QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业半年该考研还是接着找工作?

ID:724177 发表于 2021-1-4 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人20届三本电子专业毕业生,农村家庭,7月-10月在一家电子公司做测试(没有一点技术含量,是个人都可以),月底因为没有前景辞职。一直找工作找到现在(1月4号),一直也没找到,专业知识也淡忘了,也怪自己本科期间没下功夫好好学习专业知识和做职业规划。找工作期间心里从开始的手足无措到迷茫再到绝望放弃,感觉自己就是个废物,什么也不会啥也干不了(家里也帮不上忙),严重时也想轻生。但是新年了也想改变自己的处境和心情,请问过来的老工程师们,我是回家努力复习考研究生加强学习专业知识好还是继续硬着头皮找工作?(万分感激)。

ID:451718 发表于 2021-1-6 10:57 | 显示全部楼层
电子小白啊 发表于 2021-1-5 12:15
测试工作经常加班(一天10小时都正常),而且工作内容很简单,一直重复,我是觉得不能浪费这几年大好时光 ...

简单的事情重复做,重复思考,重复认识,老祖宗都说了温故而知新,这是一个循序渐进的过程。不是几个月就会有明显成效的事情。 从你的自身情况看,明显已经与搞科研的方向失之交臂了。而作为精英教育的研究生阶段,只会让你成为导师科研项目的试验品。  在本科阶段都没有养成温故知新的习惯,到研究生阶段,也只会是更高领域的走马观花一遍罢了。 如今的社会,更多需要的是匠心精神,如果你搞不了尖端的研发,就好好的在自己的领域做精做专,这才是唯一的出路!!!

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:367934 发表于 2021-1-7 09:26 | 显示全部楼层
农村家庭的孩子董事一点的都知道生活不易,现在的你生活费的来源还是靠父母,父母供你上大学估计早已身心疲惫。现在的你有一定的能力是否要减轻你父母的压力呢?找工作你也面试了那么多是否有总结过面试不通过的具体原因。猜也能猜到,应该是说你没有经验导致的,再加上理论不扎实,面试问到的知识点答不出来。所以很难通过,再加上简单一点的工作你又看不上,所以才会说工作难找。
万丈高楼从底起,学校学的都是理论,实践才是认识的来源,第一份工作要求不要那么高,以学习知识为主,先养活自己,如果你的能力可以的话很快工资就会升上来了,再用自己的钱去投资自己考研这不是更好。

评分

ID:877200 发表于 2021-1-13 16:13 | 显示全部楼层
我觉得问题不在你是读研还是工作,我本科毕业之后就工作了;然后真的觉得工作不是自己想要的工作,所以,毕业四年又开始读研了。怎么说呢,全都经历过了,就更加理解了时间的可贵性,青春短暂几年,真正到一个时刻想做一些什么的时候可能发现,时间已经悄悄流逝了,所以,我的建议是:看看自己真的适合什么?别因为迷茫而做出错误的选择!

评分

ID:347301 发表于 2021-1-14 23:01 | 显示全部楼层
我也是20届的三本毕业生,当年考研没考上,打算全职复读一年,结果今年暑假又学不下去了。一度感觉自己是个废物,找了一家做电机的小公司打杂。但是三个多月,我还是感觉学了很多东西。如果你有考研的决心再好不过了,只要不放弃,能坚持每天学到最后,至少都可以上的。如果找工作,可以从一些小公司入手,缺人打杂,但有点技术含量的公司,真心付出必有所获。

评分

ID:725922 发表于 2021-1-14 23:46 | 显示全部楼层
朋友,我亲身实践了一下,裸辞在家备考研究生不是很好的选择。。我比你惨,我19的,自动化方向的专业,也是工作半年,做硬件,嫌弃公司研发实力弱没有工作热情。当初是想着考电子通信的研究生,虽然二战但也是困难重重,越来越怀疑,后来因为目标问题放弃了。。我还有社恐的问题,找工作投简历,接打电话都困难,目前在家闲置了一年,,最大的问题是活力水品的骤降,当然还有钱不够花。。农村家庭父母基本啥指导也给不了,再难也选工作考研(一战考不上就认了吧,注定要考无数次的)。现在我觉得应该先工作,考研可以每年都尝试,顺其自然,关键是培养持续性学习的习惯和能力,终身学习,我觉得这是最重要的事,比读几年研究生提升重要。

