QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不用电脑,编程器,软件就用0和1和单片机对话究竟能不能叫单片机工作起来?

楼主

各位网友多数认为不能,这或许是单片机技术发展到今天的一般认为。但我还是认为归根结底还是要用0和1与计算机电路(硬件)对话。如果我的电路硬件连接正确,总会有办法使单片机工作起来的!我承认我的单片机基础知识很差(就是想绕过各种繁杂的语言),用数码开关设置好相应的管脚电平,向哪些管脚,如何输入数据?如果有人能告诉我,我还是能听得明白的,,,,,,,
热心的网友不厌其烦的给予我帮助,并且提供了比较详细的电路,解决了我的一些问题,在此致以真诚的谢意!
  不好意思,不管我的问题多么荒谬但至今没有100%否定,有朋友说我在戏弄坛友,浪费大家精力,对此在下觉得奇怪?起码我的本意不是如此。如果说是,那责任不在我。如果您看着烦,尽管不看好了。在此也提请管理如果是我在戏弄坛友浪费大家精力尽管依规处理。
,最后,我也反省了我的问题,怎么就不能把问题提得清晰一些?看来就是89C2051单片机的20个引脚功能不清楚,具体怎么使用的问题吧?希望能有高人不厌其烦的讲清楚具体用法,对于真诚帮助我的朋友在此致谢了,耽误大家时间!
单片机功能要比单纯的存储器功能多得多,难道就不能有存储器的功能吗?年轻人玩电脑游戏有几个真懂电脑的?有几个能把电脑能做的事情都作了?只会玩游戏简直就是摧残高科技!
   这些天来我也反省自己的看法。根本问题就是不清楚89C2051各引脚的功能,用法。有关资料说明也讲不清楚,这或许是我想象的用法特殊的原因吧?不过网友提供的电路图(数据端,地址端,单脉冲产生电路等)提供了不用晶体产生振荡89C2051完成数据输入,储存,输出的可能性。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:695749 发表于 2020-8-18 09:22 | 只看该作者
可以用PLC,PLC内有成百上千个可供用户使用的编程元件,有很强的功能,可以实现非常复杂的控制功能。

板凳
ID:460466 发表于 2020-8-18 11:15 | 只看该作者
hbcqd 发表于 2020-8-18 09:22
可以用PLC,PLC内有成百上千个可供用户使用的编程元件,有很强的功能,可以实现非常复杂的控制功能。

谢谢,您又提供了我一种器件。我的目的是从纯硬件电路考虑用0和1怎样教89C2051动起来。在什么状态下,0和1往哪些引脚上加。有具体电路图最好!

地板
ID:429003 发表于 2020-8-18 12:13 | 只看该作者
“绕开各种繁杂的语言”,我想你是想多了,设计编程语言目的就是为了“绕开复杂的0和1”!!!
0和1是数字电路的灵魂,单片机本身就是一个庞大而复杂的数字电路而已!!!

只要你有足够的耐心、认知,你可以通过大规模的开关连接设计出自己的X86!!

ID:429003 发表于 2020-8-18 12:24 | 只看该作者
有些问题,只能个人没事儿时,想想就好!不要太过当真,好比为了砍点柴火,需要把斧子,没必要从盘古开天辟地开始,采矿、炼铁做斧子!!

ID:460466 发表于 2020-8-18 12:45 | 只看该作者
hbcqd 发表于 2020-8-18 09:22

不好意思,我一看见外国字母就晕!^_^,PLC?我好像见过?是什么?忘了,可编程器件吗?

ID:516863 发表于 2020-8-18 12:58 | 只看该作者
楼主,建议你暂时放弃这个想法!玩玩电子开关电路吧!先玩三极管开关电路,再加入‘门电路’,、、然后再来玩你现在的想法!轻车路熟不敢说,但至少你思路会宽很多!

ID:809311 发表于 2020-8-18 15:40 | 只看该作者
可以啊,用播碼开关来拨码或者用电键来按的也有啊

ID:460466 发表于 2020-8-18 17:09 | 只看该作者
xstong 发表于 2020-8-18 12:13
“绕开各种繁杂的语言”,我想你是想多了,设计编程语言目的就是为了“绕开复杂的0和1”!!!
0和1是数字 ...

