QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

维修技嘉主板开机掉电之IO电压检测异常,IO芯片IT8728F(E)

楼主
技嘉主板:GA-F2A85XM-DS2故障:最早是按开机无反应,修3.3V开机电路后换分压电阻正常使用一段时间后,开机转一会就停,发现是ATX电源绿线是路线,电源板绿色线接口处氧化,不想用这个电源。更换另一个电源后,12V比原先的略高一些使用一段时间后,同样也是开机掉电,琢磨了好久时间发现是OR31分压电阻,从标准15K欧姆增大至17.8K欧姆,造成分压后从标准2.0V变成2.52V,进入BIOS发现是15V多才发现是这个问题的。至此按下开机风扇转几圈就无反应且再按也无反应只有拔电源再插才又转一下风扇的故障,就此算是修好了,为此分享给各位黒友共享经验。

这个IO芯片是128脚的,丝印正面从左下角逆时针数,与电路图的排序有区别。故障引脚为127脚。12V-75K/4/1电阻-IO127脚,GND-15K/4/1-IO127脚。

评分

admin + 90 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶4 踩

沙发
ID:731755 发表于 2022-3-8 21:10 | 只看该作者
没人顶,我来给楼主·顶一下

板凳
ID:398754 发表于 2022-3-12 20:20 | 只看该作者
不错的维修资料

地板
ID:796012 发表于 2022-3-13 10:39 | 只看该作者
13872888583 发表于 2022-3-8 21:10
没人顶,我来给楼主·顶一下

谢谢惠顾

ID:796012 发表于 2022-3-13 10:39 | 只看该作者

谢谢惠顾

ID:476652 发表于 2022-4-2 17:16 | 只看该作者
NB的楼主!!都是爱动手+爱动脑的好人才啊!!
问下楼主,主板的SATA母插座可以更换吗??有啥注意事项吗??
就是主板插硬盘的那个SATA插座。

ID:796012 发表于 2022-4-3 09:23 | 只看该作者
温柔的郎 发表于 2022-4-2 17:16
NB的楼主!!都是爱动手+爱动脑的好人才啊!!
问下楼主,主板的SATA母插座可以更换吗??有啥注意事项吗 ...

我没换过。可以改第一启动项。进BIOS

ID:1071320 发表于 2023-4-12 18:13 | 只看该作者
这手抄笔记详细啊!自学?

ID:796012 发表于 2023-4-17 14:10 | 只看该作者
一瓢清凉水 发表于 2023-4-12 18:13
这手抄笔记详细啊!自学?

一点点琢磨

ID:627251 发表于 2024-1-1 19:11 | 只看该作者
谋定而后动!

ID:1103089 发表于 2024-1-3 08:56 | 只看该作者
谢谢楼主分享,我也遇到同样的故障,我试试。

ID:977861 发表于 2024-2-27 17:35 | 只看该作者
我一片同样问题。没找到问题,反复开机

ID:796012 发表于 2024-2-29 13:39 | 只看该作者
zydl123 发表于 2024-2-27 17:35
我一片同样问题。没找到问题,反复开机

CPU要涂好导热硅脂