QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机如何编写监测车内人数的代码?求指导思路

楼主
ID:782848 发表于 2021-6-10 11:53 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
监测人内是否有人滞留
由于本论坛禁止直接求程序,禁止伸手党,所以向大家请教一下大致的实现方法与思路,理清头绪后我自己来写程序去实现,谢谢大家
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:495628 发表于 2021-6-11 11:28 | 只看该作者
个人感觉:这个东西的难点不在代码,而是在SENSOR,用什么SENSOR能测到车内人数并输出信号

板凳
ID:47286 发表于 2021-6-11 13:17 | 只看该作者
如果要判断人数 比较麻烦 我能想到的要么座位下面装压力传感器 要么用红外图像或者非红外图像识别

如果只判断锁门后车内是否有人就简单了 超声波即可 我车原车就带这东西 锁车后不下去 稍微一动就报警

地板
ID:824490 发表于 2021-6-11 15:01 | 只看该作者
这个真不好判,各种情况都有。。
有人站着,有人坐着,有人抱着,有人还把行李放在座位上,所以座位压力传感废了。。
有人抱着小孩上车,下车时牵着小孩下车,所以光控遮挡计数失灵了。。
人工数人头吧。。。。

大家来看看还有什么传感器可用?进一步论证一下可行性。。。

ID:844772 发表于 2021-6-11 15:21 | 只看该作者
没限制还不好办啊?安装人脸识别摄像头,别说人数,几个戴眼镜的都能数。

ID:936528 发表于 2021-6-11 19:24 | 只看该作者
利用红外传感器,检测热量集中区域。再利用算法判别动态和静态

ID:101869 发表于 2021-6-11 21:43 来自手机 | 只看该作者
热释红外探测  就别计数了 有人滞留就通风报警吧

ID:415064 发表于 2021-6-14 21:33 | 只看该作者
单片机有点难,因为要考虑座椅是否放东西,是否有水杯,车内热量等。还要人数,建议直接opencv吧