QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空8

不用电脑,软件,编程器就不能玩单片机吗?

楼主
ID:88256 发表于 2020-7-17 19:07 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-7-16 18:26
我就是想叫单片机动起来,哪怕是输出一个输入的信息!

不用电脑、软件、编程器是无法玩转单片机的,就算你纯手工输入程序,那也是编程器的一种,而且这种方式不适合于现在常用的单片机,或者说是不适合于STC单片机,因为STC要求的是从串口写入,手工输入不合适,当然,外挂存储器让单片机执行外部存储器的程序还是可以的。
我学单片机时电脑还未进入个人家庭,还好那时自己组装了一台单片单板机(感谢武汉尚吉电子的支持,购得一套SCB-II-51的空白PCB加写好单片机监控程序的存储片,得以踏入单片机学习的道路),利用这台单板机,可以完成程序输入及运行,还更改了部分电路,新增了并口打印机插座和外接键盘插口,完成和外部微型台式打印机联机打印功能,使得简单的程序反汇编得以实现输出。

沙发
ID:88256 发表于 2020-7-17 22:23 | 显示全部楼层
用8031或者别的带有EA引脚的单片机外挂存储器吧,对存储器编程比较简单的,有了程序单片机运行起来,再用单片机对外部存储器进行编程,同时电路重新设计,可以切换程序,完成鸡生蛋蛋生鸡的循环

板凳
ID:88256 发表于 2020-8-13 19:23 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-13 16:37
楼主的问题已经很明确了。坛友们过于热情,大概没有真正理解楼主的真意,就发表意见。楼主根本不想学编程 ...

一语中的,就想以手工输入6116那样给单片机编程,但又不想学任何单片机的语言。我在楼主发的另一个帖子里回复过,现在主题都被删了

地板
ID:88256 发表于 2020-8-15 17:09 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2020-7-28 08:49
哥们,你不要做任何想帮楼主的尝试,我也是曾经和你一样的想过,如今我对楼主的帖子只看不回的,但是看到你想 ...

之前没看到你的帖子,我已经走了你的老路,我就不知道楼主哪来的自信,可以不学单片机语言就想玩单片机,不想用电脑和编程器就对单片机进行编程(前面说的手工输入也是编程器啊),偏就对我们说的话不信不听。

ID:88256 发表于 2020-8-16 10:00 | 显示全部楼层
搪瓷杯 发表于 2020-8-15 19:12
楼主就是想在各引脚上人工施加高低电平来达到对单片机编程的目的。
但是他没有想过,这就是用机器语言编 ...

是这样的,他坚持不学单片机语言,却没意识到,他所说的给单片机输入0和1,实际上是涉及到了机器码,但是不学单片机语言,仅凭别人给几个机器码,他就算是玩了单片机了吗?
本贴标题“不用电脑,软件,编程器就不能玩单片机吗?”可知,楼主是想在不用电脑的情况下玩转单片机,但他这么久了还不听网友的劝,基础知识都没去掌握,软件不涉及,硬件不了解,光“动嘴”怎么玩?大家给他说的一些东西他根本就听不懂,最后也只能是依葫芦画瓢整几个出来,而不是自己玩出来的(不对,或许他认为经过他自己的手完成了就是他完成的了)。
这是他在另一个帖子的回复,“纯硬件就不能使用单片机吗?”,这是后面的回复以及楼主的回复(为了方便解读,将楼主说的话用蓝色字表示),
wwh2382 发表于 2020-8-12 08:35
纯硬件就是不能玩单片机,哪怕你只想改变一个引脚的电平(0或1),也要通过程序来实现。因为单片机是软硬 ..

你这话我不太相信!哪个软件不是通过硬件完成的?
还有,“哪怕你只想改变一个引脚的电平(0或1),也要通过程序来实现”--------------------------这话说的,不敢苟同!
只会坚持自己认为正确的观点,却不说出理由,只会说  “交流有时很困难:提问的要叫解答的明白问的什么(这叫会问),解答的也应该理解要问的问题(这叫会答)否则就是“隔靴搔痒”,很难达到迎刃而解的效果。”,却不知道,自己因为没认真学基础知识,提出的问题让坛友费解误解,又怎能有针对性的答复呢?而且答复了很多东西因为缺乏基础知识而不能理解,所以一年多了只能原地踏步。他根本就没有意识到,一个人说他错,不一定是他的错,但大部分人说是他的错,他就可能是真的错了。
我不知道楼主为什么坚持不依赖编程器、不学单片机语言偏要玩单片机,虽然他说过要返璞归真重走长征路,可这不是拒绝学习基础知识的理由啊。
他说不想对单片机编程,我曾经回复说单片机外面挂载存储器,只对存储器编程就简单了,不过他没有回复,不知道怎么想的,现在论坛发帖很慢,有些顺序都颠倒了,其实这件事归根到底还是他不去掌握基础知识。

ID:88256 发表于 2020-8-16 10:26 | 显示全部楼层
搪瓷杯 发表于 2020-8-15 19:12
楼主就是想在各引脚上人工施加高低电平来达到对单片机编程的目的。
但是他没有想过,这就是用机器语言编 ...

忘了复述楼主的一句话,“我不得不说了!如果书上都能说明白(这就要看作者的对象和写书的水平了),现在99%的学校都是多余的了?!顶尖名校也多是按书上的内容讲吧?创新的有几个?我这不是抬杠!一切都用”看书去“回答,这个网站也没什么意义了?”,楼主认为自个儿看书是看不明白的,有点基础知识都要论坛给解释的意思,更把这个论坛当成了包教包会的培训网站了,他认为单片机书籍都是不洋不中的翻译有问题,我真不知道他看了哪些单片机上的书籍,或许可以认为根本就没有看过。我后面的几个回帖语气都偏重了,楼主真应该脚踏实地从头学起,而不是ABCD都还没学会就想去米国学英语了。

ID:88256 发表于 2020-8-16 20:52 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-16 18:10
众多的计算机语言实际就是人和电路对话的一种规则,工具。是人为规定的。归根结底是用0和1和电路对话。不考 ...

现在买小车比以四十几年前买自行车容易了,可是你能拿当初修自行车的工具来修小车吗?这已经不是效率的问题了,正视现实吧。

ID:88256 发表于 2020-8-18 11:58 | 显示全部楼层
版主还是把这个主题给关闭了吧,这和大家争论2+3=9没什么两样的