QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

某个电子专业学生写的『忠告』(转)

楼主
ID:14282 发表于 2009-6-21 17:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一名本科三年级的学生,电子技术学习了两年,虽经验有限,但也算艰难的走过了初学者的迷茫,曾荣获校级和省级电子竞赛一等奖等。目前,我主要在自己的ARM板上学习Linux和μC/OS-II操作系统。同样是初学者,我愿站在广大初学者的角度,根据自己遇到的挫折和积累的经验,向朋友们提出几点忠告,希望能够对大家有些许的帮助。

切勿走马观花
有些朋友刚刚接触电子技术,如51单片机、模电、数电、C语言编程等最基础的东西。不可否认,现如今网络的发达给大家的学习带来了非常多的方便,网络上的资料比比皆是。不过,恰恰是这样,使一些同学陷入了一个误区:每天在各大电子论坛、网站周游,发现任何一点有关的资料,就欣喜若狂,马上下载,如获至宝。一些视频教程更是大受欢迎。他们在各大网站上不断的挖掘,下载资料,甚至160GB的硬盘都装得满满的。可是资料是下载了,大家真的认真去学习了吗?据我所知,很多朋友都是下载资料的时候无比热情,资料下载后反而很少问津。结果就是一个月过去了,两个月过去了,不停的下载资料却没有去真正的学习。还有很多朋友,今天看这个网站不错,注册一下,浏览一番,明天找到另一个论坛,发现也很好,注册来注册去,却没有学习到什么真正的东西。我的经验是:某一方面只找一个或者两个人气旺的经典网站,每日关注,不可见异思迁。我现在非常关注的论坛只有21IC这一个,但由于每天不再浪费时间去寻找其他的,只专心的在这个论坛上学习,反而效果更好。

广大的初学者朋友要想想是不是自己电脑里面有一大堆的视频教程和电子书,却很少有去读呢?如果是这样的话,静下心来寻找某个方面学习吧。

不可见异思迁
有些朋友渐渐感觉到了,我该静下心来学习一门技术了,却又迟迟不肯下手。原因就是在犹豫“我该学什么?”拿编程语言来说,我该学C吗,还是直接学C++?搞VB,还是用VC?Java是不是更好?VHDL是干什么的?于是逢人就问,C语言有前途吗?我要学习它可以找到好工作吗?若有人说应该学,就找一本书开始看了起来。可是过了两天,又有人说该直接学C++。就开始担心会不会白学了C语言?又如,有些学习硬件的朋友,刚刚接触51单片机,但总在网站上看到如今FPGA是个潮流,就害怕自己落伍,感觉学习FPGA更有前途,于是又去大找FPGA的资料。结果读来读去又发现根本看不懂,还是得从51开始。如此曲折,自然又是一个月、两个月的时间都白白浪费过去了。

我认为学习应从基础开始,要相信只要你学了就有用,不要见异思迁,不管是51、AVR,还是PIC,无论哪个学精通了都有前途,之后的学习之路也会更加轻松。

莫要随波逐流
如何选择自己要学的东西呢?大家要学习什么,一定要经过认真的考虑,也可以去咨询老师,千万不可盲目。有些电子专业的学生最开始学习的竟然是Flash、PowerPoint,甚至是网页制作,还在这方面投入了很多的时间。学习了很长一段时间之后,才发现和自己将来的要从事的行业没有太大的联系。所以大家一定不能随波逐流,发现流行什么就都不假思索的开始学习。

注重实践环节

电子技术的学习,如果只注重书本是学不好的。全国电子协会的主席在演讲的时候曾非常强调:高手是“玩”出来的,不是看出来的。相信只要是入了门的学习者对句话都是深有体会。
如果你决定学习了,除了投入时间,买一块开发板也非常重要,这样就可以在自己的电脑上不断的写程序,去控制它实现某种功能,做各种基础实验。当你把自己的开发板搞的非常清楚的时候,就已经不再是门外的徘徊者了。这时候可以参照自己的板子,换一种单片机,对比它的资源,自己画个板子,然后做出来,自己做测试。慢慢的就会发现学习的乐趣。千万不要放弃学校任何一次电子竞赛,即使得不到奖,一样能从中学到很多的东西。

