QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CH32V103与CH32F103开发板的对比

ID:776997 发表于 2020-10-26 00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
因机缘得到一块CH32V103开发板,起初因为时间紧就没有对两者进行细致的对比,认为都是沁恒家的产品应该两者的差距不会差别很大。
初略地看了下两者的原理图,也没发现什么太大的差异,总的感觉就是CH32F103的原理图是黑白的,而CH32V103的原理图是彩色的,见图1所示,连引脚的名称都一致是不是。
1 原理图对比
后来又找到了产品的照片,这次就直观地发现了不同,见图2所示。
啊!原来两者的差异在CAN接口上,CH32V103开发板是不带CAN接口的,而CH32F103有;另外则是在USB接口上,CH32V103CH32F103开发板都有一个USB主从接口,而CH32F103则有一个USB从机接口。
2 产品外观对比
两者的的差异就这些吗?
实时远非如此,尽管两者的MCU都是48PIN,且引脚也基本一致,但两者的内核却是不同的,CH32F103是基于32ARM Cortex-M3的内核,而CH32V103却是基于RISC-V的内核。此外,在此饶舌一句,就是今年是RISC-V出现的十周年,RISC-V则是基于精简指令系统的开源组织,有些像现在十分出名的LINUX,只是没有它的资格那样老,且两者现在已经建立了联盟的关系。
那我是这样发现这些的呢?
还不是因为懒呗,有了CH32V103的开发板就下载了相关的例程,准备对其例程做一些验证。仔细一看有些不对劲儿了。因为以往的例程是提供工程文件的,只需对例程进行编译和下载即可,而在CH32V103的例程这却没有提供相应的工程文件。
那咱装上数据包,修改一些芯片名称不就可以吗!
事情还真没有这么简单,因为CH32F103有数据包可用,而CH32V103根本就没提供。
咋儿办?
看看评估板的说明书吧,这一看更了不得了!
妈呀,原来俩人使用的开发工具都不一样呀!
对于CH32F103,我们使用顺手的MDK就可搞定,对CH32V103它还真不行,官方所指定的开发工具则是MounRiver_Studio
看来咱家可怜电脑的C盘更加紧张了,一条粗粗的红线已经没有多少白色了。
开发工具都不同,那使用方法你还敢说相同,哼哼。。。
3 MounRiver_Studio界面
那两者还有啥区别之处呢?
肯定是资源文档了,见图4和图5所示。
4 CH32F103文档结构

5 H32V103文档结构
现在看来真后悔错选了H32V103,哪里这是玩笑话,挑战面前自己才可能有新的长进。

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

ID:272722 发表于 2020-10-26 09:11 | 显示全部楼层
对于这种级别的单片机 不是更关心 IO,外设和功耗,产品一致性,不良率什么的吗?至于架构什么的应该是SDK解决的事。

ID:642157 发表于 2020-11-28 12:04 | 显示全部楼层
楼主可以说说怎么获得的单片机吗?

ID:776997 发表于 2020-12-10 08:45 | 显示全部楼层
thzbigone 发表于 2020-10-26 09:11
对于这种级别的单片机 不是更关心 IO,外设和功耗,产品一致性,不良率什么的吗?至于架构什么的应该是SDK解 ...

不完全是,因为架构也决定了性能,所以在设计产品时会综合考虑,不是吗?

ID:776997 发表于 2020-12-10 08:47 | 显示全部楼层
Rain.c 发表于 2020-11-28 12:04
楼主可以说说怎么获得的单片机吗?

方式比较多,如购买、测评及向厂家申请样品等,也看机缘,有测评且能达到人家要求,就可以省银子了。

ID:584195 发表于 2021-8-5 22:42 | 显示全部楼层
楼主是大神,人家送来做宣传的吧!