QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于光立方负极不接2803时,二极管仍能发亮,并且断电后,二极管仍有电压?

楼主
ID:52669 发表于 2013-9-2 17:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        前不久,做了个光立方,用的是8个573、1个2803、1个单片机完成。本来觉得运行的还算可以,后来发现了一个很奇葩的事情。当我把连接二极管负极的2803全部拔掉时,竟然有两横排的二极管点亮了,只是发出的光比较微弱,但是在夜晚还是可以很清晰的看出来。我想请教下高手,这是什么情况?我用万用表查过,那两排的负极完全独立,不存在与正极接触之类的情况,也不存在两排负极接触的情况。
       而且还有一点也让我感到很奇怪,当断电后,我用万用表直流电压档去测正常的六排二极管时,每个二极管电压大约0.1v,测不正常的那两排的二极管时,电压大约0.04v,然后单独拿出一个二极管测量,电压为0v。我想问问,断电后怎么会有电压?还有,这两排二极管的电压跟它不正常发光有关系吗?万分感谢···
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:1 发表于 2013-9-2 18:57 | 只看该作者
把电源的 2根线 全部都断掉试试

板凳
ID:52669 发表于 2013-9-3 09:06 | 只看该作者
admin 发表于 2013-9-2 18:57
把电源的 2根线 全部都断掉试试

拔了之后,还是存在这种现象。我猜想会不会跟二极管的放电现象有关,但是对这方面又不是太懂

地板
ID:1 发表于 2013-9-3 15:06 | 只看该作者
是不是你的电路里面有大电容 就有肯恩会发生这种现象

ID:52412 发表于 2014-4-3 09:32 | 只看该作者
你的LED是什么颜色的?

ID:62514 发表于 2014-6-2 11:20 | 只看该作者
放电吧。

ID:58757 发表于 2014-12-17 22:18 | 只看该作者
确实有这种问题的存在,我也搞不懂,层共阴,如果这些层全都断开了,,,,灯也有些发光。。。。期待高手解答。

ID:48112 发表于 2015-2-23 17:49 | 只看该作者
这个问题解决了吗,我也有相同的疑惑

ID:73463 发表于 2015-3-2 10:58 | 只看该作者
你再好好看看原理图,说不定是一个诺贝尔奖

ID:73463 发表于 2015-3-3 13:09 | 只看该作者
我突然想起来,你用万用表测量发光二极管的时候是不是用的欧姆档,你等于外接一个电阻给二极管供电,它肯定会亮啊。。。

ID:74082 发表于 2015-3-3 16:17 | 只看该作者
LED本身有电容,所以能存电量,所以断电后还有电压!

ID:829471 发表于 2021-8-28 18:43 | 只看该作者
我做完了就是不知道为啥  有两面贼亮   怀疑人生

ID:887734 发表于 2021-8-28 19:36 | 只看该作者
有个别发光二极管反向漏电,换掉就可以了。
发光二极管被静电击穿后或者焊接时间过长都会有漏电的可能。