QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机+CH340E插上没反应,电路原理图这么搞有错误吗?

楼主

长征第一步就趴下了,太郁闷了,

这是板子上 单片机之前的部分,, 就算PCB上只有这些,电脑也应该能检测到340E吧?这么走线为啥插上没反应呀?
我焊了两块测试  都是一点反应没有,,,
是不是我买的340G有问题?
拜求指点,,

我买的也是340E,,,写错了,,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:776619 发表于 2022-5-23 05:03 | 只看该作者
什么系统?win7以上要装341的驱动才行。

板凳
ID:213173 发表于 2022-5-23 06:23 | 只看该作者
CH340G与CH340E的引脚数量和功能定义有所不同,不能直接互换。

地板
ID:491875 发表于 2022-5-23 07:12 | 只看该作者
电脑没反应有可能是UD-和UD+没有接对,仔细检查一下。可以对调一下看看有没有反应

ID:390416 发表于 2022-5-23 08:07 | 只看该作者

这个电路  340G  340C  340E 都可以,后期我们都是用340E

ID:1028709 发表于 2022-5-23 09:32 | 只看该作者
在实际应用中,当 CH340 与其他 IC 譬如 MCU 等器件一同使用时,如果串口直连的双方器件有一方不需要供电工作时,要注意电流倒灌导致未供电的芯片继续工作的情况,或者是在串口下载场景中,当 MCU 需要复位以实现下载时,发现复位不成功,可能也是由于该原因造成的

ID:301191 发表于 2022-5-23 17:53 | 只看该作者
顶一下

ID:656419 发表于 2022-5-23 19:31 | 只看该作者
wolfinn 发表于 2022-5-23 05:03
什么系统?win7以上要装341的驱动才行。

驱动已确认预安装好了,电脑完全感应不到340E,换了个前置的USB口后,弹出“USB设备无法识别”的提示窗口,,,

ID:656419 发表于 2022-5-23 19:32 | 只看该作者
wulin 发表于 2022-5-23 06:23
CH340G与CH340E的引脚数量和功能定义有所不同,不能直接互换。

谢谢前辈的指点,,我之前写错了,我买的也是CH340E,,,按原理图打了样测试出现的情况,,

ID:656419 发表于 2022-5-23 19:33 | 只看该作者
老愚童63 发表于 2022-5-23 07:12
电脑没反应有可能是UD-和UD+没有接对,仔细检查一下。可以对调一下看看有没有反应

仔细确认过了  UD+接UD+   UD-接UD-,,,

ID:656419 发表于 2022-5-23 19:36 | 只看该作者
人人学会单片机 发表于 2022-5-23 08:07
这个电路  340G  340C  340E 都可以,后期我们都是用340E

感谢,我下次测试按这个图修改一下,,
昨晚搜索原因的时候,有个帖子说,CH340E所用到的所有阻容的GND,需要先相互链接自成一体,然后再接公共GND的敷铜。
我用来测试的板子 是需要接GND的元件或者管脚 就直接接了GND敷铜,,,
请问前辈 这种说法 是正确的吗?

ID:656419 发表于 2022-5-23 19:41 | 只看该作者
九月小伟 发表于 2022-5-23 09:32
在实际应用中,当 CH340 与其他 IC 譬如 MCU 等器件一同使用时,如果串口直连的双方器件有一方不需要供电工 ...

我明白了,,,
怪不得官方原理图里面有几个我看不懂的东西,,,VCC-------二极管---电阻----管脚
这些也有防止倒灌的作用吧?就是下面这些,,
谢谢前辈指点!

ID:88256 发表于 2022-5-23 23:59 | 只看该作者
axjuan 发表于 2022-5-23 19:41
我明白了,,,
怪不得官方原理图里面有几个我看不懂的东西,,,VCC-------二极管---电阻----管脚
这 ...

这是指示灯啊,和倒灌没有关系的

ID:88256 发表于 2022-5-24 00:13 | 只看该作者
axjuan 发表于 2022-5-23 19:41
我明白了,,,
这 ...

这才是防倒灌的电路,左端是接CH340的,P2是接单片机串口的

ID:88256 发表于 2022-5-24 00:16 | 只看该作者
axjuan 发表于 2022-5-23 19:31
驱动已确认预安装好了,电脑完全感应不到340E,换了个前置的USB口后,弹出“USB设备无法识别”的提示窗口 ...

前置有提示,后置USB没有任何提示,如果设备管理器也没有任何反应的话,就是后置USB有问题了。

ID:1028993 发表于 2022-5-24 10:26 | 只看该作者
注意检查一下,V3引脚的电容一定要焊上。

ID:1028671 发表于 2022-5-24 11:48 | 只看该作者
请问画原理图用的是什么软件

ID:656419 发表于 2022-5-24 21:51 | 只看该作者
wangyur 发表于 2022-5-24 11:48
请问画原理图用的是什么软件

AD(Altium Designer)

ID:221781 发表于 2022-5-25 06:16 | 只看该作者
查看设备管理的USB装置有没有带问号的,安装驱动试试

ID:656419 发表于 2022-6-22 02:57 | 只看该作者
感谢各位前辈的帮助,,,线的原因,之前用的破线供电不足,换了20块钱买的绿联就可以了,,

ID:401564 发表于 2022-6-23 00:44 | 只看该作者
axjuan 发表于 2022-6-22 02:57
感谢各位前辈的帮助,,,线的原因,之前用的破线供电不足,换了20块钱买的绿联就可以了,,

呵呵,折腾了一个月,要是我,我是没有那心情去折腾那么久的,马云家有11块包邮的下载噐

ID:849376 发表于 2022-6-23 02:24 | 只看该作者
CH340G/CH340T/CH340R 芯片正常工作时需要外部向XI引脚提供12MHz的时钟信号。一般情况下,时钟信号由CH340内置的反相器通过晶体稳频振荡产生。外围电路只需要在XI和XO引脚之间连接一个12MHz的晶体,并且分别为XI和XO引脚对地连接振荡电容。

ID:150559 发表于 2022-11-24 08:16 | 只看该作者
老哥您后续测试了吗?
我现在遇到了和您一样的问题,现在就是能用USB 3.0的口使用, 不能用USB 2.0的口用,就感觉好坑啊
别人的没有这个问题,我也搞不懂。
我用的是typec接转接线连usb口的电脑。

ID:1036789 发表于 2022-12-16 11:39 | 只看该作者
电脑没反应有可能是UD-和UD+没有接对,仔细检查一下,可以对调一下看看有没有反应,多试几次。