评分

ID:878493 发表于 2021-1-18 10:10 | 显示全部楼层
做为计算机编程毕业,然后从事质量管理、研发、生产(跨显示、触控、锂电、线路板、高分子材料五行业)的经验。
我想和你说,不存在没有可学习的岗位和企业!因为我从同行换岗位、跨行升职最终总结出来的观点是:所有东西都是因小见大,你如果觉得没东西可学,我相信你肯定不精。我做质量的时候也认为不管是产品判定还是检验都有标准,那个没什么可学。到了相应位置你会发现所谓的简单只是你不知道其中影响是什么。

不管你选择是先放弃学业考研还是工作后考研,你要先明白一点,不要把研究生做为一个学历!做到好的研究生是有自己的研究成果,有自己领域优势。如果纯粹一个研究生没有实质的底子或者没有把一个领域最基本的东西弄扎实,那不管你选哪条路你都要先绕几圈弯才知道“条条大道通罗马”

评分

ID:121867 发表于 2021-1-22 10:06 | 显示全部楼层
感觉做什么事 都得认真吧  我高中学历  侥幸接触到了这一行 自己学习  干助理 什么的 现在 也可以用32 和51做简单的开发了 时间说长不长说短不短   也就努力了三四年  挺好啊  打算 明年 自考个专科或者本科  所以啊 选择权在你手里 因为我也是农村的孩子 大学上了一年  家庭情况出了事 不得不退学去顶起家里的经济  所以 我就觉得 我们农村人 跟别人相比 没有一点优势  所以别人可以花时间 或者花点精力做事 而我们是要拼了命 不要一天盲目的生活着

评分

ID:880175 发表于 2021-1-27 15:47 | 显示全部楼层
我觉得吧,你这个专业按理说根本就不用愁就业,只是待遇好不好的问题,你刚毕业,不要想着月入过万这种好事,踏踏实实找一份工作先养活自己,这么大个人了,已经有能力自力更生了。只有工作,才能让你所学的东西真正变成你的一部分,我身边的朋友还有好多是只有初中文凭的,不说活的多好,但养活自己,偶尔在出去喝一顿还是可以的,你起点比他们高,还怕不能活的比他们好吗?等你奋斗个几年,经验和阅历丰富了,并且也有一点经济实力了,这时候你要是还想要更进一步的话,还是可以继续考研的。

评分

ID:97442 发表于 2021-2-1 15:12 | 显示全部楼层
首先,要解决的是生存问题。然后再发展。不要想着家里能给你支持。人一定得靠自己。
专业技能淡忘这是就是托词,尽快找到一个小公司去学习是正道。考研究生,等你有钱养自己了再说。找工作你还有三、四个月时间。因为马上下一届要毕业了。考研,就得现在准备苦修。别人考研基本上大三就开始准备了,在学校专心考研。你还得解决自己的衣食住行,才能考研。
一句话,上学是通向成功最快的路,但是得吃几年苦。大学之前你没有,所以,大学只能上三本,上了三本也没有去努力,所以,工作不理想,现在再不吃苦,将来会一辈子后悔年轻时的散漫。
不要寄希望于家里。还是那句话,人一定得靠自己。家人养你那么久,需要你付出的时候,你要有足够的实力回报。

评分

ID:97554 发表于 2021-1-4 15:15 | 显示全部楼层
找个工作先自己养活自己,边工作边学习,便准备考研。

ID:97554 发表于 2021-1-4 15:15 | 显示全部楼层
家里帮不上你什么至少把你供养到大学毕业,该到自己养活自己的时候了

ID:872391 发表于 2021-1-4 15:20 | 显示全部楼层
只要你肯下功夫,那你尝试可以一边学习一边找工作

ID:390416 发表于 2021-1-4 15:29 | 显示全部楼层
第一,你技术肯定很差。第二你要求太高。不要以为你有个本科文凭就能拿5000工资。全中国90%的人月收入不到5000.你觉得你是那10%吗?
扎扎实实学技术才是关键。研究生文凭,对大多数私人公司来说,不值几个钱。你现在的处境就是要技术不眨地、要文凭别人比你高文凭。如果你家里并不贫困。建议你还是花点时间先学点东西。不要冲着文凭去。反正对大多数私人公司来说。文凭就是一张A4纸,没办法给公司带来效益的。

