QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助单片机+LCD1602初始化不成功问题分析

ID:589491 发表于 2021-3-30 18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在开发板上的1602可以正常显示,但在我自己画的板上不能正常初始化,同一个程序,只是改了端口,
开发板上v3是电位器,自己画的接地,实测开发板接地可以,
开发板是直插STC89C516RD+,画的板是贴片STC89C52RC,
1)板接线没问题,用逻辑分析仪看的(有几根先忘记画了,在背面补焊的)
2)v3电位器在开发板上接地正常显示
3)单片机已经工作,串口的程序可以
4)端口没反,同一个程序用开发板和画的板看到波形相同
5)3个控制端没错
6)单片机P0端口的上拉电阻接了
7)屏幕没坏,就是这个屏幕放开发板可以
8)我已经想不出啥问题了
0001是我自己的原理图

0002和0003是单片机引脚图

引脚图

引脚图

引脚图

引脚图

原理图

原理图

ID:230742 发表于 2021-3-30 21:21 | 显示全部楼层
我遇到过的问题和你说一下,你看看是不是一样的。
我就是把直插排阻焊反了。哈哈。

ID:589491 发表于 2021-3-30 21:25 | 显示全部楼层
啤酒瓶子老大 发表于 2021-3-30 21:21
我遇到过的问题和你说一下,你看看是不是一样的。
我就是把直插排阻焊反了。哈哈。

但是我是用万用表测得,没反,以前自己焊的洞洞板也这样没问题,还有就是如果反了那么测试输出的就不对了

ID:684049 发表于 2021-3-30 21:29 | 显示全部楼层
应该是程序问题,看一下引脚定义有没有问题

ID:589491 发表于 2021-3-30 21:31 | 显示全部楼层
花心的刘备 发表于 2021-3-30 21:29
应该是程序问题,看一下引脚定义有没有问题

引脚没问题啊,我对着原理图写的

ID:342911 发表于 2021-3-30 21:37 来自手机 | 显示全部楼层
自己之前实际调试中遇到有些1602两个引脚间需要接个电阻才能正常显示,才疏学浅不清楚根本原因,你可以试试用手指摸下1602那一排触点试试,如果可以再研究具体是哪两个pin

ID:894154 发表于 2021-3-31 09:50 | 显示全部楼层
供电正常吗,5V的1602若用3.3V供电也不能正常显示

ID:390416 发表于 2021-3-31 12:26 | 显示全部楼层
LCD1602显示  你可以参考我这个代码 http://www.51hei.com/bbs/dpj-200685-1.html

ID:589491 发表于 2021-3-31 18:34 | 显示全部楼层
ANT1987 发表于 2021-3-31 09:50
供电正常吗,5V的1602若用3.3V供电也不能正常显示

正常,都是5v

ID:589491 发表于 2021-3-31 18:34 | 显示全部楼层
人人学会单片机 发表于 2021-3-31 12:26
LCD1602显示  你可以参考我这个代码 http://www.51hei.com/bbs/dpj-200685-1.html

我这给程序在开发板上可以,在我自己画的板上就不行,不是程序问题吧

ID:589491 发表于 2021-3-31 18:38 | 显示全部楼层
muzhi 发表于 2021-3-30 21:37
自己之前实际调试中遇到有些1602两个引脚间需要接个电阻才能正常显示,才疏学浅不清楚根本原因,你可以试试 ...

以前焊的洞洞板也没这样啊

ID:469589 发表于 2021-4-4 21:23 | 显示全部楼层
本人认为:可能是使用了内部RC时钟,与原来开发板相差太远,或太快所致。
可能是原板上P1.0-1.3有外部上拉,而你省略了。

ID:828965 发表于 2021-4-5 11:11 来自手机 | 显示全部楼层
楼主解决了吗,我也遇到了这个问题,不知道错在哪