我就认识0和1,语言是别人规定的规则,太繁琐

ID:460466 发表于 2020-8-18 17:11 | 只看该作者
xstong 发表于 2020-8-18 12:24
有些问题,只能个人没事儿时,想想就好!不要太过当真,好比为了砍点柴火,需要把斧子,没必要从盘古开天辟 ...

语言产生于0和1以后没错吧?我还是从基础开始吧?

ID:460466 发表于 2020-8-18 17:14 | 只看该作者
Roy-2010 发表于 2020-8-18 15:40

^_^,我相信你的话!但你就是不告诉我?没关系。或许你也没这样做过?

ID:460466 发表于 2020-8-18 17:19 | 只看该作者
toyboy 发表于 2020-8-18 12:58
楼主,建议你暂时放弃这个想法!玩玩电子开关电路吧!先玩三极管开关电路,再加入‘门电路’,、、然后再来 ...

我就不相信89C2051一共20个引脚我就弄不明白它的基本功能!只是关键的地方卡住了,我大胆猜想回帖的朋友还是没这样做过得多,

ID:460466 发表于 2020-8-18 17:29 | 只看该作者
toyboy 发表于 2020-8-18 12:58
楼主,建议你暂时放弃这个想法!玩玩电子开关电路吧!先玩三极管开关电路,再加入‘门电路’,、、然后再来 ...

谢谢。系统学习我是不可能了。我就相信从存储器6116到简单单片机距离并不是太远,只是对计算机语言不懂,人家一用符号说我就蒙头转向了!没关系,不就是再冲刺一回嘛!承蒙各位的热情我还是有进步的^_^在此一并致谢!尤其是“XTXB"师傅,谢谢您!

ID:711509 发表于 2020-8-18 19:01 | 只看该作者
没忍住回帖了,抱歉~
那个芯片是一共20个引脚,但是引脚少就意味着有些简单的东西要复杂了,单片机作为计算机设计需要按程序运行,所以首先你要用开关电路(假设你用开关与CPU互动)模拟程序指令,把指令写进片内存储器(这部分需要先学习编程器的工作原理),为了配合你的速度,你需要让单片机工作在极低的的频率,比如你用一个开关触发它的时钟,然后,然后。。。然后我写不下去了。精神可嘉!其实这和“给我一个支点我能撬动地球”是一回事,理论上对,就是实现起来需要“穷其一生”的精神。#^_^#

ID:460466 发表于 2020-8-18 19:44 | 只看该作者
breakhero 发表于 2020-8-18 19:01
没忍住回帖了,抱歉~
那个芯片是一共20个引脚,但是引脚少就意味着有些简单的东西要复杂了,单片机作为计 ...

为了配合你的速度,你需要让单片机工作在极低的的频率,比如你用一个开关触发它的时钟,然后,然后。。。然后我写不下去了-------------------关键的地方就是不说?输出数据的时候保持什么节奏?寻初期6116可以根据地址变化的速度输出,单片机是按什么节奏输出数据的呢?4-5脚接的是6MH的晶体。

ID:460466 发表于 2020-8-18 19:48 | 只看该作者
没忍住回帖了,抱歉~
那个芯片是一共20个引脚,但是引脚少就意味着有些简单的东西要复杂了,单片机作为计 ...

你讲的最后一段我听不懂了。不过很多资料讲手动编程的方法是存在的呀?

ID:460466 发表于 2020-8-18 20:24 | 只看该作者
没忍住回帖了,抱歉~

这不是手动编程步骤吗?不过我5步以后就看不懂l了。

ID:88256 发表于 2020-8-19 00:49 | 只看该作者
以0和1输入的是单片机的机器码,你想让单片机按你的意愿输出对应的电平,那么就必不可少必须涉及到单片机语言!!!对单片机进行写入涉及到的是编程器,你既不想学单片机语言又不想用编程器,却要让单片机按你的想法输出,早就被坛友们给否定了,所以一年多了一直无法让89C2051点亮LED,却在论坛上以各种主题发新帖,觉得这样浪费坛友们的精力有意义吗?

ID:88256 发表于 2020-8-19 00:57 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-18 17:19
我就不相信89C2051一共20个引脚我就弄不明白它的基本功能!只是关键的地方卡住了,我大胆猜想回帖的朋友 ...

