QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

STC8H1K08单片机烧录程序失败

ID:703220 发表于 2021-3-7 18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
我自己做了一个STC8的单片机板子,单片机型号为STC8H1K08但是给板子烧写程序时出现了问题,STC官方的ISP并不能检测到我的MCU,始终处于如下图这个状态 G4J96~)2@X0W42M([6_YYKH.png

我的板子的原理图如下

并没有引出P5.4复位引脚

然后我下载时将USB转TTL模块和单片机连线,分别连接5V\GND\TXD\RXD这四根线,在ISP中加载程序后,点击下载按键,将5V那根线拔掉重新插回,想利用断电复位给单片机复位,由此实现下载程序,但是如上所述,ISP始终显示正在检测单片机。

请指点!!

ID:708541 发表于 2021-3-7 18:36 | 显示全部楼层
下载电路的问题,要有开关冷启动,或者用STC的下载器;拿手拔线做开关这种方法是行不通的,经常下不了。

ID:807591 发表于 2021-3-7 18:36 | 显示全部楼层
TX,RX调换一下,电脑的TX接单片机的RX。。。。

ID:708541 发表于 2021-3-7 18:39 | 显示全部楼层
szb314 发表于 2021-3-7 18:36
TX,RX调换一下,电脑的TX接单片机的RX。。。。

对不排除他把TX和RX接反的可能,我也经常接反,如何调换一下就好了

ID:390416 发表于 2021-3-7 19:40 | 显示全部楼层
STC51单片机下载失败的问题总结www.51hei.com/bbs/dpj-200527-1.html

ID:823677 发表于 2021-3-7 19:57 | 显示全部楼层
第一,看TX和RX有没有接反
第二,下载时TX和RX不能连接到电路中,要断开
第三,TX和RX不管是线路还是下载线不能太细

ID:226055 发表于 2021-3-8 09:54 | 显示全部楼层
    不知楼主的问题解决了吗,除了以上热心人士的建议外,楼主还要仔细检查下自己的PCB。
    1、PCB布线本身就是硬件设计的一部分,布线不是通了、连接上了就可以的。
    2、看了楼主的原理图的基准电压电路有问题,你的基准电压是2.5V,但你的电路漏接了地,我把艾克姆的STC8A8K64S4A12开发板的2.5V基准电压电路截图给你。

3、重要的事情需要多次强调下,楼主参考电压确定2.5V,那么ADC引脚可以测量的电压范围是:0V~2.5V。

ID:703220 发表于 2021-3-8 11:30 | 显示全部楼层
as21cxz 发表于 2021-3-7 18:39
对不排除他把TX和RX接反的可能,我也经常接反,如何调换一下就好了

不是这个问题

ID:703220 发表于 2021-3-8 11:32 | 显示全部楼层
cocolala 发表于 2021-3-8 09:54
不知楼主的问题解决了吗,除了以上热心人士的建议外,楼主还要仔细检查下自己的PCB。
    1、PCB布线 ...

谢谢大佬

ID:889626 发表于 2021-3-9 10:14 来自手机 | 显示全部楼层
注意看看TX和RX有没有接反