QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

调查一下大家的电子技术水平目前在什么阶段呢?

ID:786452 发表于 2020-7-11 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
以及如何进行下一阶段的学习探讨
单选投票, 共有 235 人参与投票 查看投票参与人

距结束还有: 1646 天8 小时2 分钟

20.00% (47)
28.09% (66)
27.23% (64)
19.15% (45)
1.70% (4)
3.83% (9)
您所在的用户组没有投票权限

ID:383215 发表于 2020-7-12 15:15 | 显示全部楼层
楼主的这个调查非常好,正确认识自己的实际水平,为自己今后的发展制定一个方向和目标,这是一件非常有意义的事情,所谓知己知彼百战不殆,就是这个意思。但是问题就来了,这些级别的标准如何制定?我有一位朋友,搞了30多年的电路设计和单片机编程,我认为他的级别差不多达到高级了,我的很多问题都是靠这位朋友解决,这位朋友也成为我一生当中最好的朋友。我的实际水平,我认为基本上大概可以接近于中级,那么什么是中级呢?我的认为中级水平至少可以画得出企业级别的PCB和能够编写企业级别的单片机代码,达到中级的人,已经可以为国内的中小电子企业设计开发电子产品,发大财倒是不一定,养家糊口完全没有问题。达到这个级别的人,月收入至少万元以上,这个只是起步价,甚至还会更高。中级水平我认为是业余级别转变到专业级别的一道分水岭,连中级都达不到的人,更高级别就别想了。我把我定为中级,我认为我太抬举我自己了,我的电子技术仅仅是业余爱好,电路基础比较差,我应该是属于综合水平刚刚踏入中级门槛边缘的那种人,但是,我肯定不是初级,我应该已经越过了初级。
接下来我为楼主列的级别制定个标准:
1、啥也不懂(初步了解级)
向往搞电子技术,看了一些技术性书籍,迷迷茫茫的不知道自己能不能搞下去?也不知道自己是否有前途?属于举棋不定的状态。
2、小白(业余了解级)
对电子技术一知半解,可以依葫芦画瓢仿造一些简单的电路,很想提高技术水平,也很想得到大家的帮助。
3、初级(业余入门级)
掌握了一定的电路基础,具备一定的PCB画图和单片机编程技术,甚至也能独立设计一些比较复杂的电路,这个级别的技术稳定度不够,设计的电路有时候不够完善,有的电路设计的非常好,有的电路设计的有问题,总之就是不太稳定。
3、中级(专业入门级)
具有较高的电路基础,可以稳定的设计一定难度的电路和编程,可以为中小电子企业完成电路设计和编程任务。
4、高级(专业大师级)
具有很高的电路基础,可以独立或者合作完成大型电子企业难度较大的系统性电子工程,以及可以独立或者合作完成高科技电子产品研发。
5、终极(专业大神级)
掌握国家级的核心技术,这个级别的标准我实在没有本事制定,再怎么制定都是瞎猜了,但有一点可以肯定,这个级别才是大神级别,其他级别,根本谈不上什么大神的资格。这个级别我觉得楼主定的有点不太准确,什么叫做终极?所有问题解决完了才是终极,真正的终极应该是得道成仙、统领宇宙!我不知道这个级别应该叫什么?应该叫特级还是什么还准确一些?非常高兴这个论坛有大神级别的存在,这个论坛真的是不得了啊。

评分

admin + 50 回帖助人的奖励!

ID:452950 发表于 2020-7-11 20:40 | 显示全部楼层
感觉自己还是小白阶段,做了一点东西都是无数人重复做过的,在学会单片机的基本原理后,还是需要学会综合应用,有自己的创意和想法。
另外不应一味追求程序多巧妙,要结合实际用途,功能上针对性强,同时让使用者更舒适才是正确的方向。

ID:420836 发表于 2020-7-12 00:20 | 显示全部楼层
我的电子知识只是中等水平。 但这对于设计某些电子电路已经足够了。

ID:235954 发表于 2020-7-12 06:49 | 显示全部楼层
现在研发电器,做的东西,都是拿来用,没有一点自己的创新价值,我还是运用器件的阶段。

ID:795890 发表于 2020-7-12 11:50 | 显示全部楼层
只是设计一些简单的电路这样的阶段,还没有达到创新的阶段。

ID:473159 发表于 2020-7-12 12:58 | 显示全部楼层
小白跟来问一个比小白更小白的问题,什么是终级?电子还在不断的推陈出新,新技术新功能还没应用与推广就谢幕了吗?

ID:644095 发表于 2020-7-12 13:31 | 显示全部楼层
只会点灯

ID:786452 发表于 2020-7-13 06:45 | 显示全部楼层
kmsj 发表于 2020-7-12 15:15
楼主的这个调查非常好,正确认识自己的实际水平,为自己今后的发展制定一个方向和目标,这是一件非常有意义 ...

非常好!