别说89C2051一共20个引脚,就说和三极管8050外形一样的DS18B20,仅3个引脚,不去学程序你研究一辈子还是会用不起来的,还是醒醒吧,也别一直发新帖了,这样下去,不说你已经浪费的一年多的时间,再浪费十年、二十年的你依旧是玩不转2051的。

ID:619259 发表于 2020-8-19 01:04 来自手机 | 只看该作者
2051需要写入程序才能工作,你不想编程,怎么可能。建议你用16个开关,手动拨0或1玩玩

ID:516863 发表于 2020-8-19 02:46 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-18 17:19
我就不相信89C2051一共20个引脚我就弄不明白它的基本功能!只是关键的地方卡住了,我大胆猜想回帖的朋友 ...

做过!30年前读书的时候,用的是8031单片机,简单的点亮一个灯泡,来来回回的拨开关,按按钮、、搞了整天,按到手起泡。

ID:460466 发表于 2020-8-19 07:01 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-19 00:49
以0和1输入的是单片机的机器码,你想让单片机按你的意愿输出对应的电平,那么就必不可少必须涉及到单片机语 ...

那请你解释一下:AT89C2051编程步骤“是怎么回事?

ID:460466 发表于 2020-8-19 07:03 | 只看该作者
cy009 发表于 2020-8-19 01:04
2051需要写入程序才能工作,你不想编程,怎么可能。建议你用16个开关,手动拨0或1玩玩

”建议你用16个开关,手动拨0或1玩玩“-----这是什么意思?16个开关和编程器什么关系?

ID:460466 发表于 2020-8-19 07:05 | 只看该作者

2051需要写入程序才能工作,----------写入程序只有编程语言的唯一方法吗?

ID:401564 发表于 2020-8-19 10:17 | 只看该作者
以0和1输入的是单片机的机器码,你想让单片机按你的意愿输出对应的电平,那么就必不可少必须涉及到单片机语 ...

莫生气,楼主并不是想学单片机,他只想和别人抬扛,有人回复了他就高兴,不管你说什么,他总能跟你抬扛
所以呢,看看就好了,我会经常看楼主的帖子,我觉得楼主是一个有理想的人
他要做的,是整个人类历史上从来没有人做过的事:用按键去给单片机编程(虽然他不知道怎么区分编程和烧录这两个东西)
而且,他已经认定是以前就是用按键来输入的(虽然他不知道这个是错误,而且他可能会问:不是用按键编程那用什么来编程?难道不是0和1吗)
从1944年人类开始编程以来,从来就没有过用按键输入的,穿孔纸带从1944年就开始使用了,它严格的规定是哪个是时钟孔,哪个是信号孔,有孔就是1,没孔就是0
如果楼主学会了单纯用按键输入程序,将会是整个中国的半导体行业的第一人
而且,楼主还有信心搞定2051,这也是可以的,2051内部好像只有4万多个晶体管而已,对于现在动不动就上千万的晶体管的CPU是要简单很多的,难度并不大
对于这种帖子,要么不回复,要么直接沉了

ID:813486 发表于 2020-8-19 10:33 | 只看该作者
0和1组成的机器码太过晦涩难懂。

ID:88256 发表于 2020-8-19 12:39 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-19 07:01
那请你解释一下:AT89C2051编程步骤“是怎么回事?

AT89C2051编程步骤坛友早就回答过了,只是你自己不学基础,连地址都理解不了,叫人怎么和你解释?另外,别转移话题,我发现你转移话题的能力还是不错的,在别的帖子里一再转移话题。

还有,你的问话“写入程序只有编程语言的唯一方法吗?”让人怎么理解?还是踏踏实实学好基础才有办法和人沟通,否则就像我之前说的,连ABCD都不认识也不想学就想去米国学英语,人家怎么教你?你真当坛友好愚弄,坚持辩称2+3等于9就会成为事实?

ID:88256 发表于 2020-8-19 12:42 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2020-8-19 10:17
莫生气,楼主并不是想学单片机,他只想和别人抬扛,有人回复了他就高兴,不管你说什么,他总能跟你抬扛
所以 ...

