QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2Ω/50毫安满度电流表扩大量程到10A满度

ID:460466 发表于 2021-6-1 15:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

没有分流电阻只好用粗铁丝一段(约8厘米)代替10毫欧分流电阻。在校对3A以下电流时还可以。当电流7A以上时表针指示值能从10安上升到12.5安!何以产生这么大误差?业余条件还有什么办法?
不好意思,满度电流时50毫安!

ID:285069 发表于 2021-6-1 16:46 | 显示全部楼层
多併連幾條鐵絲,再重新校正;
電流大時,P=I2*R;變成熱量了.
鐵絲一發熱,電阻溫度係數增大;更是增加電阻;惡性循環.
可改用康銅絲,降低發熱溫度係數.
若條件不允許;取得不易,那就多併幾段鐵絲;加強散熱吧.

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:460466 发表于 2021-6-6 06:32 来自手机 | 显示全部楼层
降低分流电阻温度,放水里散热可不可以?

ID:269518 发表于 2021-6-6 07:41 | 显示全部楼层
分流电阻10毫欧姆不对吧,应该12.7毫欧。

ID:460466 发表于 2021-6-8 21:39 | 显示全部楼层
xy1 发表于 2021-6-6 07:41
分流电阻10毫欧姆不对吧,应该12.7毫欧。

铁丝做大电流分流电阻温度系数(约0.006/度)太大了,锰铜丝的温度系数大约是铁丝的1/1000吧 ?

ID:516863 发表于 2021-6-8 23:47 | 显示全部楼层
楼主啊~你用所谓的粗铁丝充当电阻使用~你有没有考虑物质的属性?如果不考虑就随手乱用~你为什么不用电炉丝?不用粗铜线?不用铅保险丝?建议你采用灯泡里面的钨丝试一试。

ID:460466 发表于 2021-6-10 07:42 | 显示全部楼层
toyboy 发表于 2021-6-8 23:47
楼主啊~你用所谓的粗铁丝充当电阻使用~你有没有考虑物质的属性?如果不考虑就随手乱用~你为什么不用电炉 ...

业余条件还有什么办法?铁丝最容易得。电炉丝的温度系数可能会好些,但直径太细(2000W的)也不好焊接,钨丝不好找,也太细,粗铜线电阻小,要很长。铅保险死也不行,,,,最现实的就是铁丝!谢谢你的提示!

ID:65956 发表于 2021-6-10 08:48 | 显示全部楼层
用铁丝当电阻有精度肯定不行,就算专业作的用康铜作采样电阻也只能作到5%,用锰铜才可作到1%,所以你用铁比代采样电阻当温度升高当然会出现阻值变大,这样采集精度也就随之而变了

ID:499770 发表于 2021-6-10 09:10 | 显示全部楼层
康铜丝很难获得吗?没有某一个宝解决不了的业余

ID:88256 发表于 2021-6-10 10:12 | 显示全部楼层
liuwang2051 发表于 2021-6-10 09:10
康铜丝很难获得吗?没有某一个宝解决不了的业余

不用说了,楼主很执着的,有时间有兴趣你可以翻翻他的帖子,这里提供一个相关的看看,我也提过的,可能是以前劝说惹得他不高兴,都不理人的依然执着于铁线。其实你是没见过他之前玩单片机的帖子,不想学编程不想用下载器就想玩单片机,那个帖子跨度几年了仍然执着。

ID:460466 发表于 2021-6-15 21:13 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2021-6-10 10:12
不用说了,楼主很执着的,有时间有兴趣你可以翻翻他的帖子,这里提供一个相关的看看,我也提过的,可能是 ...

^_^遇到知音了。

ID:460466 发表于 2021-6-15 21:18 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2021-6-10 10:12
不用说了,楼主很执着的,有时间有兴趣你可以翻翻他的帖子,这里提供一个相关的看看,我也提过的,可能是 ...

我没有不高兴呀,别人关注怎么会不高兴你?讨论问题嘛!条件所限,分析一下铁丝做分流电阻能够到达的精度也未尝不可的。业余条件达到10%的精度也是有意义的,总比没有强吧?谢谢。