QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于电气工程及其自动化专业的职业规划问题讨论

ID:971480 发表于 2021-10-12 21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

先介绍一下基本情况,本人是电气工程及其自动化毕业,本科学习的主要课程也是偏弱电方向。

在校也是学渣,混过去的,毕业后3年基本就是在强电方面工作,越工作越发现不是自己喜欢的方向,工作之余仔细思考了方向,还是想往电子方向深耕

现在我基本没有这行的经验,更加没有相关的项目经验,在网上也有投硬件、嵌入式等岗位,受限于地区限制,内陆就业环境包容度不高,公司需要的是有经验的人,面试屡屡受挫。

目前也在学习C语言、汇编、模电、数电等专业课程,想重拾电子专业基础,

想咨询一下各位有没有较好的意见与建议,谢谢了!

ID:814365 发表于 2021-10-13 09:17 | 显示全部楼层
先买一块51开发板,照着例程学习,目标是可以修改程序达到自己想要的结果,在心底记住51单片机的硬件或者开发板硬件怎么和程序匹配的,如果学完后可以自己做一块开发板更好。然后可以进一步学习STM32或者其他32位单片机,学习芯片的硬件框架还有一些驱动的程序,比如串口、IIC和SPI等,可以买一些常见模块回来学习,比如WIFI模块、GSM模块、LCD模块和电机等。C语言是重中之重,现在的C语言比较适合玩单片机。硬件方向对模电等课程的要求高,学习时间很长,建议先从软件下手,但是搞单片机或者嵌入式开发都会涉及到硬件,所以需要一定的模电数电基础。最重要的一件事:遇到问题前先想办法自己解决,实在不行再去问其他人!!!

ID:233291 发表于 2021-10-13 11:35 | 显示全部楼层
“也在学习C语言、汇编、模电、数电等教程,想重拾电子专业基础,”
汇编别学了,专心把C学好就差不多了,模电、数电不要学太多了,用到什么看什么,模电、数电体系庞大,没办法深入全面去掌握。

ID:887202 发表于 2021-10-13 18:55 | 显示全部楼层
这社区氛围很好,鼓励你的肯定很多,给你建议的也肯定很多,但兄弟让我来给你泼一盆冷水。我是电子信息工程专业19年毕业,在校学渣,成绩一般,毕业后也是留在内陆工作,在一个公司做设备调试的工作,受到领导的重视,那怕在此时此刻我也相信,我继续在那个行业做下去我现在也不会差甚至比现在好也说不一定。但是我也是在毕业工作一年多以后突然觉得工作不喜欢,看不到希望,所以在去年辞职,年底来到深圳,随便找了个工厂一边上班挣钱生活一边复习单片机和C语言的知识,晚上上班晚8点到早8点,下班了就看书写程序或者出去跑面试,坚持了两个多月,期间一直在网上投简历,临近年底,遇到某些人力为了完成KPI忽悠我过去面试,也遇到有老板不嫌弃我学历一般毕业一年多没相关的工作经验愿意让我去试试。最后在今年1月份找到了工作,年后入职上班,现在也过了试用期转正。整个过程不管是心理还是生理上都比较煎熬,我现在对工作也比较满意,给你分享一下我在这个过程中的一些想法:
首先就是校招和社招完全是两个状态,刚毕业应届生的身份做找工作有很大的便利,大部分企业完全不计较你的工作经验和能力如何,只要你有专业背景,人没啥问题都很容易。但像我毕业一年半出来想换行业找工作特别难,我本身大学期间就是弱电方面学的很多,一些基础的东西还是能够很快捡起来用,但是简历投出去好一点的工作就与我无缘了,一问原因,就是嫌我毕业很久又没工作经验。即使找到了待遇也会差上很多。我现在公司一个去年毕业的女孩子,刚毕业就来我们公司,她的实习工资比我转正还多,脑瓜子还不如我灵光,我来三个月开始做项目,半年时间做的项目差不多顶她一年质量和数量都不输她。但是为了把握这个为数不多的工作机会,工资低也要做。我觉我毕业一年多转行尚且是有专业背景,又跑了很多面试历经两三个月才找到一个工作,虽然工资很低,但我是铁了心满不满意都要做下去,兄弟你毕业做了三年强电,转行来做单片机难度真的不小。人没有多少个好的三年时间,你现在转行过来面临的问题就是年纪上去了,三年强电工作经验,单片机相关的工作经验却没有,就这很多HR看到就皱眉头了,即使公司要你,给你一份远不如现在的工资你真的能接受吗?你的落后同龄人三年,相同年纪他确实你领导这个心理落差能接受吗?况且还要考虑这个公司和它业务方向未来的发展潜力,随着你的年纪越来越大,精力就会下降,你要再换公司换工作就会越来越注重你的工作经验和质量了,试问你做好准备迎接这些挑战了吗?三年的时间真的很长了,你转行过来要拿什么和领先你三年的人拼呢?我也有过和你类似的经历,所以比他们更明白你的一些想法,我去做了,也转行成功有一份工作,但我也更明白其中的艰难。希望你想清楚一个问题,换工作到底是因为什么?是想换一份更有潜力的工作博一份更好的未来?还是单纯觉得现在的工作没意思,觉得厌倦了?不是想阻止你投身单片机嵌入式这一块,而是这个选择真的可能对你影响很大,你需要做出更慎重的考虑,给自己更加坚定的信念才行。