ID:873226 发表于 2021-1-4 16:18 | 显示全部楼层
工作了 你会发现啥活基本都是是个人都可以干的。 重要的是积累行业经验。反对盲目的因为就业问题而去考研。楼主在哪里,有兴趣的话 可以来浙江发展,私信我。

ID:294296 发表于 2021-1-4 16:40 | 显示全部楼层
要求高吧!你这话说得让我这些专科生无地自容,我刚毕业半年因无工作经验待小公司画PCB,学习程序,晚上无加班就在家搞点电子玩意闲鱼卖当副业,每个人都有不同的路,别觉得自己没用,是自己不会去用。

ID:401564 发表于 2021-1-4 17:01 | 显示全部楼层
文凭其实很重要,但你已经有了,三本也无所谓了,有就行了
如果技术不行,考研有什么用呢?现在已经不是以前国营年代了,一本证就能吃几十年的日子是不会再有给你的
最终还是要靠能力吃饭的,最好是一边工作一边学习
我身边的人就有几个大专,还不是一样的月薪20K

评分

ID:566037 发表于 2021-1-4 17:14 | 显示全部楼层
祝好运

ID:451718 发表于 2021-1-4 17:38 | 显示全部楼层
前天有个研究生到公司面试,除了自己独立写过一个流水灯的程序,其它啥都没搞过。  焊几个电容都东倒西歪。   问定时器怎么用,结果讲一堆逻辑门的原理。    个人技能还不如职高的学生。    鉴于你的情况,建议努力积累,这是一个漫长的过程。少则3、5年,据个人勤奋而定。  

评分

ID:830647 发表于 2021-1-4 17:38 来自手机 | 显示全部楼层
我觉得得继续考研深造,大学毕业根本掌握不了多少东西

ID:743654 发表于 2021-1-4 19:29 | 显示全部楼层
鉴于你的情况,先找份有提升能力的岗位,边工作边学习。文凭够用了,技术还得积累。

ID:873337 发表于 2021-1-4 19:44 | 显示全部楼层
当然是考研更好,未来发展面更广。

ID:873326 发表于 2021-1-4 20:15 | 显示全部楼层
建议考研究生,现在工作很难的

ID:724177 发表于 2021-1-4 23:22 | 显示全部楼层
杨雪飞 发表于 2021-1-4 15:15
找个工作先自己养活自己,边工作边学习,便准备考研。

谢谢建议

ID:724177 发表于 2021-1-4 23:24 | 显示全部楼层
lincanyu 发表于 2021-1-4 16:18
工作了 你会发现啥活基本都是是个人都可以干的。 重要的是积累行业经验。反对盲目的因为就业问题而去考研。 ...

谢谢建议

ID:724177 发表于 2021-1-4 23:27 | 显示全部楼层
钟志伟 发表于 2021-1-4 16:40
要求高吧!你这话说得让我这些专科生无地自容,我刚毕业半年因无工作经验待小公司画PCB,学习程序,晚上无 ...

谢谢建议

ID:724177 发表于 2021-1-4 23:27 | 显示全部楼层
robinsonlin 发表于 2021-1-4 17:38
前天有个研究生到公司面试,除了自己独立写过一个流水灯的程序,其它啥都没搞过。  焊几个电容都东倒西歪。 ...

