QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

TP5400输出电压问题

楼主

在一个制作中用到需要用到5V供电,当然插着USB是很好的选择,但我需要离线使用,就用到锂电池,这时找到了一款锂电池的充电芯片TP5400。
TP5400可以输入5V给电池充电,同时还能升压输出5V来给后面电路使用。数据手册上的电路图如下:

按照上面这个电路连接好,能正常工作,输出5V,误差不大。

后来,发现一个问题,他在充电期间升压电路会停止工作。
这就意味着当我外部供电时,系统会得不到供电。
于是,我在电路是加了两个二极管,如下:

这时,又有问题了,二极管有0.7V的压降,以前的电路对5V并不敏感,5V小一点也正常工作了。
而现在正在做的系统,5V小了就不稳定。

我就想,二极管会有压降,如果不用二极管会怎么样?

这时就把输入的5V直接引到了本该输出5V的引脚上来了。
因为之前已经证实过这个芯片输出的5V是达标的,再加上USB的5V也是标准的,所以理论上这时供给系统的5V也是足够的。而实际上按这个电路连接,并不成功!
电池是一直连接在电路上的,按标准电路工作时,
当有输入5V时,芯片给电池充电,这时升压电路不工作,不会输出电压,这时我把5V引到输出端,似乎没什么问题。
但是,假如没有外接USB供电,芯片升压电路工作了,输出5V,因为我把线路连通了,5V又引到输入端,输入端发现有输入,开启充电模式,关闭升压,然后就在充电和放电两者之间循环死了。
--------------------------------------------------------------
我要问的问题是:
我还有什么方法能满足我的需求?
我需要不外接USB时,使用电池供电;当外接USB时,给电池充电,同时给系统供电。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:213173 发表于 2020-12-28 06:26 | 只看该作者
D302/D303用肖特基二极管试试。另外如果负载电流较大C303容量小了点,建议使用470uf高频电解电容。

板凳
ID:420836 发表于 2020-12-28 09:05 | 只看该作者
需要使用一种称为电源直通的方法,该方法使用外部电源开关或充电IC来管理电池充电和系统电源路径。

地板
ID:330938 发表于 2020-12-28 10:48 | 只看该作者
加个主副电源切换电路就好了,

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:16255 发表于 2020-12-28 18:32 | 只看该作者
wulin 发表于 2020-12-28 06:26
D302/D303用肖特基二极管试试。另外如果负载电流较大C303容量小了点,建议使用470uf高频电解电容。

实际使用中,这个电流足够给负载供电。还是跟数据手册上的用47uF吧。肖特基二极管我也有考虑过,他的压降大概为0.4V。

ID:16255 发表于 2020-12-28 21:31 | 只看该作者
龙千校 发表于 2020-12-28 10:48
加个主副电源切换电路就好了,

你的电路或许是可行的,但并不是我想要的效果。

ID:839551 发表于 2020-12-28 21:47 | 只看该作者

ID:373388 发表于 2020-12-28 23:35 | 只看该作者
用TP5410不就解决了么?搞那么复杂干么

ID:330938 发表于 2020-12-30 09:18 | 只看该作者
mengsiu 发表于 2020-12-28 21:31
你的电路或许是可行的,但并不是我想要的效果。

"我需要不外接USB时,使用电池供电;当外接USB时,给电池充电,同时给系统供电。"
你的需求不是这个吗?

ID:16255 发表于 2021-1-4 15:29 | 只看该作者
xhaity 发表于 2020-12-28 23:35
用TP5410不就解决了么?搞那么复杂干么

其实,这两款芯片,是一样的。

ID:876570 发表于 2021-1-11 23:17 | 只看该作者
你的解决了吗?使用PMOS管,我可以教你

ID:16255 发表于 2021-1-14 21:35 | 只看该作者
芯跳不止 发表于 2021-1-11 23:17
你的解决了吗?使用PMOS管,我可以教你

没有。数据手册上有这么一个电路。

但是照着做并不成功。

ID:29702 发表于 2021-1-25 17:00 | 只看该作者
有没有试过这个电路?

ID:891941 发表于 2021-3-14 21:53 | 只看该作者
我也是遇到了TP5400这个坑,目前的问题是芯片给锂电池充电时,5V输出口电压基本上就是4.0V,后来考虑TP5410的经典应用电路图,接了个PMOS或者肖特基二极管向VCC那边的5V借电,但是不管是加了电流反灌还是直接VCC的5V导线直接接到VOUT,VOUT还是被拉低到了4.0V,目前考虑是VCC端的5V供电电流不够所以电压被拉低了

ID:883935 发表于 2021-3-15 19:01 | 只看该作者
受教了,谢谢

ID:87000 发表于 2021-11-29 17:45 | 只看该作者
tp5400  电池会不会过放电了? 我做了一个,怎么感觉老是电池过放

ID:850971 发表于 2023-11-25 11:39 | 只看该作者
您好,想请教下TP5400输出电压问题这个问题解决了吗

ID:850971 发表于 2023-11-25 11:40 | 只看该作者
目前我也遇到这个问题,接上USB供电会一直给电池进行充电,但是我也需要输出5V的电

ID:712097 发表于 2023-11-25 16:30 | 只看该作者
充电保护和升压电路分开会好点,多3毛钱成本,可靠性高很多。大部分此类IC都不支持边充边放。电池厂家也不建议边充边放。

ID:850971 发表于 2023-11-27 09:22 | 只看该作者
chxelc 发表于 2023-11-25 16:30
充电保护和升压电路分开会好点,多3毛钱成本,可靠性高很多。大部分此类IC都不支持边充边放。电池厂家也不 ...

您好,我想请问下充电保护和升压电路分开怎么做呢?

ID:1057925 发表于 2023-11-28 09:57 | 只看该作者
取消D302,D303使用肖特基二极管

ID:712097 发表于 2023-12-2 16:23 | 只看该作者
YQDSZHDAP 发表于 2023-11-27 09:22
您好,我想请问下充电保护和升压电路分开怎么做呢?

做两套TP5400,一个只负责充电,另一个只负责升压。