QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空8

不用电脑,软件,编程器就不能玩单片机吗?

楼主
ID:767423 发表于 2020-7-13 08:54 | 显示全部楼层
想当年自学51的时候,自学的资料是开发板不用电脑的那种,有几个汇编的按键(主要是MOV),或者是可以直接用机器码输入编程的。当时自己没电脑,学校机房晚上交费可以用,编译是用DOS命令执行编译软件的。当时电脑系统比较新Win98的系统,有些机子是Win95的。我当时在旧货市场搜集了一些8031和外围电路芯片,但没电脑玩不起来,单片机开发板也很贵要一千多。隔壁班的一个同学当时买了一台新脑好羡慕啊:奔腾的CPU、64M的内存,要6千多块(我当时学费是2080元,父母供我一个都很吃力)。后面我买了块89C51的开发板,就几个按键加数码管,但是没钱买编程器也没弄起来。快毕业的时才手工画的用记号笔描做了一块手动输入(8位拨码),对并口EEPROM(AT28C64)编程的线路板,想手动输机器码,当时汇编的编译也是自己人工编译的,后来当设计交了。当时学校里的机房有单片机的试验板,8031+外围扩展可以直接敲机器码的那种,不过那是通讯专业班级的教具,我们没得玩。到现在自己一直给自己的懒找借口:认为自己单片机没学精是因为当年没有一台电脑。不过当年我的零花钱基本上用于买电子书和单片机的书籍,还有电子元器件了,当时的唯一的优点就是知识面广,是课堂没法比的。

沙发
ID:767423 发表于 2020-7-14 08:30 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-7-13 18:21
如图,您能叫这单片机动起来吗?哪怕是最简单的“程序”。我的理解是对相应引脚设置一定电位状态,给某些 ...

这个我干过,用拨码开关输入,编程电压12V,结果是——芯片烧坏两颗不敢弄了。因为当时编程电压12V加载时间没法控制,用手控制时间过长。当时2001年的电子报有出这个2051的可编程实验板(我就是看这些8031、2051的可编程板子入的坑,当年看那些半汇编半机器码的指令很着迷。)

板凳
ID:767423 发表于 2020-7-14 08:47 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-7-13 18:21
如图,您能叫这单片机动起来吗?哪怕是最简单的“程序”。我的理解是对相应引脚设置一定电位状态,给某些 ...

现在书柜里还有当年复印的一篇文章《89C2051的手动编程》包含电路图,是《电子制作》2000年第4期的文章。

地板
ID:767423 发表于 2020-7-15 14:40 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-7-14 22:13
2000年第4期,如有可能发来看看,多谢!

我拍照了,不能直接上传,发不了图片。电路是机器码手动拨码输入有LED指示。地址是用12位计数器接LED指示。编程脉冲控制是555单稳触发。

ID:767423 发表于 2020-7-15 18:03 | 显示全部楼层
发图片压缩包吧,整个文章含电路图。电路图和楼上 angmall 发的一样的。

89C2051手动编程.rar

438.67 KB, 下载次数: 11

89C2051手动编程

ID:767423 发表于 2020-7-15 18:07 | 显示全部楼层
还是用电脑吧,自己做手动编程器花时间比学用电脑多。

ID:767423 发表于 2020-7-18 09:13 | 显示全部楼层
我觉得还是8031+74LS373+74HC138+AT28C64+62256+8155+键盘数码管驱动,这些经典电路好玩。指令手动编程AT28C64.