QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做了一台抽风机

楼主

焊接时的烟雾对健康有害,头疼的是,不管我坐在哪个方向,烟雾都向着我漂过来。
  为此,专门制作了这台抽风机,用一个奶粉罐,两头开孔,一边固定一个台式电脑的电源风扇,另一边固定一个直径68mm的铁皮管,所有缝隙都用热熔胶密封,再买了一根直径65mm长度为4m的波纹管,如图所示:

供电电压为12V,由于电流只有100+mA,可以用任何形式的电源提供。一个简单的抽风机就做好了。
  在焊接时,将风扇口放在桌上尽量靠近焊接处,再将波纹管的另一头通过阳台伸到窗外,观察到10cm左右距离的烟雾都抽走了。
  第一次费用60+元,波纹管的运费有点贵。

收到货后发现“白铁皮接头”小了点,与波纹管不配套,重新买了大一号的接头就可以了。

两次的费用合计70+元,为了健康,值!

评分

AAA_MCU + 6 很给力!
admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:253767 发表于 2022-3-6 06:20 | 只看该作者
好思路,有创新

板凳
ID:1003649 发表于 2022-3-6 15:26 | 只看该作者
提个设想,如果风扇安放在波纹管和抽气接头处,是不是更美观和实用

地板
ID:97023 发表于 2022-3-6 18:20 | 只看该作者
我的乐趣 发表于 2022-3-6 15:26
提个设想,如果风扇安放在波纹管和抽气接头处,是不是更美观和实用

我也想这样做,但一个圆的一个方的怎么接,所以奶粉罐就是个接头。

ID:1003649 发表于 2022-3-9 09:51 | 只看该作者
ztzp 发表于 2022-3-6 18:20
我也想这样做,但一个圆的一个方的怎么接,所以奶粉罐就是个接头。

方案:风扇的大小可以选择能够放入奶粉罐内,方形的风扇的一侧出风口,可以在罐底上依据相应大小开孔并固定

ID:1009311 发表于 2022-3-9 20:07 | 只看该作者
动手能力强

ID:282850 发表于 2022-3-10 19:16 | 只看该作者
果然还是自己制作,这样好。我还以为我让你自制说错话了。

ID:833307 发表于 2022-4-22 12:19 | 只看该作者
在装个PWM模块,可以调速,要不噪音很大

ID:489843 发表于 2022-6-13 12:53 | 只看该作者
【头疼的是,不管我坐在哪个方向,烟雾都向着我漂过来】,楼主火力太大,热岛效应太强