评分

admin + 20

ID:236035 发表于 2021-10-14 08:40 | 显示全部楼层
爱好弱电是一回事,从事弱电是另一回事。技术只是一种手段,一个工具,工作说到底还是养家糊口。除非想创业。

ID:716656 发表于 2021-10-14 09:17 | 显示全部楼层
专业一样,16年毕业,从事乱七八糟的工作,主要是出差,后来就不想出差了,从网站看微波射频(¥不出差)工资挺高,就投了简历,有个20人的小公司要了。后来公司主要也是单片机51.32.技术员工就2个。一个小我2岁的带我,我自学。反正每天也不加班,公司的活基本没技术含量,就自己学,买开发板。(在公司锻炼了文档,焊接和见识)。今年3月待不下去了,发不了工资,就跳槽了,搞FPGA(之所以能在1年多的工作经验找到现在的公司,也在于非一线城市学、了解、从事单片机的人少,乐意拿生产人员工资,一天除了睡觉就是干活学习的更少,对半道转行的你也是好处¥)。要是学,别人提的意见挺多了。  
我理解51入门,快速转32学习(每天晚上,周末的时间一点都不能浪费¥)。基础知识了解学习完了,必须要以项目主导(¥)深入学习。
有了一定经验,了解单片机结构,c语言编程,有一定编写量,也有自己开发的项目,公司会要你的。如果时间利用的好,很快就能达到这个水平(有人带是最快的捷径¥)

ID:609192 发表于 2021-10-15 16:57 | 显示全部楼层
你首先要分清的是你究竟是不喜欢做技术还是不喜欢做强电

ID:609192 发表于 2021-10-15 16:58 | 显示全部楼层
压着我头发啦 发表于 2021-10-14 09:17
专业一样,16年毕业,从事乱七八糟的工作,主要是出差,后来就不想出差了,从网站看微波射频(¥不出差)工 ...

方便说一下你的薪酬待遇吗

ID:972494 发表于 2021-10-16 16:07 | 显示全部楼层
岗位对人才的需求不仅考核专业技术,个人综合能力也是非常重要的,鉴于目前已毕业,建议先找个自己能胜任的工作,先把自己的生活解决了,在岗位上从最简单的做起,教材、书籍是知识的梳理,对于应用较强的弱点方向,得从硬件和软件两个方向共同发力,先可以在网上找一些简单的案例,先山寨,再在此基础上加入一些自己的想法,赏识大新东西做出来,慢慢的自己的专业技术能力才能得到提升。
要是条件允许,可以考虑在继续学习或上培训班,这也学的会快一点。希望能帮到你

ID:415064 发表于 2021-10-30 20:30 | 显示全部楼层
这种情况,培训班是最好的选择了