QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术回忆录一之51单片机

楼主
ID:50962 发表于 2013-7-20 22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
51单片机是一款入门级单片机,没有片内外设,只适合大学生入门使用。我在大一下学期为了参加学院的智控大赛,也为了能有资格加入学院的创新基地,于是我学起了51单片机,但是很多已经加入基地的同学都使用郭天祥用protues画的模拟单片机学习板(免费的),但是我看了老郭在网上的帖说,要真正学会单片机,必须花钱买一块真的学习板,当时不知道这是老郭的一种营销策略,毅然买了一块。服务非常周到,配了各种线,还配了光盘,光盘里面各种软件和经典的十三课教程视频,当时觉得有这么多东西肯定能掌握单片机了,现在看来,这些想法是多么的傻逼,为什么这么说?这也是我想忠告各位要入门单片机的兄弟,如果仅仅跟着老郭的学习套路,你学会的仅仅是复制和粘贴代码,不要不相信,我当时就是这样误入歧途了。       我跟着他每一节课的视频,将他的程序复制了一遍,改一下变量名或者循环的写法什么的,把学习板上的硬件功能都实现一遍,最后做了一个电子时钟,但是我发现之后我想再做别的东西就困难了,因为我除了会改他的程序,别的什么都不会!!后来大三下学期的时候,我发现原来学校给我们大家安排的单片机实践课也是这样的,只不过用的是汇编语言,这就是大学里面给自动化学生的教育,所以我们必须靠自己!
      当时我就想,要是真要做一个电子时钟送个人家,难不成我还得把整块学习板送过去吗?于是,我决定,自己多花钱学习自制电路。值得庆幸的是,创新基地提供了整套DIY流程的左右仪器。为了给自己做事情的动力,我找到了两个也感兴趣的同学一起,在寒假的时候制作了一个弱爆的智能循迹小车。我当时负责了硬件的制作和算法的编写,硬件的制作入门很简单,但是要做好的话,那是个对体力和脑力都要求很高的事情,我用了1天的时间,把PCB页面打印、单面板热转印、锯板、腐蚀、打孔、焊接等熟悉了一遍,就开始制作我负责的单片机系统板和L298N电机驱动模块,在做好所以制作的流程之后,就是上电测试,问题一直卡在了L298的电机驱动模块那里,我用万用表测试了每一个管脚的电压,除了发现电流输出端那为0之外,我完全查不出什么原因,因为电路原理图是人家给的资料,完全不知道为什么这样设计,于是我将原因归结于我自己,毕竟是自己第一次做电路板,必须有问题的嘛!于是我又重新做了2块,发现还是一样的问题,L298的芯片很贵,当时一片卖到8块钱,我已经焊了3块板了,依然解决不了问题,这简直就是烧钱,大家都泄气了,想放弃,寒假快过年了,大家都回家,我们也想回去了,另外两个同学说,再不行的话,我们放假回来再弄吧!我可是一条路走到黑的,不回家我也必须把它搞定,我当时想起了基地一个同学之前做过一块好用的电路,于是我借过来再三对照,把每个管脚都对了N遍,测了N遍,最后我将问题锁定在L298本身,当时大家也觉得不可能,怎么可能买的3块芯片都是坏的,我坚持到底,将同学的那一块好用的芯片拆下来,焊到我制作的电路上去,一上电,电机终于转动了,当时很兴奋,可惜另外的两个同学已经买好第二天回家的车票。我说过的,我不做好它,我不回家过年,于是我用了几天时间写出了自动循迹的算法,调试后实现了最初设想的功能,当时离大年初一只剩下两天,整层楼就剩我一个人了,我轻松地背起书包回家过年。
    如果说,你想学好一门技术,送你十个字:实践硬道理,须坚持到底。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:51166 发表于 2013-6-27 22:03 来自手机 | 只看该作者
做硬件实践很重要,我也在学郭天祥的书,本着淘宝销量第一的书不会差到哪儿去,就买了本,TX-51star的板子不错,咨询了下官网客服,二仟多,晕,死贵死贵的,向一网友要一份这板子的配套资料,留下邮箱还没发过来,

板凳
ID:63747 发表于 2014-7-18 13:34 | 只看该作者

呵呵,楼主现在还不明白为什么烧L298,它是个H桥,端口同时驱动就会造成电源短路,程序设计时候必须考虑软件复位,将驱动IO置位;或者用RS门电路对驱动进行保护。

地板
ID:65234 发表于 2014-8-21 18:57 | 只看该作者
新手拜谢

ID:26188 发表于 2014-8-21 20:24 来自手机 | 只看该作者
sz1001 发表于 2014-7-18 13:34
呵呵,楼主现在还不明白为什么烧L298,它是个H桥,端口同时驱动就会造成电源短路,程序设计时候必须考虑软 ...

sz1001,果然是高手

ID:65815 发表于 2014-9-5 17:07 | 只看该作者

ID:66338 发表于 2014-9-21 09:27 | 只看该作者
果然是高手