QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

继电器吸合时对OLED屏幕产生干扰如何解决?附电路原理图

#

这是继电器的驱动电路,光耦是EL817,继电器是SLC-12VDC-SL-A,吸合的时候,OLED 屏幕会有干扰,但是单片机能正常工作,只是屏幕偶尔显示不正常,有时甚至会黑屏。3.3V和12V共地,经由LDO转变而来。D5只是用了和M7一样的封装,实际安装的是1N4148。
目前想到的解决办法:
1、12V转3.3V之间加滤波电感。
2、单片机的地和12V的地之间串0欧电阻或者磁珠。
3、3.3V电源和地之间加TVS。

在此请教各位,这么做是否可行?或者,有更好的解决办法?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

ID:692132 发表于 2022-12-3 23:10 来自手机 | 只看该作者
1,12v供电不足,临时加大12V供电的电容看有无改善。2,继电器触点电火花过大,换。3,220v负荷重,加交流接触器,设法减少冲击电流,串NTC压敏电阻等。

ID:890642 发表于 2022-12-3 22:53 来自手机 | 只看该作者
直接控制信号控制882管子给继电器工作,在继电器并联二极管

ID:578303 发表于 2022-8-7 21:59 | 只看该作者
xissue 发表于 2022-3-16 15:06
楼主这电路复杂了,干扰源是22V闭合瞬间产生的,最近我也遇到了这个问题,用示波器抓了波形,也是仅仅控制2 ...

解决了吗?楼主

ID:1010831 发表于 2022-3-16 15:06 | 只看该作者
楼主这电路复杂了,干扰源是22V闭合瞬间产生的,最近我也遇到了这个问题,用示波器抓了波形,也是仅仅控制220V火线导通,闭合瞬间会对控制弱电这边产生干扰,正在找解决方法。

ID:453974 发表于 2022-1-25 15:34 | 只看该作者
感觉是不是单片机供电的稳压没做好导致的,做继电器的控制电路也没出现过这情况啊

ID:245053 发表于 2022-1-24 16:19 | 只看该作者
关键还是PCB布板、布线的问题。。。。

ID:254747 发表于 2022-1-24 16:11 | 只看该作者
楼主上面哪个电路设计的不是很好   如果是我  我就不那样设计 太复杂了  没有发挥光耦的作用 反而会因为地线波动导致光耦无法完全打开,而且你继电器驱动三极管都是用的8050 8550这样的小三极管,直接通过光耦驱动错错有余       你描述的现象   可以分两步来看   第一  220V那边不接负载测试一下  如果正常  那基本就在继电器控制的负载上了  看是什么负载   感性  容性 还在阻性    然后加吸收电路     在解决不了   就是电路板布局问题导致的   

ID:725110 发表于 2022-1-22 05:58 | 只看该作者
楼主问题解决了吗,分享一下你的解决方案可以吗

ID:512445 发表于 2022-1-21 23:18 来自手机 | 只看该作者
楼主问题最后怎么解决的,是哪里的问题,我也遇到这个问题了,继电器吸合的时候屏幕黑屏

ID:982829 发表于 2021-11-20 14:47 | 只看该作者
D5换成M7,还有,在触点两端并上电阻电容吸收回路即可

ID:70035 发表于 2021-11-20 11:14 | 只看该作者
1、继电器触点两端并联CBB电容,可能直接就能看到效果。
2、将12V和3.3V分成两路,比如由变压器的两个不同的绕组。

ID:813985 发表于 2021-11-19 16:43 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2021-11-16 00:10
一直搞不明白,为什么那么多人喜欢在一个共地的电路中使用光耦?它有什么用呢?
1,D5换成M7或者SS24
2,地线 ...

用光耦,考虑到做隔离处理。

ID:491875 发表于 2021-11-18 20:01 | 只看该作者
共地继电器干扰比较麻烦,可以尝试增加电源去耦,在电源VCC与GND之间增加几个103瓷片电容,显示屏的VCC与GND应该重点考虑,可以串联LC电路看看有没有效果

ID:123289 发表于 2021-11-18 16:17 | 只看该作者
如果你有示波器就知道真因了。
看看被干扰的零件,它的电源,是不是在继电器动用时,缺电了?
知道了原因,解决的方案也就有了,这个不难。

ID:977059 发表于 2021-11-16 14:36 | 只看该作者
显示屏数据线是不是较长,加下拉电阻和100P 瓷片电容试下。

ID:342822 发表于 2021-11-16 13:00 | 只看该作者
没那么夸张吧,就一个控制继电器引起oled干扰?查一下其他管脚有没有高阻态输入。

ID:420836 发表于 2021-11-16 09:58 | 只看该作者
干扰仅在继电器触点闭合时发生,这意味着噪声可能是由于高压侧引起的。

ID:170318 发表于 2021-11-16 09:16 | 只看该作者
请问继电器驱动电路干嘛要这么复杂?

ID:435676 发表于 2021-11-16 09:05 | 只看该作者
不是很清楚你的用途:但初步分析可能需要考虑继电器的工作电流及整个系统的总电流;可能是电源有被拉低,导致供电突然下降产生屏幕显示故障;

ID:57657 发表于 2021-11-16 08:49 | 只看该作者

开关继电器前,先主动黑屏,然后再打开,请确认干扰是否存在?屏幕干扰,可能是有什么中断导致时序错误,具体请提供下程序。

ID:879348 发表于 2021-11-16 08:32 | 只看该作者
感觉干扰是高压端闭合产生的,而不是低压产生

ID:807591 发表于 2021-11-16 08:18 | 只看该作者
D5必须要要1N4004或者4007,4148不耐高压,继电器线圈反噬电压瞬间可达几百伏,另外光耦已经可以直接驱动一些线圈电流30ma内的 功率不大的继电器了,不必一堆啰嗦的三极管什么的了

ID:446156 发表于 2021-11-16 07:42 | 只看该作者
我想知道测试的时候继电器有没有挂负载以及什么负载

地板
ID:446156 发表于 2021-11-16 07:41 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2021-11-16 00:10
一直搞不明白,为什么那么多人喜欢在一个共地的电路中使用光耦?它有什么用呢?
2,地线 ...

确实没啥用

板凳
ID:584195 发表于 2021-11-16 07:28 | 只看该作者
楼主,建议你用示波器看一下继电器吸合时的电源波形,以及屏的供电波形。

沙发
ID:96682 发表于 2021-11-16 01:04 来自手机 | 只看该作者
图中元器件参数选取还不是最佳,电源可能也存在问题

楼主
ID:401564 发表于 2021-11-16 00:10 | 只看该作者
2,地线要Y型接地,不会的话,参考音响电路的接志方法
3,OLED供电处并联一个大电容和一个102小电容
4,单片机的上拉电阻改小一点,试一下4.7K或者1K的
以上的仅供参考,不保证有用