ID:322365 发表于 2020-7-14 10:47 | 显示全部楼层
可以尝试参加一些电子类的竞赛,例如电子设计大赛、智能车大赛。这样技术水平会提高的很快的。

ID:483865 发表于 2020-7-14 11:51 | 显示全部楼层
按2楼的定义,我是小白,快接近初级了。
加油。

ID:125402 发表于 2020-7-14 15:08 | 显示全部楼层
中等水平 现在在学stm32。。。

ID:516863 发表于 2020-7-14 19:25 | 显示全部楼层
楼主的这个调查非常好,正确认识自己的实际水平,为自己今后的发展制定一个方向和目标,这是一件非常有意义 ...

难怪中国足球那么差劲!总想一人踢全场,还要当裁判!

ID:57657 发表于 2021-9-18 23:32 | 显示全部楼层

初级PCB 1~4层,中级6~10层,高级10~12层,终极14层以上。

ID:236035 发表于 2021-9-19 08:06 | 显示全部楼层
会用一些元器件和芯片,会排版,会写些简单的C。

ID:88256 发表于 2021-9-19 12:19 | 显示全部楼层
连评级标准都没有,这个投票贴是无聊至极

ID:57657 发表于 2021-9-19 20:51 | 显示全部楼层
51学了10年多,可以写一些高难度程序,还没学过32。
会画4层板,外围电路会用一些数字、存储芯片等。

ID:332444 发表于 2021-9-20 11:41 | 显示全部楼层
在武术当中各家都有特色而综合到最后就是武术的精髓太极进退柔刚,运呼与一心才是最高境界,电子元件就在那,如何应用在呼吁一心尔,充分了解元件特性即基础应用典型电路,然后运呼与心,水无常形运无常态,变化无穷在于一心。

ID:516863 发表于 2021-9-20 20:09 | 显示全部楼层

我想问你个问题:能看懂线路图,判断异常及维修、调整,属什么级别?

ID:824490 发表于 2021-9-21 01:08 | 显示全部楼层
祖神级的没位子坐了?

ID:420836 发表于 2021-9-21 09:05 | 显示全部楼层
这个论坛上的人具有不同的技能和知识水平。

ID:57657 发表于 2021-9-21 14:08 | 显示全部楼层
toyboy 发表于 2021-9-20 20:09
我想问你个问题:能看懂线路图,判断异常及维修、调整,属什么级别?

具体是什么线路图?
频率0到几十GHz,电流0到上百A的都有。
小到电动玩具,大到飞机火箭,你会修那个?

ID:516863 发表于 2021-9-22 00:42 | 显示全部楼层
npn 发表于 2021-9-21 14:08
具体是什么线路图?
频率0到几十GHz,电流0到上百A的都有。
小到电动玩具,大到飞机火箭,你会修那个?

好吧~小到老式4磁头录像机~大到工厂的自动化设备,假如飞机、火箭能拿到线路图、实物,我相信也能来一点点!

ID:28752 发表于 2021-9-22 08:13 | 显示全部楼层
跛腿子,软件不是很熟...

ID:961087 发表于 2021-9-22 09:05 | 显示全部楼层
感觉自己是初级阶段,仅仅是看到了门槛,好多东西需要学习

ID:981034 发表于 2021-12-1 14:46 | 显示全部楼层
术有专攻,玩音响有音响的高级

ID:981034 发表于 2021-12-1 14:47 | 显示全部楼层
玩单片机有单片机的高级,就不是一路了

ID:987082 发表于 2021-12-2 09:16 | 显示全部楼层
如果不是大学开设了这门课可能这辈子都不会接触(

ID:987484 发表于 2021-12-3 10:48 | 显示全部楼层
-向往搞电子技术,看了一些技术性书籍,迷迷茫茫的不知道自己能不能搞下去?也不知道自己是否有前途?属于举棋不定的状态。

ID:987525 发表于 2021-12-3 11:13 | 显示全部楼层
小白水平

ID:565803 发表于 2021-12-3 12:22 | 显示全部楼层
勉强算中级吧,虽然有高工证,在这行也干了20多年了。

ID:988849 发表于 2021-12-6 21:52 | 显示全部楼层
我是刚入门的小白,虽然上课学了一些东西,但是还是什么都不懂

ID:988889 发表于 2021-12-6 23:08 | 显示全部楼层
现在在入门阶段,但是志向很高,想未来自己做一些东西!

ID:416108 发表于 2021-12-7 13:41 | 显示全部楼层

觉得你说的很好,对于你的级别分析我自己,觉得我只是个爱好。

ID:989145 发表于 2021-12-7 15:29 | 显示全部楼层
感觉自己还有很多不会的,希望在这个好的平台上学到更多优秀的知识

ID:562716 发表于 2021-12-8 13:04 | 显示全部楼层
啥都不会,只会水论坛的我

ID:8222 发表于 2021-12-8 17:54 | 显示全部楼层
看二楼,我只达到初级水平。我玩电子只是业余爱好。

ID:989363 发表于 2021-12-9 10:55 | 显示全部楼层
初级水平,做过点阵

ID:981034 发表于 2021-12-17 17:20 | 显示全部楼层
你啥都混为一谈,如设计开关电源达到很高层次,但不会编程就变中级?

ID:981034 发表于 2021-12-17 17:23 | 显示全部楼层
世界哪里有样样精通的人?