QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于STC15单片机的内置RC振荡器的疑问

楼主
ID:518902 发表于 2020-10-12 14:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年一月份 我拿到一个15w0104  8脚的ic ,没有外置晶振,我设置内部震荡频率11.0592 然后下载程序时候STCISP帮我校准了 误差很小
然后放角落里没上电过,昨天再拿出来,用STCISP检测了一下,内部震荡频率已经到11.9M多了...
我: ????   
我以为它说的温漂是工作时振荡频率随着温度的变化而变化
没想到是振荡频率还会自己变的??? 内心一万个问号飞过
希望有懂得朋友解释一下,我去看了下手册,对内部rc振荡器一笔带过了...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:807591 发表于 2020-10-12 16:53 | 只看该作者
应该不止于这么大误差啊

板凳
ID:518902 发表于 2020-10-12 17:43 | 只看该作者
szb314 发表于 2020-10-12 16:53
应该不止于这么大误差啊

????   请说

地板
ID:518902 发表于 2020-10-12 17:43 | 只看该作者
szb314 发表于 2020-10-12 16:53
应该不止于这么大误差啊

难道随着时间的推移 这个不上电也会变吗

ID:807591 发表于 2020-10-13 08:26 | 只看该作者
laopihappy123 发表于 2020-10-12 17:43
难道随着时间的推移 这个不上电也会变吗

正常不会变,下载程序时RC调节好了的值,,下次上电不会变,,,温飘肯定是有的...

ID:401564 发表于 2020-10-13 20:01 | 只看该作者
STC内部的RC振荡是有误差,温漂也有,但肯定不是你这么大的这跟时间什么的是没有关系的
STC的单片机并不是什么高富帅单片机,但也没有那么垃圾的

ID:518902 发表于 2020-10-13 20:16 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2020-10-13 20:01
STC内部的RC振荡是有误差,温漂也有,但肯定不是你这么大的这跟时间什么的是没有关系的
STC的单片机并不是什 ...

也就是说震荡频率不会在掉电后随着时间变化而变化是吗 那就奇怪了......  

ID:14610 发表于 2020-10-13 21:04 | 只看该作者
这种可以随意的定的内置RC,信它就有鬼。

ID:401564 发表于 2020-10-13 21:31 | 只看该作者
laopihappy123 发表于 2020-10-13 20:16
也就是说震荡频率不会在掉电后随着时间变化而变化是吗 那就奇怪了......

它的精度肯定是可以和数据手册上对应,不会超过的
也不会说掉电之后就变了,更加不会是一段时间不用就变化了,正负0.3%的精度是一定有的,这种精度并不是什么高深技术,工业上很容易达到
出现你这种问题,大多是人为的原因
1:你怎么知道它内部是12MHZ频率了,测试方法对吗?
2:你是不是又下载一次程序了
3:你确定上次设定的频率是11.0592吗?

ID:893946 发表于 2021-8-17 10:26 | 只看该作者
laopihappy123 发表于 2020-10-13 20:16

你用的那几天温度发生了变化