没生气,我只是觉得他这样一再戏弄坛友看不过去,和他辩一辩让大家看清事实,没想到老帖被辩得无话可说就连开两个新帖了,要是我是版主根本就不让他通过发帖。

ID:804115 发表于 2020-8-19 14:00 | 只看该作者

我想楼主应该看看微机原理相关书籍,了解MCU的架构组成以及工作原理,了解内核和外设分别是怎么运行的。那么语言的作用自然就清楚了。如果再买一些ARM架构的开发板和FPGA/CPLD的开发板实践一下,然后会更加清晰。如果作者是啥也不想干,只想讨论问题,我建议不要在这个行业混,因为时间会让你越来越后悔,以至于青春已逝后,再无回天之力。

ID:460466 发表于 2020-8-19 21:06 | 只看该作者
所以 ...

“如果楼主学会了单纯用按键输入程序,将会是整个中国的半导体行业的第一人”--------------你说的有孔就是1没孔就是0。有孔和没孔为什么就不能用微动开关代替?

ID:460466 发表于 2020-8-19 21:11 | 只看该作者
1692483014 发表于 2020-8-19 14:00
我想楼主应该看看微机原理相关书籍,了解MCU的架构组成以及工作原理,了解内核和外设分别是怎么运 ...

既然我说得行不通,请教一下图中的编程方法指的是什么

ID:170318 发表于 2020-8-19 23:09 | 只看该作者
楼主,你所说的“图中编程方法”,那是编程器向单片机烧录程序时的工作步骤,也可以说是编程器烧录程序时的过程,就是这样一步一步的将程序烤进了单片机内的(如89C2051等)

ID:460466 发表于 2020-8-20 07:23 | 只看该作者
jhczy 发表于 2020-8-19 23:09
楼主,你所说的“图中编程方法”,那是编程器向单片机烧录程序时的工作步骤,也可以说是编程器烧录程序时的 ...

谢谢,你说的或许是对的。步骤里1-3都是对单片机引脚的电平设置这可以用微动开关完成。第4步0001地质单元在哪?P1,0-P`1,7(12-19脚)也好找,“输入数据代码”是不是对P1,0-P1,7引脚设置电位的0或1?第5步应该是把输入的数据固定下来(激活编程)的意思?第6步,使6脚(P3,2口)跳变一次是不是地置加一的意思?,,,,
他这个编程步骤很难理解?

ID:460466 发表于 2020-8-20 08:07 | 只看该作者
Roy-2010 发表于 2020-8-18 15:40

你说的是真的假的呀?我这个问题遭到众多人的反对了!^_^,,,,,,,,,,,,,,,,

ID:460466 发表于 2020-8-20 08:09 | 只看该作者

“你既不想学单片机语言又不想用编程器,却要让单片机按你的想法输出”--------------不是按我的想法输出。我是“手动编程”步骤的想法,我理解错了吗?

ID:460466 发表于 2020-8-20 08:10 | 只看该作者

“建议你用16个开关,手动拨0或1玩玩”----能达到什么效果呢?

ID:460466 发表于 2020-8-20 08:14 | 只看该作者
所以 ...

说了一年你也说不到点子上!一味的指责我的无知!这不要紧,麻烦你认真的解释一下“手动编程步骤”是怎么回事?如果你能解释清楚,免得别人被我浪费时间、也不乏是一件善事!。还是说点有用的吧

ID:460466 发表于 2020-8-20 08:16 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-19 12:39
AT89C2051编程步骤坛友早就回答过了,只是你自己不学基础,连地址都理解不了,叫人怎么和你解释?另外, ...

“连地址都理解不了,”-那就麻烦你解释2051的地址在哪?比一味的指责我没有基础好些!

ID:460466 发表于 2020-8-20 08:18 | 只看该作者
1692483014 发表于 2020-8-19 14:00
我想楼主应该看看微机原理相关书籍,了解MCU的架构组成以及工作原理,了解内核和外设分别是怎么运 ...

请问现在会编程的有几个明白电脑原理的?就会根据提示软件按键那叫懂单片机?这个我也会!

ID:460466 发表于 2020-8-20 08:19 | 只看该作者
jhczy 发表于 2020-8-19 23:09
楼主,你所说的“图中编程方法”,那是编程器向单片机烧录程序时的工作步骤,也可以说是编程器烧录程序时的 ...

那就是说还得有编程器?或许我理解错了