基础上的。所以开发板是必不可少的。这绝不是花钱,而是对未来的一种投资。其实这钱也就是几次夜宵的开支。父母的钱挣得辛苦。这样用钱对得起他们。书籍也不能少,因为你不能所有的工作都是对着电脑,那要对眼睛也不好。我看一个小时眼睛就痛,所以,,,
学习方法,如果有人指导你,你将会进步很快,少走很多弯路。如果没人指导,你就要看一些视频教程,比如郭天祥的视频教程,通俗易懂,在网上都有下。不过进度较慢,当然你在淘宝后其他网站上购买开发板时,要有较全的资料,视频资料,程序实例,杜邦线等等,善于利用网络教育资源也是一种能力,有时你会发现网线送来的东西远比老师那张嘴好多了。
我是看了郭天祥的51视频教程才入得门,就13个视频,每个视频2小时左右,边看边做实验,10天可以搞定。也就是10天入门。要想升入,还得看看书。
     基础是关键,理论基础没学好,也可以玩单片机,但很难提升到更高的境界。下层建筑决定上层建筑。等你玩到一定程度的时候,很多理论上问题就会出现,比如说一开始你可以不对单片机的CPU很熟悉,但你照样可以写程序,照样可以玩单片机,而且比较好玩,比较吸引人(机器既然可以听你的使唤,不是很有意思么)。可是,随着功底的提升,项目的严峻,此时,如果我们还不理解单片机里面的构架和原理,我们很难再写出优秀的程序了,当然也完成不了项目了。总之,基础理论知识扎实,才能更好地实践和创新。
最重要的是自己编程实际操作,这样你就会有很深刻的映象。一开始可以模仿他人的程序,接着试着改他人的程序,看看有什么效果,最后自己编写程序,编完之后加以创新。
学了51单片机后,其他的单片机比如:AVRPIC你就会很容易上手了,那些只是性能参数不一样,当然功能也更多,同样对于FPGAARM你都会满怀信心的去学,毕竟你已经建立了一个基础和理念。
总结一句话:边看视频边做实验,遇到问题先查资料(网络,和书本资料),再问别人。当然有些问题自己想办法搞定更好。这也是锻炼自己思维的一种方法吧
下面仔细谈谈我在学习研究过程中所用的书籍,资料等。
书籍篇
C程序设计》谭浩强的,这本书一直受到广大程序员好评,但是如果你刚开始学习C。那么可能看不懂很多地方,所以不要认为自己一遍就可以看懂,当然也不要先看完再实践,为什么呢?因为这本书主要讲的是C语法知识,而单片机C语言编程是实际应用,所以说边看视频边做实验,遇到问题先查资料。
至于单片机的书籍,现在主流是学C语言,所以选择一本单片机C相关编程的书,你在当当网上找,可以找到很多,至于书籍怎么样,最好找到有实例和原理之类的书

开发板
1自己买:其实网上有很多,大都资料很齐全,也不具体推荐哪块了,只要具备这些功能就可以了,最小
系统,LED,数码管,液晶LCDAD,DA,I2C,时钟芯片,4*4键盘,蜂鸣器,红外,步进电机驱动,
当然有些模块没有也可以单独买到。
2动手做:你要有器材才可以做,网上可以搜到很多这样的电路,你照着焊接就可以了。
学习软件,编程软件和下载软件和使用教程
STC51单片机用Keil编程,STC下载或者usb下载。
其他单片机有相应的软件,你先搞定51自然就容易知道了。
Proteus仿真软件,使用很广的,你编写了一个程序,在下载到单片机之前先用该软件仿真,可以确保结果的正确性。至于软件的使用方法,在视频教程里有,不赘述了。
学习网站,论坛。
很容易在百度,谷歌上搜51hei论坛,一大堆,大都你可以找到你想要的资料。51hei的Proteus仿真论坛是个不错的论坛,许多实例仿真。这好比去玩游戏,偷菜,看n个视频(以无聊抵抗无聊)
学了单片机后可以扩充很多技术方面的知识,单片机不仅仅是单片机,你要用来控制某些东西,你必须了解你要控制的东西的一些特点,比如LED,如果你要让他亮,就要给什么电平。步进电机要转,你怎么控制那些脉冲序列,学了单片机生活中的一些控制类的工具,或产品你都会有所理解,比如电梯,交通灯,数控机床。当然如果你想学习或研究它们也是一件简单的事。
还有就是计算机语言,如C语言,你会学到很多,许多理论的东西都会在你的实践中得到验证。而纯粹的现在很多高校开的c语言,那都是过于注重理论和基础,而离实践还有一段距离。本人认为既要理论又要实践。理论指导实践。实践引导自己该怎样学理论。
    最后,不要轻易说不懂。(一开始我爸也不认识我妈,而现在,我都20了(开个玩笑啊),还要他们操劳,如果不努力,良心哪放啊)。坚持不久就会有收获,但不一定就是成功。在学习过程中,锻炼身体很重要。没毅力不要想学好任何好东西。而目前我只发现长跑最能锻炼人的毅力。学习的过程中,即使一个人也是快乐的,特别是当你成功地把那些芯片制服的时候。如果你还想在花前月下烂漫,你一定是学不好的。不仅是单片机,我想其他的也是差不多吧。学习得脚踏实地。很多很多大学生都在堕落。我真替他们感到惋惜。大学的生活是美好的,也是短处的,如果现在还不奋斗一下,年过20的我们现在还应该去干什么?偷菜?????打游戏????,泡妞????,看n个视频,????乱弹恋爱???,随便就恋爱了????|||||还是去图书馆?实验室?运动场?自修室?我们时常抱怨不知道要干什么。我们是不是可以换个角度想一下:我知道不能干什么。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:60607 发表于 2014-4-12 23:57 | 只看该作者
说的很好,受教了!

板凳
ID:60565 发表于 2014-4-13 23:54 来自手机 | 只看该作者
20岁的孩子就能说出这样的话,让我这而立之年的人情何以堪

地板
ID:981034 发表于 2022-1-22 14:54 | 只看该作者
还是讲智商与毅力,缺了讲啥也不行,普通人没有任何基础放弃吧

ID:977804 发表于 2022-1-27 23:03 来自手机 | 只看该作者
zhy96504 发表于 2014-4-13 23:54
20岁的孩子就能说出这样的话,让我这而立之年的人情何以堪

同感同感同感

ID:398754 发表于 2022-1-29 18:38 | 只看该作者
力挺,我也是在学习单片机中徘徊啊!