要分清主次
大家在学习的时候一定要分清主次。就单片机而言,一个本科生不太可能在校期间就对很多种单片机都精通。先精通一种,再学习其他种类的时候,你会发现轻松了很多。学习是一个艰苦的过程,大家一定要坚持住,不可半途而废,亦不可三天打鱼两天晒网。

在某一方面,如果要学习,总有那么一本书是最容懂的,是大家公认写的最好的。选择一本好书能够节省一定时间。我个人感觉一般有经验的工程师写的书要比大学的教授、博士写的书更易懂,更实用。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:14282 发表于 2009-6-21 17:55 | 只看该作者
这篇文章很不错,我是别的地方看的。觉得不错,因为本人在开始的时候也犯同样的毛病,周围的同学也是一样,所以,方法很重要!!!哈哈

板凳
ID:11238 发表于 2009-6-22 14:24 | 只看该作者

写得很不错,看完了

地板
ID:13608 发表于 2009-6-25 22:02 | 只看该作者
恩,是啊,学习了!向他所说的那样,我的电脑里下了好多单片机资料,可是没有用心去看,哎,。。。。不过还是谢谢啊!!以后不会了

ID:14763 发表于 2009-6-27 23:18 | 只看该作者

有道理,我也.....
要改改了啊

ID:14937 发表于 2009-7-3 19:16 | 只看该作者

写得不错。

ID:15089 发表于 2009-7-8 11:00 | 只看该作者
说得太好了,真的很好,谢谢你的忠告

ID:14957 发表于 2009-7-11 16:27 | 只看该作者

恩,谢谢,我会努力的

ID:15225 发表于 2009-7-12 18:30 | 只看该作者
看过~
顶!

ID:15310 发表于 2009-7-15 00:55 | 只看该作者
不错和我的毛病差不多,尽量改了

ID:15490 发表于 2009-7-20 20:18 | 只看该作者
说得太好了,真的很好,谢谢你的忠告

ID:15556 发表于 2009-7-24 15:01 | 只看该作者
写的很不错,虽然本人马上也要上大三了,可还是在雾里看花,找不到方向,真的很谢谢这位兄弟的忠告,小弟要改了。

ID:14394 发表于 2009-7-29 22:18 | 只看该作者
收益匪浅

ID:16513 发表于 2009-8-24 16:32 | 只看该作者
说的很好啊 很实用

ID:16536 发表于 2009-8-25 00:18 | 只看该作者
 哇说的就是现在的我,我要引以为戒啊,谢谢楼主

ID:17521 发表于 2009-9-25 22:37 | 只看该作者
胜读十年书

ID:16590 发表于 2009-10-6 14:36 | 只看该作者

甚是感触啊!

ID:18010 发表于 2009-10-12 16:06 | 只看该作者
深有同感,我是从学生过来。

ID:18045 发表于 2009-10-13 16:06 | 只看该作者
很好 很强大

ID:16775 发表于 2009-10-18 08:47 | 只看该作者
感触颇多呀!谢谢了。。。

ID:17233 发表于 2009-12-27 22:01 | 只看该作者
我哭得一塌糊涂了......

ID:21308 发表于 2010-1-24 11:04 | 只看该作者

胜读十年书

ID:21308 发表于 2010-1-24 11:08 | 只看该作者

谢谢楼主~~~~~~~

ID:21368 发表于 2010-1-26 18:11 | 只看该作者
顶!!!!!!!!!

ID:22007 发表于 2010-3-7 19:58 | 只看该作者

楼主很诚恳,受益匪浅,谢谢了哥们

ID:4451 发表于 2010-3-13 00:02 | 只看该作者
一语惊醒梦中人!!!谢谢指点

ID:18429 发表于 2010-3-24 16:53 | 只看该作者
什么事情都要自信和坚持!

ID:22792 发表于 2010-4-3 13:29 | 只看该作者

谢谢楼主了    我大2了却还什么都没到 感觉好浪费时间啊   ,从现在起好好学习  希望不要太晚

ID:22982 发表于 2010-4-12 10:44 | 只看该作者

嗯,同意你的看法。好

ID:23167 发表于 2010-4-18 16:24 | 只看该作者

唉,到现在才看到!我的悲哀啊!

ID:38103 发表于 2012-4-10 09:38 | 只看该作者
值得借鉴的话,我之前也是这样的呢 但是现在就希望改变这样的一种情况

ID:38187 发表于 2012-4-12 16:06 | 只看该作者

太精辟了, 理论再多也要靠实践啊