QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机C语言如何实现定义个位丶十位两个变量,然后通过绑定的按键,实现可以自由左...

楼主
ID:781852 发表于 2020-8-17 09:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,我想实现定义两个变量,个位和十位,通过单片机绑定的按键,实现可以左移或右移来选择修改个位或十位的数值,现在没有思路应该如何实现,对啦,我用的stm32单片机,hal库开发的有没有大哥指点一二,让小弟醒悟
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:781852 发表于 2020-8-17 16:17 | 只看该作者
如图,这是我当前做的流程图,这是我希望实现的方式,但是对于如何实现左右键的功能,还是没有具体的思路,求助各位大佬

板凳
ID:654028 发表于 2020-8-18 10:49 | 只看该作者
给个标志位,个位标志位为0x01,十位标志位为0x10。按下确定键后去判断标志位为哪个。

地板
ID:781852 发表于 2020-8-18 16:09 | 只看该作者
心有浮生 发表于 2020-8-18 10:49
给个标志位,个位标志位为0x01,十位标志位为0x10。按下确定键后去判断标志位为哪个。

感谢回答,请问这个标志位,我应该写在哪个文档里呢?main.c   key.c  key.h 这三个应该是哪个呢?

ID:781852 发表于 2020-8-18 17:57 | 只看该作者
心有浮生 发表于 2020-8-18 10:49

您好,我把我现在写的程序文件上传了,如果您有空的话,想请您帮我看一下我现在写的程序,应该怎么修改,才能如您所说的通过标志位实现左右按钮,感谢!

按键输入实验 修改版上下左右 确定 - 副本.7z

524.94 KB, 下载次数: 10

ID:781852 发表于 2020-8-19 08:38 | 只看该作者
最新思路,把频率1000的这个变量,定义成多个变量,然后再集合到一起,但是问题来啦,我应该如何通过定义把这个1000的频率变量分拆成四个变量(个、十、百、千)呢?有思路的大哥请求指导一下,非常安歇

ID:89515 发表于 2020-8-23 21:49 | 只看该作者
q=x/1000
b=x%1000/100
s=x%100/10
g=x%10

ID:80750 发表于 2021-2-26 20:46 | 只看该作者
我也正在研究这个问题,还没搞定,我是一个按键调节变量变化 N次,有几位数就变化几次,这个键做左右移动,然后在另一个按键中执行switch语句分别对四个位ABCD分别加加,公式是num=a*1000+b*100+c*10+d,变量暂时是一个4位数