谢谢建议

ID:724177 发表于 2021-1-4 23:28 | 显示全部楼层
17334 发表于 2021-1-4 17:38
我觉得得继续考研深造,大学毕业根本掌握不了多少东西

谢谢建议

ID:724177 发表于 2021-1-4 23:28 | 显示全部楼层
cheney03 发表于 2021-1-4 19:29
鉴于你的情况,先找份有提升能力的岗位,边工作边学习。文凭够用了,技术还得积累。

谢谢建议

ID:870822 发表于 2021-1-5 09:06 | 显示全部楼层
个人建议继续考研,但千万不要工作几年后再考,我身边就有例子,这样得不偿失。但切记考研只是让自己的起步更高一些,更重要的还是自己的本职业积累,电子行业无论硬件,软件,工艺都是经验累积越多越吃香,毕竟文凭只是敲门砖,给了你机会,实力才是长久之计。

评分

ID:654028 发表于 2021-1-5 09:06 | 显示全部楼层
测试是太闲了不想学习其他的,还是太忙了没时间学啊。考研我觉得也算是在累积经验,考研跟读大学一样过的话我觉得还不如不考,踏踏实实的工作几年,技能上去了就会好。

评分

ID:31093 发表于 2021-1-5 09:10 | 显示全部楼层
如果家庭条件允许,就继续考研,多花几年时间读研,你会受益无穷

ID:420836 发表于 2021-1-5 09:21 | 显示全部楼层
您所要做的就是下定决心,在寻找工作的同时为考研做准备。

ID:299519 发表于 2021-1-5 09:42 | 显示全部楼层
编制内看文凭,编制外你懂de。。

ID:873425 发表于 2021-1-5 09:53 | 显示全部楼层
建议考研,学历即门槛

ID:282439 发表于 2021-1-5 11:07 | 显示全部楼层
边工作边考研。

ID:724177 发表于 2021-1-5 12:15 | 显示全部楼层
心有浮生 发表于 2021-1-5 09:06
测试是太闲了不想学习其他的,还是太忙了没时间学啊。考研我觉得也算是在累积经验,考研跟读大学一样过的话 ...

测试工作经常加班(一天10小时都正常),而且工作内容很简单,一直重复,我是觉得不能浪费这几年大好时光,才辞职的,如果考上的话肯定比本科更加努力,多积累经验

ID:873499 发表于 2021-1-5 12:45 | 显示全部楼层
主要还是看家里吧,我有一个毕业的朋友他家里让他考公考研,不想让他随便找个班上,想让他找个好点的事业单位

ID:515589 发表于 2021-1-5 16:30 | 显示全部楼层
我觉得先干一段技术工作,之后要是觉得不适合或者不适应,可以选择考公或者考研或者换工作

ID:870739 发表于 2021-1-5 16:55 | 显示全部楼层
可以先去找工作,在工作中积累一些经验,积累过程中就可以去尝试提高自己,也为自己的继续发展做准备,你和研究生毕业的优势,就是工作的经验和知识,看看你自己对职业的领悟多深了,能力强也不怕研究生抢你饭碗 的。

评分

ID:382454 发表于 2021-1-5 17:00 | 显示全部楼层
文凭固然重要,可惜很多混的好的,都不是靠文凭。社会上很多企业家都是放牛出生的。文凭一张A4纸有啥用,只能说你出社会了接受能力比别人强,仅此而已。
先把要求放低吧,先学会低头取经,能进公司学到别的的经验技术才是最重要的。想当年我们也是这样,后来碰到一个老板,我就说我不要钱,吃住自己的我帮你干活。帮他干了五六个月,我就出去找到工作了。之后多跳几家公司,经验就丰富了。

评分

ID:873897 发表于 2021-1-5 17:57 | 显示全部楼层
建议是先工作,如果工作不顺利,自己还有兴趣考研 再考虑

ID:852300 发表于 2021-1-6 11:44 | 显示全部楼层
有本钱花就考研,没足够本钱老实边工作边自学进修!

ID:874252 发表于 2021-1-6 13:50 | 显示全部楼层
我有好多同学毕业在家三年了,一直考研考公

ID:874315 发表于 2021-1-6 15:33 | 显示全部楼层
如果经济允许的话,考研挺好的,学历确实是很重要。如果条件一般,也可以选择工作呀,刚进入社会肯定都缺经验,经验也是慢慢积累的

评分

ID:874326 发表于 2021-1-6 15:42 | 显示全部楼层
先充实一下自己,在去吧

ID:641629 发表于 2021-1-7 11:11 | 显示全部楼层
不谈什么,送你一句话,一切事情(好的坏的)总会过去,加油吧